Bien-être et santé

Lécithine de soja propriétés anti cholestérol : danger ou allié ?

La lécithine de soja est cet additif alimentaire que l’on retrouve dans grand nombre de produits industriels transformés (du chocolat en passant par le bouillon cube).

Certains l’incriminent et le qualifient de dangereux pour la santé, alors que d’autres au contraire assurent de ses bienfaits.

Faisons le point.

Qu’est ce que la lécithine de soja ?

Si vous lisez les étiquettes des aliments que vous achetez, vous avez peut-être déjà remarqué cette mention « lécithine de soja ». Mais qui est cet ingrédient ? En fait, cette lécithine est une substance huileuse qui se produit naturellement dans le jaune d’œuf, le soja ou encore les arachides.

Utilisée dans l’alimentation, elle joue le rôle d’agent stabilisant et émulsifiant. Mais ses vertus et actions sont encore nombreuses comme expliqué ci-dessous.

Lécithine de soja composition

La lécithine est riche en phospholipides, une combinaison d’acides gras, de glycérol et de phosphates. Elle renferme également de la choline, un nutriment essentiel généralement classé dans la catégorie des vitamines B et de l’inositol, une molécule organique cyclique qui joue un rôle majeur dans le bon développement et l’activité des cellules.

Comment est-elle fabriquée ?

Comme indiqué au préalable, la lécithine de soja est une substance produite naturellement dans plusieurs ingrédients comme les arachides, le jaune d’œuf ou encore le soja.

Lécithine de soja bienfaits

Son nom de code est E322. Elle est l’un des additifs les plus utilisés par l’industrie agro-alimentaire, et malgré sa faible concentration (elle ne dépasse jamais 1% du produit fini), elle se classe parmi les 10 ingrédients les plus employés.

Elle est obtenue par pression puis décantation de la graine de soja.

L’utilité de la lécithine de soja ? Elle évite que les graisses ou l’eau ne se séparent, elle est donc ce qu’on appelle un stabilisant ou un émulsifiant.



Exemple concret : elle est ajoutée aux tablettes de chocolat pour éviter que celui-ci ne « blanchissent ».

Pour la peau

La lécithine de soja permet d’améliorer la santé de la peau. Elle permet notamment de retarder le vieillissement prématuré du corps et d’atténuer les signes de l’âge. Pour une peau plus belle et plus jeune, cette substance est également efficace. En effet, elle assure une bonne hydratation de l’épiderme et agit tel un antioxydant afin de lutter contre les effets des radicaux libres. Contre les maladies de la peau (acné, eczéma, peau sèche), elle est également idéale.

Pour les cheveux

Pour les cheveux fragiles, fins et secs, la lécithine de soja est bénéfique ! Si vous rencontrez l’un de ces problèmes capillaires, n’hésitez donc pas à utiliser la lécithine de soja pour y remédier !

Pour maigrir

Pour les personnes souhaitant perdre du poids, la lécithine peut vous donner un vrai coup de pouce. En effet, elle a des vertus minceur idéales lorsque l’on souhaite maigrir :

  • Elle a un effet brûle-graisses.
  • Elle booste le métabolisme, ce qui permet de brûler davantage de calories.
  • Elle a des propriétés diurétiques bénéfiques pour éliminer les toxines et éviter l’apparition de cellulite.

Pour la mémoire

Pour améliorer la mémoire, cette lécithine est intéressante. En effet, elle stimule le métabolisme et contient des acides gras essentiels, de la choline, du phosphore et de l’inositol. Du fait de sa composition et de ses actions, cette substance stimule les capacités intellectuelles et aide à soulager les personnes en cas de surmenage.

Lécithine de soja cholestérol

Les partisans de la lécithine de soja avancent qu’elle permet de réguler et prévenir le mauvais cholestérol, le fameux LDL.

Riche en acides gras polyinsaturés que sont les acides linoléniques et linoléiques, elle aide à la prévention de la formation de plaques d’athérome dans les artères et par là même l’athérosclérose.

Danger ou allié pour la santé ?
Danger ou allié pour la santé ?

