La nectarine : un fruit qui régale les plus gourmands

Propriétés, bienfaits, contre-indications, recettes

By Julie Pilat

Rafraîchissantes et juteuses, la nectarine est le fruit vedette de la période estivale ! Voici tous ses secrets.

Origine

Septième fruit le plus consommé en France, la nectarine vient d’Asie. Très rafraîchissant, ce fruit se retrouve bien représenté sur les étals durant la période estivale.

Il peut être consommé comme tel ou incorporé dans des plats salés ou des pâtisseries. La pêche-nectarine est gorgée de bons nutriments et est peu calorique. Fruit star de l’été, la nectarine est aussi très digeste.

Nectarine : que contient-elle ?

La nectarine contient (pour 100 g) :

  • Calories : 54.2 kcal.
  • Protéines : 1.08 g.
  • Glucides : 9 g.
  • Lipides : 0.33 g.

Les vitamines sont également bien présentes :

Nectarine : un fruit riche en vitamines
Nectarine : un fruit riche en vitamines

Tout comme les minéraux :

Et les oligo-éléments :

  • Fer : 0.15 mg.

Les nectarines et leurs bienfaits

La nectarine est un fruit gorgé d’eau. Elle est ainsi rafraîchissante et diurétique, ce qui en fait un allié idéal pour éliminer toutes les mauvaises toxines contenues dans le corps.

Les nectarines sont aussi reconnues pour leurs propriétés laxatives idéales en cas de constipation. Cette fonction est due aux fibres qui accélèrent le transit intestinal.

Riche en anti-oxydants, ce fruit est aussi intéressant pour protéger l’organisme contre certains cancers et contre le vieillissement des cellules.

Du fait de la forte teneur en vitamine C, les nectarines ont également le pouvoir de neutraliser les radicaux libres et de stimuler le système immunitaire.

Le bêta-carotène joue quant à lui un rôle majeur dans la croissance des os, des dents et dans la préservation des yeux. Le fer de son côté aide à lutter contre l’anémie.

Elle contient aussi du potassium, un nutriment qui participe activement à la régulation de la pression artérielle. Ce fruit est donc bénéfique pour le système cardio-vasculaire.

Le taux de mauvais cholestérol en est aussi limité.

Elles peuvent aussi être utilisées en usage externe comme cataplasme pour soulager les brûlures.

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Les contre-indications à la consommation de nectarines

La nectarine peut être responsable du syndrome d’allergie orale. Ceci touche en particulier les personnes atteintes d’allergie au pollen.

Ceci se traduit par des démangeaisons et des brûlures au niveau de la gorge, des lèvres et de la bouche.

Les différentes variétés de nectarines

Les nectarines font partie de la famille des pêches. Vous pouvez en trouver à la chair blanche ou à la chair jaune :

  • Chair blanche : snowball, star pearl, majestic pearl, monsat…
  • Chair jaune : big fire, honey glo, red late, honey prima…

Nectarine – brugnon : quelles différences ? 

Les nectarines et brugnons sont des fruits que l’on confond souvent.

Pourtant, quelques éléments permettent de les distinguer :

  • La couleur de peau du brugnon est rouge brillant, lisse et sa chair est rouge, orange ou jaune. La nectarine est aussi lisse et sa peau est jaune, orange ou rouge tout comme sa chair.
  • Le noyau de la nectarine se détache facilement alors que celui du brugnon adhère plus à la chair du fruit.

Idées de recettes végétariennes avec des nectarines

Nectarines passées au four

Pour cette recette, vous avez besoin de :

  • 4 nectarines.
  • 200 g de biscuits à la cuillère.
  • 50 g d’amande en poudre.
  • 4 cl d’amaretto.
  • 3 cuillères à soupe de sucre.
  • 3 jaunes d’œuf.
  • 1 pincée de cannelle.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 5 cuillères à soupe de beurre.

Préparation. Incisez les nectarines en forme de croix, puis ébouillantez-les. Épluchez-les, coupez-les en deux, enlevez le noyau et creusez un peu.

Dès vos fruits préparés, préchauffez le four à 160°C.

Émiettez ensuite les biscuits à la cuillère, incorporez l’amaretto, le sucre, le sucre vanillé, les amandes et la cannelle. Ajoutez la chair des nectarines, les jaunes d’œuf et le beurre.

Prenez les moitiés de nectarines et garnissez-les de votre préparation. Mettez-les dans un plat et faites-les cuire au four pendant 20 minutes.

Flan aux nectarines

Voici les ingrédients nécessaires à ce dessert :

  • 6 nectarines.
  • 4 œufs.
  • 120 g de sucre en poudre.
  • 2 sachets de sucre vanillé.
  • 60 g de farine.
  • 60 g de fécule de maïzena.
  • 20 cl de lait 1/2 écrémé.
  • 20 cl de crème fraîche.
  • Du sel.

Préparation. Préchauffez votre four à 210°C et passez à l’eau les nectarines et ôtez le noyau. Coupez-les en quartiers et disposez-les dans un moule.

Prenez une terrine, tamisez la farine, la maïzena et le sel. Faites ensuite un puits.

Dans un autre saladier, mélangez les œufs, le sucre jusqu’à ce que votre mélange devienne homogène. Versez cette préparation dans le puits. Mélangez le tout pour obtenir un mélange homogène et fluide.

Une fois travaillée, versez cette préparation sur les nectarines et saupoudrez les fruits de sucre vanillé.

Mettez au four pendant une heure.

Dès le temps écoulé, laissez refroidir avant de servir.

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