Aliments naturels

Noix de pécan, l’atout santé par excellence

Un concentré de bienfaits et d’énergie

Pleines de vitamines, de minéraux, riches en fibres et en antioxydant, les noix de pécan sont de véritables concentrés d’énergie.

Noix de pécan, l’atout santé par excellence

Noix de pécan : origine

Ces noix proviennent du pacanier et sont originaires du Mexique et du sud des États-Unis.




Sur quel arbre pousse la noix de pécan ?

Elle pousse sur le pacanier, un arbre pouvant mesurer entre 20 et 25 mètres de hauteur. Sa culture est intense aux États-Unis où des centaines de variétés sont représentée.

Comment planter des noix de pécan ?

Pour planter le pacanier, la zone ne doit pas être montagneuse (il supporte cependant des températures pouvant atteindre -20°C).

Les pacaniers sont très grands, la zone de plantation doit donc être choisie en fonction de cette particularité.

Pour le planter, choisissez un pot au volume important ou directement en pleine terre (sol humide). Dans ces deux cas, optez pour une zone ensoleillée et plantez-le entre janvier et mai. Voici ensuite les étapes de culture :

  • Formez une fosse de plantation d’un mètre de large et de profondeur.
  • Préparez un mélange au pH adapté : mélangez 1/3 de sable, 1/3 de terre de bruyère et 1/3 de terre végétale. Remplissez le trou de ce mélange selon le volume racinaire du pacanier.
  • Placez votre arbre dans le trou en faisant attention aux racines et au collet : il doit être au ras du sol.
  • Refermez le trou avec le mélange et arrosez généreusement.
  • Taillez un tiers du sommet de l’arbre.

Les six premiers mois, apportez à votre arbre entre 30 et 50 litres d’eau par semaine. A maturité (après 3-5 ans), l’arrosage devient essentiel lorsqu’il « se fleurit » de noix à la fin de l’été.




Le pacanier n’a pas besoin de taille, sauf pour une question d’esthétisme.

Les fruits se récoltent entre mi-août et mi-novembre par des professionnels.

Noix de pacan dans les bogues sur l'arbre pacanier
Conseil de plantation du pacanier


Noix de pécan : ses valeurs nutritionnelles

Dans une portion de noix, les propriétés nutritionnelles retrouvées sont :

Quels sont les bienfaits de la noix de pécan ?

En plus d’être savoureuses, les noix participent à une bonne santé. Elles sont bénéfiques à la santé du cœur puisqu’elles permettent notamment de diminuer la pression artérielle et le taux de mauvais cholestérol

Les noix de pécan sont également efficaces pour réduire l’inflammation. En effet, le cuivre qu’elles contiennent a des propriétés anti-inflammatoires efficaces contre les douleurs liées à l’arthrite. Elle renferme aussi des fibres, bonnes pour le transit intestinal. 

De plus, leur teneur en anti-oxydants est bénéfique pour réduire les conséquences des radicaux libres.

Consommée avec modération, elles préviennent de nombreuses maladies cardiovasculaires et cancers. En effet, les acides gras qu’elle contient sont bénéfiques pour le système cardiovasculaire.

Enfin, cette noix apporte également de l’énergie ; idéale pour être en forme !




Noix de pécan et causses dans un bol sur une table en bois
De nombreux bienfaits sur la santé

Noix de pécan, des vertus sur le cerveau ?

Cet oléagineux contient des minéraux qui participeraient au bon fonctionnement du cerveau. Il renferme notamment du cuivre, qui se révèle bénéfique pour la fonction cérébrale. Autre avantage du cuivre : il évite les dommages causés par les radicaux libres.

Par ailleurs, les noix de pécan présentent une forte teneur en antioxydants. Cette richesse est également bénéfique pour le cerveau dans la mesure où les antioxydants aident à combattre les dommages engendrés par des maladies dégénératives notamment.

Est-ce que les noix de pécan font grossir ?

Ces noix présentent un intérêt nutritionnel intéressant. Pour la santé, elles sont donc bénéfiques. Mais qu’en est-il du poids ? Sont-elles caloriques ? Faut-il éviter d’en consommer ? En réalité, elles sont caloriques, mais elles n’ont généralement pas d’impact sur le poids, puisqu’elles sont consommées en quantité modérée.

Si vous en mangez en petite quantité, elles ne vous feront donc pas prendre de poids. Autre atout considérable : elles possèdent un fort pouvoir rassasiant. En en consommant durant un régime, vous ressentirez rapidement un effet de satiété, vous évitant ainsi de trop manger.

Différences et comparaison avec les noix de Grenoble

En tête de liste des noix et fruits à coque riches en qualités nutritionnelles, les noix de pécan (ou pacanes) et les noix de Grenoble se ressemblent en de nombreux points.

Mais le goût un peu plus sucré du fruit du pacanier emporte de plus en plus l’adhésion des consommateurs avertis.

Recette à base de noix de pécan

Ces noix peuvent s’utiliser dans les desserts pour apporter une touche croquante. Mais elles peuvent également être ajoutées dans de nombreux autres plats.

On vous donne quelques idées recettes ci-dessous.




Comment caraméliser les noix de pécan ? 

Voici une idée recette simple :

  • Sur feu vif et sans matières grasses, faites chauffer 150 grammes de noix de pécan. Laissez 4-5 minutes et pensez à mélanger régulièrement.
  • Diminuez le feu et ajoutez deux cuillères à soupe de sucre en poudre sur les noix de pécan. Ceci va les caraméliser.
  • Remuez pour que le caramel enrobe les fruits.
  • Une fois caramélisés, placez-les sur une plaque recouverte de papier cuisson. Séparez-les pour qu’elles ne collent pas.
  • Laissez-les refroidir avant de les manger.

