Rafraîchissante, tonifiante, mais aussi piquante, la menthe poivrée est reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales.
Cette plante appartient à la famille des Lamiacées (comme la lavande, la mélisse ou le thym) et est un croisement entre la menthe verte et la menthe aquatique. Si la menthe poivrée est appréciée pour soulager certains maux et troubles, elle peut aussi être utilisée en cuisine ou en guise de soins capillaires.
Elle ne manque donc pas de tempérament !
Menthe poivrée : ses valeurs nutritionnelles passées à la loupe
La menthe poivrée possède des propriétés nutritionnelles intéressantes. Ses valeurs pour 100 grammes sont :
- Calories : 70 kcal.
- Lipides : 0.9 g.
- Protéines : 3.8 g
- Glucides : 15 g.
Les oligo-éléments et nutriments :
- Sodium : 31 mg.
- Potassium : 569 mg.
- Fer : 5.1 mg.
- Magnésium : 80 mg.
- Calcium : 243 mg.
Les vitamines :
- Vitamine C : 31.8 mg.
- Vitamine B6 : 0.1 mg.
Les vertus et bienfaits de la menthe poivrée
La menthe poivrée aide à soulager les douleurs abdominales et intestinales, mais aussi les crampes et les spasmes. Elle est aussi idéale pour lutter contre les troubles digestifs comme les ballonnements et les nausées. Elle soulage également les troubles d’ordre hépatique.
Contre le stress, la fatigue nerveuse et la dépression, cette menthe joue également un rôle majeur.

Grâce aux propriétés antiparasitaires et antibactériennes du menthol, la menthe poivrée facilite la digestion et se révèle efficace dans le traitement des infections d’ordre digestives. Elle stimule également les reins, les intestins, le foie et élimine toutes les mauvaises toxines présentes dans l’organisme.
Elle se révèle être aussi un antidouleur intéressant et efficace permettant de soulager les douleurs musculaires et les courbatures. Contre les maux de tête, l’application de ce produit est aussi idéale. Pour soulager la sinusite et les aphtes, la menthe poivrée peut également être utilisée.
La menthe poivrée contre le rhume
Moins connu, cet usage est pourtant à connaître, surtout à la mauvaise saison !
En application cutanée et en usage local, elle peut aussi être utilisée en cas de rhume ou encore de nez bouché. Enfin, les gerçures aux seins liées à l’allaitement peuvent également être apaisées grâce à cette menthe tout comme les démangeaisons.
Quelles sont les contre-indications ?
La prise de menthe poivrée sous forme de comprimés ou autre peut causer des brûlures au niveau de l’estomac, en particulier chez les personnes sujettes à des reflux gastro-œsophagien.
Des allergies peuvent aussi être provoquées, mais ce risque est minime. En cas d’infection de la vésicule biliaire, l’utilisation de cette menthe est aussi déconseillée.
Tisane, inhalation : comment la consommer ?
La menthe poivrée peut être utilisée en cuisine pour agrémenter des plats chauds et froids. Elle peut aussi être préparée en infusion afin de faciliter la digestion et retrouver une haleine fraîche. En inhalation également, elle est idéale pour soigner le rhume, la sinusite et libérer les voies respiratoires.

Cosmétiques : menthe poivrée & cheveux
Enfin, cette menthe aide à faire pousser plus vite les cheveux en favorisant la circulation sanguine du cuir chevelu.
Elle permet aussi de lutter contre les cheveux gras, secs et de prévenir la déshydratation des cheveux.
Cette plante a plus d’un tour dans son sac !
Suggestions de recettes végétariennes à base de menthe poivrée
Gelée de mangues à la menthe poivrée
Pour concocter cette recette (5 verrines), il vous faut :
- 2 petites mangues mûres.
- 12 feuilles fraîches de menthe poivrée.
- 500 ml de jus de pomme.
- 1 cuillère à café de jus de citron.
- 1 sachet d’agar-agar (=4 g).
Préparation. Commencez par éplucher les deux mangues, puis coupez-les en morceaux assez gros. Une fois découpées, mixez-les avec le jus de citron, l’agar-agar et le jus de pomme. Mettez le tout à chauffer dans une casserole et sur feu doux. Compotez votre mélange.
Pendant ce temps, préparez les feuilles de menthe poivrée. Pour cela, rincez et ciselez 6 feuilles. Dès que votre préparation est compotée, incorporez-y les feuilles.
Dans chaque verrine, disposez au fond une feuille de menthe poivrée, puis versez votre préparation par dessus. Disposez le reste des feuilles en guise de décoration comme bon vous semble. Laissez refroidir 30 minutes environ, puis mettez les verrines au réfrigérateur 2 heures minimum.
Servez frais accompagné de quelques biscuits aux amandes si vous souhaitez.
Soupe froide de petits pois aux poivrons et à la menthe poivrée
Voici les ingrédients nécessaires à cette recette :
- 400 g de petits pois écossés (frais ou surgelés).
- 1 gros poivron vert (ou deux petits).
- 2 cuillères à soupe de fromage frais (de type Philadelphia).
- 1 oignon blanc.
- 1 gousse d’ail.
- 10 feuilles de menthe poivrée.
- 1 pincée de bicarbonate de soude.
- Du sel.
- Du poivre.
Préparation. Tout d’abord, pelez et émincez l’oignon. Pelez ensuite la gousse d’ail.
Épluchez le(s) poivron(s), enlevez les parties blanches et coupez-le(s) en fines lamelles.
Dans une casserole, ajoutez tous les ingrédients hormis le fromage frais, recouvrez-les d’eau et portez à ébullition. Laissez cuire ensuite sur feu moyen pendant 15 minutes.
Égouttez et rincez le tout sous l’eau froide.
Mixez vos ingrédients et incorporez le fromage frais. Remixez une nouvelle fois rapidement. Servez bien frais et bon appétit !
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