Le laurier : un aromate symbolique et aux nombreux effets
Le laurier est un aromate très utilisé en cuisine comme bouquet garni pour agrémenter des plats. Cet arbuste est présent en zone méditerranéenne et ses bienfaits sur la santé sont multiples. Outre ses avantages sur l’organisme, le laurier est également un arbuste riche en symboles et très facile à cultiver. Alors que se cache-t-il sous les feuilles de laurier ? Découvrons plus en détail cet aromate aux nombreuses vertus bienfaisantes.

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Les propriétés nutritionnelles du laurier décryptées
Une portion de laurier (environ 0.6 g séché), les valeurs nutritionnelles retrouvées sont :
- Calories : 2 kcal.
- Glucides : 0.46 g.
- Protéines : 0.05 g.
- Lipides : 0.05 g.
- Fibres alimentaires : 0.2 g.
Quels sont les bienfaits de cet aromate ?
Le laurier est bénéfique pour le système digestif, car il peut remédier aux problèmes de digestion, soulager les maux d’estomac et lutter contre l’acidité.
Cet aromate a également des vertus anti-inflammatoires, ce qui en fait un aliment intéressant si vous souffrez d’affections respiratoires. Il vous soulagera également si vous souffrez de toux, grippe ou encore de bronchite.

Le laurier aide aussi à lutter contre la rétention d’eau et à éliminer toutes les mauvaises toxines du fait de son effet diurétique.
Ce condiment est également bon pour le moral dans la mesure où il aide à gérer son stress.
Le laurier peut aussi être utilisé en externe pour soulager les rhumatismes, arthrites et entorses. Ses effets anti-inflammatoires permettent aussi de combattre les douleurs musculaires.
Enfin, le laurier est très bon pour les cheveux : il aide à lutter contre les pellicules et à rendre plus brillante votre chevelure.
Les contre-indications à la consommation de cet aromate
Une attention particulière doit être portée à la consommation du laurier. En effet, en cas d’excès, cet aromate peut entraîner des somnolences. Une surconsommation peut également nuire aux personnes dont l’estomac est sensible.
Si cet aromate a des avantages et des inconvénients pour la santé, tous les types de lauriers ne sont pas forcément bons. En effet, le laurier rose est une plante toxique (cette toxicité concerne toutes les parties). Il faut donc être vigilant et faire attention que vos animaux n’approchent pas et ne consomment pas cette plante.
Le laurier : un arbuste symbolique
Le laurier est un arbuste symbolique. En effet, dans le domaine du sport et des concours, le laurier est signe de victoire. La couronne de laurier était d’ailleurs utilisée pour célébrer les victoires de chefs de guerre.
Cette plante symbolise également la réussite, la paix et la force.

Recettes végétariennes avec du laurier
Endives aux deux aromates
Pour cette recette, vous devez avoir :
- 4 endives.
- 35 g de raisins secs.
- 5 cl d’huile d’olive.
- 1 branche de thym.
- Un citron et demi.
- 10 feuilles de laurier.
- 2 cuillères à café de graines de coriandre.
- 1 cuillère à café de poivre.
- 1/2 cuillère à café de sucre.
- 3 clous de girofle.
- 8 cl d’eau.
- Du sel.
Préparation. En premier, lavez les endives, coupe-les en deux si elles sont grosses et mettez-les dans un plat allant au four. Faites ensuite blanchir les raisins, égouttez-les et mettez-les dans une gaze nouée.
Ajoutez tous les ingrédients de la recette dans une casserole et incorporez les raisins. Salez et portez à ébullition et laissez cuire sur feu doux pendant 10 minutes.
Mettez les raisins sur les endives après les avoir sortis de la gaze et déposez les feuilles de laurier entre les endives. Versez le jus dans lequel vous avez fait cuire les raisons sur vos endives et faites cuire votre préparation sur le feu quelques minutes. Couvrez-la de papier cuisson et mettez au four 20 minutes.
Servez cette recette froide.
Pommes de terre à la sauce de laurier
Les ingrédients de cette recette sont :
- 500 g de pommes de terre.
- 1 cuillère à soupe d’huile d’olive.
- 4 feuilles de laurier.
- 1 cuillère à soupe de farine.
- 400 ml d’eau.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Dans un premier temps, mettez à chauffer dans une casserole l’huile et la farine tout en remuant. Versez l’eau petit à petit et mélangez de manière énergique pour enlever tous les grumeaux. Ajoutez les feuilles de laurier, le sel et le poivre, puis laissez cuire tout doucement.
Pelez ensuite les pommes de terre, lavez-les et coupez-les en quatre avant de les incorporer à la sauce.
Une fois ces ingrédients réunis, laissez cuire 20 minutes sur feu doux et à couvert. Vos pommes de terre doivent être tendres et non réduites en purée.
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