Ce complément alimentaire est aussi mis en avant pour ses bienfaits sur le cerveau.

En effet, la lécithine de soja est composée en grande partie de phospholipides qui sont aussi le constituant majeur (25%) du cerveau humain.

Elle participe donc à augmenter la concentration ainsi que la mémoire et à faire baisser la fatigue.

Autre atout, elle est souvent prescrite dans des régimes amaigrissants car elle faciliterait la perte de poids.

Lécithine de soja utilisation

La lécithine de soja est utilisée dans l’industrie alimentaire, mais également dans l’alimentation des animaux, car elle représente une bonne source de protéines. Dans la composition de médicaments, en cosmétiques et dans la fabrication de peintures, elle est également utilisée.

Lécithine de soja émulsifiant

La lécithine de soja est un émulsifiant végétal intéressant pour ses vertus émollientes. Ces propriétés permettent ainsi d’utiliser cette substance pour obtenir des textures onctueuses et riches.

Lécithine de soja effets secondaires

Malgré tous ces avantages pour la santé, la consommation ne serait pas sans risque.

Comme son nom l’indique, la lécithine de soja provient du… soja.

La culture du soja, souvent dévastatrice pour l’environnement se fait au prix de lourds traitements phytosanitaires.

Il n’est donc pas idiot de penser que ces produits (même en infimes quantités) puissent se retrouver dans les produits finis que nous consommons.

Si le E322 est actuellement jugé comme non toxique et autorisé par le label AB, il n’en reste pas moins que le soja utilisé pour produire ladite lécithine est souvent d’origine OGM.

Par quoi la remplacer ? 

Comme indiqué, la lécithine de soja n’est pas dépourvue de risques. Mais par quoi la remplacer ? Si vous souhaitez réaliser une émulsion par exemple, vous pouvez la substituer par de l’agar agar ou par de la gélatine alimentaire.

Lécithine de soja sans OGM

La lécithine de soja est souvent d’origine OGM. En revanche, si vous souhaitez en acheter sans OGM, sachez que ceci est possible. Sur internet notamment, vous trouverez plusieurs sites vous proposant cette substance dépourvue d’OGM.

Lécithine de tournesol

La lécithine de tournesol est un corps gras obtenu grâce à la déshydratation des graines de tournesol. Comme celle de soja, la lécithine de tournesol est un émulsifiant utilisé dans les chocolats ou encore les sauces.

Pour remplacer le soja, le tournesol est une alternative intéressante.

La lécithine de tournesol présente de nombreux bienfaits :

  • Elle agit sur la mémoire et les fonctions cérébrales.
  • Elle agit tel un anti-âge.
  • Elle participe à la régénération du foie.
  • Elle diminue les troubles du système nerveux.
  • Elle améliore la qualité du sommeil.

Concernant ses effets secondaires, peu ont été répertoriés.

Lécithine de soja où l’acheter  ?

Vous pouvez trouver de la lécithine de soja dans un magasin bio et parfois, dans des supermarchés. Sur internet également, vous en trouverez.

Lécithine de soja bio

Pour profiter des diverses vertus et de tous les bienfaits de cette lécithine, il est préférable de se tourner vers un produit bio. Le moyen le plus simple pour en trouver est le web.

Pour en savoir plus

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Adeline

Née en 1983 dans le sud-ouest de la France, Adeline a grandi à la campagne avant de partir à Toulouse, puis Paris, pour poursuivre ses études. Diplômée en sciences de gestion, elle travaille en Allemagne et en Angleterre puis regagne Paris. A la naissance de son premier fils, elle décide de changer de vie professionnelle et de s’orienter vers un domaine qui a plus de sens pour elle, à savoir l’écologie et le développement durable. En 2013, elle rejoint Toutvert où elle peut s’exprimer par la plume sur des sujets de l’économie verte qui lui sont importants. Elle crée en parallèle une activité de conseils et sensibilisation au développement durable (www.environa.eu). En 2016, elle devient rédactrice en chef et responsable éditorial de Toutvert France.

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