La Monarde : une plante aussi belle que bienfaisante !

Plaisante à la vue de par ses couleurs chatoyantes, elle est aussi au nez pour ses fragrances mentholées et citronnées

By Maud Michel

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Découverte et utilisée quotidiennement par les indiens d’Amérique, la Monarde a été oubliée puis redécouverte progressivement par les botanistes. Que ce soit pour ses fleurs magnifiques, son goût parfumé ou ses vertus médicinales, il n’y a aucun doute sur le fait que cette plante saura vous séduire !

Comment reconnaître la Monarde ?

Rose, lila, mauve, rouge, ou blanche : les fleurs ont sûrement déjà dû attirer votre regard. Riches en nectar et fortement parfumées, elles font la joie des insectes pollinisateurs. Ce sont des petites fleurs tubulaires et ébouriffées, formant occasionnellement jusqu’à trois étages.

La plante, quant à elle, est composée de tiges à sections carré ainsi que de belles feuilles vertes, ovales, dentelées et pointues, parfois teintées de pourpre. Plaisante à la vue de par ses couleurs chatoyantes, ou au nez pour ses fragrances mentholées et citronnées, cette plante est également plaisante au touché avec son duvet tout doux !

En général, elle se plaît dans des sols humides, riches et bien drainé, ainsi que des espaces ensoleillés.

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Elle est également connue sous le nom de ‘bergamote sauvage’ pour son arôme qui rappelle ce du bergamote, C’est une plante herbacée aromatique originaire d’Amérique du Nord, qul s’est adaptée également bien aux sols européens, depuis son importation au XVIème siècle.

Il existe de nombreuses espèces, certaines préférant les sols quasi-secs, et d’autres les sols argileux, ou l’humus.

Quelles sont les variétés de Monarde

Facile à faire pousser, vous ne pourrez bientôt plus vous en passer ! Mesurant de 70 cm à 1 m de hauteur, elle se plaira dans vos massifs de plantes aromatiques, décoratives ou comestibles. Parmi les espèces les plus connues, figurent :

  • Monarda ‘Schneewittchen’ se décline dans des fleurs blanc et rose.
  • Monarde fistulosa menthifolia est mauve.
  • Monarda ‘Croftway Pink’ est une espèce aux délicates et parfumées fleurs roses. Elle orne avec avantage un parterre et est aussi excellente en cuisine.
  • Monarde bergamote ou thé rouge. Tiré de son premier surnom français de bergamote, grâce à ses notes de bergamote et de mentheElle fleurit en été et ses fleurs et feuilles très aromatiques étaient infusées par les Indiens d’Amérique, ce qui lui doit les noms de ‘thé d’oswego’ ou ‘thé rouge’. Son nom botanique est Monarda didyma.

Quelles sont les vertus de la Monarde ?

Ses propriétés sont plusieurs et en phytothérapie elle est utilisé dans nombreux domaines :

  • Vertus digestives. Apprécier une tisane de monarde vous fera faire d’une pierre deux coups car celle-ci favorisera votre transit intestinal. En plus de stimuler l’appétit, cette plante lutte contre les désagréments du système digestif : au revoir les ballonnements, nausées, crampes d’estomacs et flatulences.
  • Vertus antiseptiques. Antiseptique naturel grâce à l’huile essentielle qui la compose, cette plante est antivirale, antifongique et antibactérienne. Ainsi, les décoctions de cette dernière sont traditionnellement utilisées en gargarisme pour soigner les infections buccales et les gingivites. Tandis que pour un usage externe, elle est recommandée pour guérir les blessures superficielles.
  • Vertus fébrifuges. Une inhalation de son huile essentielle est un remède efficace contre les bronchites chroniques et autres infections des voies respiratoires, notamment en cas de maux de gorge ou de toux violentes.
  • Vertus immunostimulantes. Elle est conseillée en cas de fatigue ou surmenage.
  • Vertus relaxantes. Son huile essentielle agit sur le système nerveux pour diminuer l’anxiété.

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Où planter la Monarde ?

Vous pouvez semer des graines de monarde au début du printemps (en Avril voire Mars) si vous avez les pouces verts. Le plus simple étant de planter ou bouturer une touffe à la fin du printemps.

Vous pouvez éclaircir au besoin lorsque les plants ont au moins 5 feuilles. De même, enlever les fleurs fanées vous garantira une plus longue période de floraison.

Pour améliorer sa floraison et la stimuler, il est conseillé de supprimer les fleurs fanées.

Où récolter la Monarde

Voici nos conseils pour récolter soi-même cette plante précieuse qui apprécie les sols humides, frais et riches en humus.

Choisissez un espace ensoleillé le matin, et ombragé l’après-midi pour des conditions optimales.

Pour mettre toutes les chances de votre côté, la rédaction vous recommande de pailler le sol avec du compost pour qu’il garde sa fraîcheur.

Où trouver les graines de Monarde

Si vous optez pour les semis, sachez qu’il existe de nombreuses variétés différentes de monardes. Lors de l’achat, favorisez les graines provenant de semenciers éthiques, comme Kokopelli ou les semences anciennes et rares, comme la Monarda Fistulosa.

Est-ce que la Monarde est envahissante ?

Plante vivace très envahissante, elle s’étend grâce à ses tiges souterraines. Sa talle aussi s’agrandi très vite et il se rend necessaire de l’arracher pour la reporter à une taille plus adapte.

Il faut donc la planter dans une endroit où il est facile de contrôler son développement rapide.