Brownie aux noix de pécan

Morceaux de brownie dans une assiette avec des noix de pécan et du caramel
Voici un grand classique très apprécié des grands et des petits !
Type de plat Dessert, Goûter
Keyword brownie, noix de pécan
Portions 1 brownie

Equipment

  • Casserole
  • Moule carré

Ingrédients

  • 200 g chocolat noir
  • 50 g noix de pécan
  • 4 oeufs
  • 50 g farine
  • 100 g sucre roux
  • 150 g beurre

Instructions

  • Faites fondre au bain-marie ou sur feu doux le chocolat avec le beurre.
  • Une fois fondu, mélangez et incorporez le sucre, la farine, les oeufs un par un ainsi que les noix de pécan que vous aurez haché grossièrement.
  • Mélangez bien et versez votre préparation dans un moule carré.
  • Mettez au four 25 minutes sur 180°C.
  • Laissez refroidir avant de déguster.

Tarte aux noix de pécan

Pour cette tarte, voici les ingrédients :

Pour la pâte :

  • 180 g de farine.
  • 50 g de sucre roux.
  • 50 g de beurre.
  • Un œuf.
  • Un sachet de sucre vanillé.
  • 50 g de poudre d’amandes.
  • Une pincée de sel.

Pour la garniture :

  • 200 g de noix de pécan.
  • 2 œufs.
  • 50 g de beurre.
  • 100 g de cassonade.
  • 10 cl de crème fraîche.

Préparation. Dans un saladier, mélangez les sucres et le beurre ramolli. Incorporez la farine tamisée, la poudre d’amandes, le sel, puis l’œuf.

Sur un plan de travail fariné, étalez la pâte et formez une boule. Enroulez-la dans un film plastique et mettez-la au frais 2 heures.

Allumez votre four sur 200°,  étalez la pâte et garnissez le moule à tarte. Piquez le fond de la pâte et placez-la 5 minutes au congélateur. Mettez ensuite à cuire 15 minutes.

Pendant ce temps, hachez les noix de pécan (gardez-en quelques-unes pour la décoration).




Mélangez le sucre et les œufs, puis versez la crème, le beurre et les noix.

Versez ce mélange sur votre pâte et remettez au four 40 minutes.

Décorez avec les noix de pécan restantes.

Tarte à la noix de pécan
Tarte à la noix de pécan

Noix de pécan salée

Après le sucré, voici une idée recette salée à réaliser avec des noix de pécan : les légumes aux noix de pécan et à la feta. Pour la préparer, vous avez besoin de :

Préparation. Tout d’abord, vous devez couper vos légumes en tranches (attention, il faut qu’elles soient fines). Ensuite, versez un peu d’huile d’olive dans une poêle et mettez-les à cuire. Une fois leur cuisson terminée, disposez vos légumes dans un saladier et ajoutez les noix de pécan ainsi que les morceaux de feta que vous aurez coupés en gros morceaux. Salez, poivrez, versez le vinaigre balsamique et l’huile d’olive. L’assaisonnement doit être ajusté en fonction de vos goûts.

Quel goût a la noix de pécan ?

Le goût de la noix de pécan se rapproche de celui de la noix. Mais sa saveur est un peu plus fine.

Comment manger les noix de pécan ?

Ces noix peuvent être dégustées de différentes manières. Si vous les achetez décortiquées, il n’y a aucune préparation particulière à faire. Vous pouvez les mixer, les hacher ou même les ajouter tel quel dans votre plat. Ceci dépend de la recette que vous souhaitez préparer.

Vous avez trouvé des noix de pécan entières ? Dans ce cas, il faudra récupérer le fruit en les ouvrant avec un casse-noix.




Comme vu ci-dessus, la noix de pécan peut être ajoutée dans des recettes salées comme sucrées. Si vous pouvez les utiliser pour réaliser des cookies, un brownie ou encore une tarte aux noix de pécan, n’hésitez pas non plus à les déguster avec de la salade verte ou une salade de crudités. Saupoudrées dessus, elles apporteront à votre recette un côté croquant agréable. Sinon, que diriez-vous d’en ajouter dans une chapelure ? Ici, le croustillant sera au rendez-vous !

La noix de pécan peut aussi très bien s’associer avec des fruits et du chocolat. Les combiner avec du chocolat dans un gâteau est une bonne idée recette pour ravir les papilles de toute la famille ! Autre idée d’utilisation : en disposer quelques-unes sur une coupe de glace. N’hésitez pas à suivre nos conseils ci-dessus pour les faire caraméliser pour encore plus de gourmandise ! Côté salé, vous pouvez très bien les ajouter dans des pâtes ou du riz !

D’un point de vue conservation, si vos noix de pécan sont décortiquées, il est important de les garder dans leur sachet. Prenez garde à bien le fermer et à le ranger dans un lieu à l’abri de l’humidité et de la lumière. La température de votre pièce doit être ambiante. Elles pourront ainsi être gardées pendant 6 mois.

Existe-t-il un danger à consommer des noix de pécan ?

Cet oléagineux peut entraîner une réaction allergique. Si vous êtes allergique à cet aliment, vous ne devez donc pas en consommer. Si vous souffrez d’une allergie aux arachides, en consommer vous est également déconseillé.

Du fait de sa richesse en oxalates, les noix de pécan sont aussi déconseillées si vous souffrez de calculs urinaires.

Noix de pécan : à quel prix ?

Pour un kilo, il faut en moyenne compter 30 euros.

Où en acheter ?

Vous pouvez en trouver dans des boutiques biologiques ou au rayon des fruits secs des magasins. Au moment de les choisir, vérifiez qu’elles ne soient pas desséchées.

Noix de pécan bio

Vous pouvez en acheter dans des magasins biologiques ou sur internet.




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