Le lait d’or : tout sur cette boisson incontournable et cocooning

By Julie Pilat

Le lait d'or : tout sur cette boisson incontournable et cocooning

Le lait d’or (ou golden latte) est une boisson à base de gingembre, curcuma, lait végétal et huile de coco. Son nom vient d’ailleurs de sa couleur dorée donnée par le curcuma dont les bienfaits sur la santé sont nombreux. Dans cet article, nous perçons tous les secrets de cette boisson qui illumine chacune de nos journées !

Lait d’or : son origine

Le curcuma est le cœur de cette boisson. En plus de lui donner sa couleur si particulière, cette épice est utilisée depuis très longtemps en médecine ayurvédique. Il faut dire que ses bienfaits sur la santé sont très nombreux.

Consommé par les maîtres yogi depuis de nombreuses années, le golden latte permettrait de soulager de multiples maux.

Lait d’or ayurveda

Comme indiqué au préalable, le lait d’or est une boisson ancestrale ayurvédique qui combine du curcuma et des corps gras.

Lait d’or traditionnel 

Comme indiqué, le lait d’or est une boisson à base de curcuma. Cette recette gourmande est une vraie mine d’or pour l’organisme et une parenthèse de douceur dans notre quotidien. Pour la préparer, voici les étapes :

Commencez par la pâte de curcuma :

  • Mélangez dans une casserole 1/4 d’une tasse de curcuma en poudre, 1/2 tasse d’eau et du poivre noir (deux tours du moulin).
  • Laissez cuire 5 à 6 minutes sur feu doux (le mélange doit former une pâte).
  • Versez votre mélange dans un pot en verre et mettez au frais.

Puis réalisez votre lait d’or :

  • Faites chauffer deux tasses de lait végétal (amandes, soja…) avec une cuillère à café de pâte de curcuma et une d’huile de coco.
  • Sucrez selon vos goûts et dégustez.
Curcuma : un ingrédient phare du lait d'or !
Curcuma : un ingrédient phare du lait d’or !

Bienfaits du lait d’or : quels sont-ils ? 

Le curcuma est une épice aux nombreux atouts santé. Surnommé « l’épice de la vie », il possède en effet de multiples propriétés thérapeutiques et grâce au golden latte, il est très facile d’en consommer !

Les bienfaits de cette boisson proviennent de l’association de la curcumine (présente dans le curcuma) et de la pipérine (retrouvée dans le poivre). En effet, le poivre permet de favoriser l’absorption du curcuma et de mettre en valeur ses bienfaits. Et grâce au gingembre, les vertus antioxydantes de la curcumine sont optimisées !

En consommant cette boisson, vous pourrez profiter des bienfaits suivants :

  • Stimulation du système immunitaire
  • Propriétés antioxydantes, analgésiques et anti-inflammatoires
  • Meilleur fonctionnement du foie
  • Meilleure digestion
  • Purification de la peau

Avec le golden latte, vous pourrez donc profiter d’une recette cocooning et de nombreuses vertus qui vous aideront à vous sentir mieux !

Lait d’or : son pouvoir anti inflammatoire

Le curcuma est une épice aux nombreuses vertus santé. Parmi ses bienfaits, vous pouvez retrouver son pouvoir anti-inflammatoire. Cet effet permet de diminuer les inflammations et la multiplication des cellules cancéreuses.

A quel moment boire du lait d’or ?

Il est conseillé de consommer cette boisson le matin à jeun ou le soir avant de vous coucher. Une cure de 30-40 jours est recommandée pour constater ses effets.

Chaude, froide ou tiède, buvez-la selon vos préférences !

Boire du lait d’or avant de dormir ?

Boire du golden latte avant de vous coucher est conseillé si vous souffrez de troubles du sommeil.

Recette de lait d’or facile

Pour vous guider dans la préparation de votre boisson cocooning, voici tous nos conseils.

Recette du lait d'or
Recette du lait d’or

Recette de pâte de curcuma pour lait d’or

Pour préparer votre pâte de curcuma, référez-vous à la recette donnée ci-dessus.

Lait d’or au curcuma gingembre cannelle

Pour cette recette, voici les étapes :

  • Faites chauffer sur feu moyen 200 ml de lait végétal, la moitié d’une cuillère à café de curcuma, une pincée de cannelle, de gingembre râpé et de poivre noir.
  • Mélangez jusqu’à ébullition.
  • Baissez le feu et laissez chauffer une dizaine de minutes.
  • Filtrez la préparation.
  • Ajoutez une cuillère de miel, puis mélangez.
  • Versez votre préparation dans une tasse et saupoudrez de cannelle.
  • Dégustez.

Lait d’or végan

Pour cette recette végane, vous devez :

  • Verser dans une casserole : 250 ml de lait végétal, deux pincées de gingembre en poudre, une cuillère à café rase de cannelle et de curcuma, 1/2 ou une cuillère à café d’huile de coco, deux cuillères à soupe de sirop d’agave et un tour de poivrier.
  • Faites chauffer sur feu moyen tout en mélangeant (ne pas porter à ébullition).
  • Retirez du feu lorsque c’est chaud.
  • Filtrez et dégustez.

Lait d’or : le temps de conservation

La pâte de curcuma se conserve une quinzaine de jours dans un pot en verre au frais. Mais avant de l’utiliser, pensez à la sentir : si elle est aigre, c’est qu’elle n’est plus bonne.

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