Quelle plante associer avec la Monarde ?

Grace a ses couleurs très variées elle peut être associée facilement aux plantes vivaces dans des bordures.

Par l’aspect un peut ‘sauvage’ elle fait des merveilles dans les jardin rustique et les prairies, et pour son parfum persistant elle attire les abeilles et autres insectes pollinisateurs, pour cela elle est employée dans les potagers et les vergers.

Est-ce que la Monarde est comestible ?

Certaines variétés de monarde sont comestibles et peuvent ainsi agrémenter certains plats. Ses feuilles peuvent bien entendu être utilisées en infusion ou thé.

Ses fleurs au parfum délicats peuvent décorer des desserts : pâtisseries, glaces… en plus elles apportent un parfum doux et exotiques. Les feuilles peuvent aussi être ciselées et ajoutées à une salade pour une touche originale !

Voici comment la consommer en boisson ou en assaisonnement.

  • en tisane depuis plus de 1000 ans par les amérindiens, cette plante a fini par être surnommée « thé rouge » dans les environs de Saint-Étienne.
  • en liqueur et avec du vin blanc, elle s’apprécie aussi à l’apéritif pour les petits comme pour les grands
  • en sirop ou pour aromatiser une boisson rafraîchissante pour le plaisir de tous.
  • découpées en fines lamelles, les feuilles ou ses pétales font un remarquable assaisonnement pour les salades et crudités, ainsi que les viandes froides et la charcuterie, mais aussi les confitures.
  • en salade et ratatouille, elle peut de même remplacer la sauge. La monarda didyma, plus douce et parfumée, donnera, quant à elle, une touche d’originalité à vos desserts, tel qu’une mousse au chocolat ou un sorbet.

Le goût de la Monarde

Le goût puissant commun aux différentes espèces de cette plante rappelle le bergamote, le thym et la menthe, mais c’est plus piquant. Il est dû au cymophénol et thymol, des phénol mono-terpénoïdes qui apporte une note aromatique typique.

Et elle dégage aussi un arrière-goût citronné et sucré qui convient parfaitement aux plats sucrés ou salés. Pour son gout de menthe on se tire un délicieux sirop rafraîchissement d’un rouge intense à boire froid ou chaud.

Conservation maison : fraîche ou sèche

Ses feuilles et pétales restent très parfumés après avoir séchés. Néanmoins, cette plante est encore plus appréciable fraîche, notamment dans les salades et les boissons rafraîchissantes.

Ainsi, si vous avez le temps d’en récolter régulièrement, favorisez une consommation de pétales ou de fleurs fraîches.

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Tandis que pour consommer de la monarde toute l’année, prenez le temps de découper en fines lamelles les pétales et les feuilles de la plante. Puis laissez-les sécher dans un espace ventilé, ou au four à très basse température si le votre vous le permet. L’idéal étant évidemment de les faire sécher avec un déshydrateur alimentaire adapté.

Les différentes manières d’utiliser la Monarde

Elle est souvent utilisée pour ses propriétés médicinales et culinaires. Voici quelques-unes des manières les plus courantes de l’utiliser :

  • En infusion : ses feuilles séchées peuvent être utilisées pour préparer une tisane pour traiter les maux de tête, les douleurs menstruelles et les problèmes digestifs.
  • Huile essentielle : elle est obtenue à partir des feuilles et des fleurs, et souvent utilisée en aromathérapie pour ses propriétés antiseptiques et anti-inflammatoires.
  • Herbe aromatique : ses feuilles fraîches ou séchées peuvent être utilisées pour aromatiser les soupes, les sauces et les plats de viande.
  • Décoration : ses fleurs sont souvent utilisées comme élément décoratif dans les jardins et les bouquets.
  • Teinture : ses feuilles et fleurs peuvent être utilisées pour préparer une teinture naturelle pour teindre les tissus.
  • Cosmétique : son huile essentielle est un ingrédient des produits cosmétiques pour ses propriétés antiseptiques et antibactériennes.

La tisane de Monarde

Traditionnellement, elle est consommée en tisane ou en décoction à partir d’une récolte maison. Si vous n’avez pas l’occasion d’en cultiver vous même, vous n’aurez pas de difficulté à trouver des sachets de tisane de monarde dans les petits commerces ou sur internet.

De même, il existe à la vente des eaux florales à base de monarde et des sirops à la monarde dans les magasins spécialisés et les boutiques en ligne.

L’huile essentielle de Monarde

Pour profiter pleinement des vertus médicinales de la plante, privilégiez l’utilisation de son huile essentielle. Celle-ci s’achète en magasin bio ou en pharmacie.

Elle s’utilise diluée, ou pure (après avoir effectué un test au préalable), en massage pour le soin des problèmes cutanés. Cette huile essentielle se prête également très bien aux inhalations sèche ou humide, ou à la diffusion.

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Est-ce que la Monarde est toxique ?

Il y a quelques contre-indications à savoir sur cette plante. Il est nécessaire de consulter un thérapeute avant toute utilisation dans les cas suivants :

  • femme enceinte
  • enfant de moins de 12 mois
  • consommation par voie orale
  • consommation à forte dose (risque de brûlure intestinale)

Il est important de noter que cette plante vivace peut provoquer des réactions allergiques chez certaines personnes. Il est donc recommandé de consulter un professionnel de la santé avant d’utiliser cette plante à des fins médicinales.

Pour en savoir plus

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