Guide du manganèse, un métal fondamental pour l’équilibre du corps humain
Découvrez toutes les propriétés du manganèse et ses bienfaits sur la santé grâce à notre guide détaillé. Nous aborderons également les effets d’une carence en ce métal.

Contenu
Qu’est-ce que le manganèse?
Le manganèse est un métal qui porte le symbole Mn et le numéro atomique 25. D’un point de vue physique, il ressemble beaucoup au fer, d’une couleur blanche, dure mais très fragile.
C’est un oligominéral nutritif pour le corps humain. De nombreux types d’enzymes contiennent un ou plusieurs atomes de manganèse.
Les tissus les plus riches en ce métal sont les os, le foie, les reins et le pancréas. Il est absorbé dans l’intestin, mais d’autres minéraux, comme le fer, peuvent ralentir ou en compromettre l’absorption.
Curiosité et histoire
Déjà connu à l‘époque préhistorique, utilisé dans les peintures rupestres, il était également utilisé par les Égyptiens et les Romains pour la fabrication et la coloration du verre.
En 1912, le spécialiste français Bertrand établit clairement la fonction vitale du ce métal dans l’organisme humain.
Il est couramment utilisé aujourd’hui dans la production d’acier. Son dioxyde était utilisé dans les premiers types de piles et batteries.
L’oxyde de ce métal est un pigment brun qui compose les terres naturelles, comme la « terre de sienne« .
Parmi les pays les plus riches en manganèse figurent l’Ukraine et l’Afrique du Sud, mais aussi la Chine, le Mexique, le Burkina Faso, l’Australie et les États-Unis.
Curiosité : l’exposition prolongée à ce métal peut avoir des effets secondaires tels que les hallucinations, l’irritabilité, les comportements violents, qui ont conduit à parler de « folie du manganèse ». Ces troubles ont été trouvés chez les mineurs.
Bienfaits sur le corps et la psyché
Il est essentiel au bon fonctionnement du corps, il contribue à l’activation des enzymes indispensables à la digestion et à l’assimilation des nutriments.
Il joue également un rôle clé dans le bon fonctionnement mental, la croissance osseuse, la formation du collagène cutané et la protection des cellules contre l’action des radicaux libres.
La carence en ce métal peut causer des difficultés de reproduction, un retard de croissance, une altération de la formation osseuse et cartilagineuse ou un dysfonctionnement métabolique.
Les facteurs qui peuvent mener à une carence en ce métal sont les suivants :
- mauvaise nutrition,
- transpiration excessive,
- utilisation d’antiacides ou de contraceptifs oraux.
Besoins quotidiens de manganèse
La carence en ce métal dans le corps humain est difficile à détecter.
Habituellement, il est recommandé de prendre 2 à 4 mg par jour, mais certaines études suggèrent que son apport devrait être plus élevé, autour de 20 mg.
Manganèse dans les aliments
Ce métal est présent en grande quantité dans les aliments suivants :
- le fruit du ramboutan, riche en vitamine C et vitamine B,
- gingembre moulu,
- clous de girofle,
- menthe,
- safran,
- thé,
- cardamome,
- cannelle,
- germe de blé,
- poivre,
- son de blé,
- persil,
- basilic,
- baies de goji,
- pignon de pin,
- laurier,
- estragon,
- thym,
- curcuma et plus encore.
Il est également présent à faibles doses dans divers types de farine, noix, chocolat noir, riz et pâtes alimentaires.
Carence en manganèse : quels effets ?
Chez l’homme, les symptômes d’une carence en manganèse sont assez rares.
Cependant, on peut détecter certains symptômes typiques :
- nausées et vomissements,
- éruptions cutanées,
- troubles osseux et cartilagineux,
- étourdissements et somnolence,
- perte auditive,
- troubles émotionnels et irritabilité,
- crampes aux jambes
- dysfonctionnement des organes reproducteurs.
Excès de manganèse
L’excès de ce métal dans le corps humain est très grave : le manganèse pur est toxique.
La maladie de Parkinson a souvent été liée à une exposition à ce métal dans l’industrie métallurgique, en particulier chez les soudeurs.
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