Alimentation

Noix de pécan, l’atout santé par excellence

Pleines de vitamines, de minéraux, riches en fibres et en antioxydant, les noix de pécan sont de véritables concentrés d’énergie.

Consommée avec modération, la noix de pécan prévient de nombreuses maladies cardiovasculaires et cancers.

En tête de liste des fruits à coque riches en qualités nutritionnelles, les noix de pécan (ou pacanes) et les noix de Grenoble se ressemblent en de nombreux points. Mais le goût un peu plus sucré du fruit du pacanier emporte de plus en plus l’adhésion des consommateurs avertis.

Noix de pécan : origine

Ces noix proviennent du pacanier et sont originaires du Mexique et du sud des Etats-Unis.

Noix de pécan, quel arbre ?

Les noix de pécan proviennent du pacanier, un arbre pouvant mesurer entre 20 et 25 mètres de hauteur. Sa culture est intense aux Etats-Unis où des centaines de variétés peuvent être comptées.

Comment planter des noix de pécan ?

Pour planter le pacanier, la zone ne doit pas être montagneuse (il supporte cependant des températures pouvant atteindre -20°C). Les pacaniers sont très grands, la zone de plantation doit donc être choisie en fonction de cette particularité.

Pour le planter, choisissez un pot au volume important ou directement en pleine terre (sol humide). Dans ces deux cas, optez pour une zone ensoleillée et plantez-le entre janvier et mai. Voici ensuite les étapes de culture :

  • Formez une fosse de plantation d’un mètre de large et de profondeur.
  • Préparez un mélange au pH adapté : mélangez 1/3 de sable, 1/3 de terre de bruyère et 1/3 de terre végétale. Remplissez le trou de ce mélange selon le volume racinaire du pacanier.
  • Placez votre arbre dans le trou en faisant attention aux racines et au collet : il doit être au ras du sol.
  • Refermez le fossé avec le mélange et arrosez généreusement.
  • Taillez un tiers du sommet de l’arbre.

Les six premiers mois, apportez à votre arbre entre 30 et 50 litres d’eau par semaine. A maturité (après 3-5 ans), l’arrosage devient essentiel lorsqu’il « se fleurit » de noix à la fin de l’été.

Le pacanier n’a pas besoin de taille, sauf pour une question d’esthétisme.

Conseils plantation du pacanier, l'arbre de la célèbre noix
Conseils plantation du pacanier, l’arbre de la célèbre noix

Les fruits se récoltent entre mi-août et mi-novembre par des professionnels.



Noix de pécan : ses valeurs nutritionnelles

Dans une portion de noix, les propriétés nutritionnelles retrouvées sont :

Noix de pécan : ses bienfaits 

En plus d’être savoureuses, les noix participent à une bonne santé. Elles sont bénéfiques à la santé du coeur puisqu’elles permettent notamment de diminuer la pression artérielle et le taux de mauvais cholestérol.

Les noix de pécan sont également efficaces pour réduire l’inflammation. En effet, le cuivre qu’elles contiennent a des propriétés anti-inflammatoires efficaces contre les douleurs liées à l’arthrite. De plus, leur teneur en anti-oxydants est bénéfique pour réduire les conséquences des radicaux libres.

Enfin, cette noix apporte également de l’énergie ; idéale pour être en forme !

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Que faire avec des noix de pécan ?

Ces noix peuvent s’utiliser dans les desserts pour apporter une touche croquante. Mais elles peuvent également être ajoutées dans de nombreux autres plats. On vous donne quelques idées recettes ci-dessous.

Comment caraméliser les noix de pécan ? 

Voici une idée recette simple :

  • Sur feu vif et sans matières grasses, faites chauffer 150 grammes de noix de pécan. Laissez 4-5 minutes et pensez à mélanger régulièrement.
  • Diminuez le feu et ajoutez deux cuillères à soupe de sucre en poudre sur les noix de pécan. Ceci va les caraméliser.
  • Remuez pour que le caramel enrobe les fruits.
  • Une fois caramélisés, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Séparez-les pour qu’elles ne collent pas.
  • Laissez-les refroidir avant de les manger.

Brownie aux noix de pécan

Pour préparer ce grand classique très apprécié, les ingrédients sont :

  • 200 g de chocolat noir.
  • 50 g de noix de pécan.
  • 4 oeufs.
  • 50 g de farine.
  • 100 g de sucre roux.
  • 150 g de beurre.

Préparation. Faites fondre au bain-marie ou sur feu doux le chocolat avec le beurre. Une fois fondu, mélangez et incorporez le sucre, la farine, les oeufs un par un ainsi que les noix de pécan que vous aurez haché grossièrement.

Mélangez bien et versez votre préparation dans un moule carré.

Mettez au four 25 minutes sur 180°C.

Laissez refroidir avant de déguster.

Tarte aux noix de pécan

Pour cette tarte, voici les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 180 g de farine.
  • 50 g de sucre roux.
  • 50 g de beurre.
  • Un oeuf.
  • Un sachet de sucre vanillé.
  • 50 g de poudre d’amandes.
  • Une pincée de sel.
Tarte aux noix de pécan
Tarte aux noix de pécan

Pour la garniture :

  • 200 g de noix de pécan.
  • 2 oeufs.
  • 50 g de beurre.
  • 100 g de cassonade.
  • 10 cl de crème fraîche.

Préparation. Dans un saladier, mélangez les sucres et le beurre ramolli. Incorporez la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sel, puis l’oeuf.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et formez une boule. Enroulez-la dans un film plastique et mettez-la au frais 2 heures.

Allumez votre four sur 200°,  étalez la pâte et garnissez le moule à tarte. Piquez le fond de la pâte et placez-la 5 minutes au congélateur. Mettez ensuite à cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, hachez les noix de pécan (gardez-en quelques-unes pour la décoration). Mélangez le sucre et les oeufs, puis versez la crème, le beurre et les noix. Versez ce mélange sur votre pâte et remettez au four 40 minutes.

Décorez avec les noix de pécan restantes.

Noix de pécan : à quel prix ?

Pour un kilo de noix de pécan, il faut en moyenne compter 30 euros.

Où en acheter ?

Vous pouvez en trouver dans des boutiques biologiques ou au rayon des fruits secs des magasins.

Noix de pécan bio

Vous pouvez en acheter dans des magasins biologiques ou sur internet.

noix pécan

Prix

Comptez entre 5 et 7 euros en moyenne les 100 grammes.

Pour en savoir plus

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