Maison au naturel

Ne jetez plus la peau des oranges !

Certainement saviez-vous que dans les fruits, la partie qui contient le plus de vitamines et de nutriments est la peau. Mais il n’est pas toujours facile de l’utiliser, surtout quand il s’agit d’oranges !

Ne jetez plus la peau des oranges !

C’est pourquoi nous partageons aujourd’hui quelques astuces avec vous, pour bénéficier de tous les bienfaits de la peau des oranges et ne plus en perdre une goutte. Avant tout, il est important de préciser qu’il est préférable d’acheter des oranges issues de l’agriculture biologique, à défaut de bien nettoyer la peau.

En cosmétique




  • Si vous avez la peau grasse et des points noirs, frottez vous délicatement le visage avec de la peau d’orange fraiche.
  • La peau d’orange séchée et coupée en petits morceaux est un excellent exfoliant à rajouter à des huiles ou crèmes.
  • Ses propriétés anti-inflammatoires et antibactériennes aident à lutter contre les boutons de l’acné.

INTÉRESSANT : Les épluchures : c’est bon pour la santé, le portefeuille et l’environnement ! Pour la santé

  • Grâce à son amertume, la peau des oranges aide à la digestion.
  •  L’huile essentielle d’orange qui est issue de la peau est un excellent antibactérien, elle est aussi très apaisante, idéale en cas de difficulté d’endormissement (à respirer avant le coucher).
  • La poudre de peau d’orange apaise les problèmes respiratoires.
  • La peau des oranges aide aussi à lutter contre le cholestérol.

Côté ménager

  • Elle parfume le vinaigre blanc qui peut ensuite être utilisé comme produit multi-usage ou adoucissant. Pour cela faites macérer la peau quelques jours dans le vinaigre et filtrez.
  • Pour parfumer la maison, faites bouillir quelques peaux dans une casserole d’eau bouillante.

A LIRE : Comment faire un parfum écologique pour la maison

En cuisine

  • Pour apporter saveur et amertume à un plat, ajoutez quelques zestes d’orange.
  • Si vous cuisinez vos bonbons, ajoutez-y quelques touches de peau d’orange, en plus d’un gout agréable, cela vous apportera de la vitamine C.
  • Ajoutez une peau d’orange séchée dans votre pot de sucre pour le protéger de l’humidité.

Adeline

Née en 1983 dans le sud-ouest de la France, Adeline a grandi à la campagne avant de partir à Toulouse, puis Paris, pour poursuivre ses études. Diplômée en sciences de gestion, elle travaille en Allemagne et en Angleterre puis regagne Paris. A la naissance de son premier fils, elle décide de changer de vie professionnelle et de s’orienter vers un domaine qui a plus de sens pour elle, à savoir l’écologie et le développement durable. En 2013, elle rejoint Toutvert où elle peut s’exprimer par la plume sur des sujets de l’économie verte qui lui sont importants. Elle crée en parallèle une activité de conseils et sensibilisation au développement durable (www.environa.eu). En 2016, elle devient rédactrice en chef et responsable éditorial de Toutvert France.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page