Lait de coco, propriétés et recettes de ce lait végétal

Bien adapté aux personnes intolérantes au lactose, mais attention aux calories !

By Clara

Lait de coco

Qu’est-ce que le lait de coco ? une boisson végétale souvent confondu avec le jus ou l’eau de coco, le liquide semi-transparent contenu dans la noix, un lait végétal très apprécié par les végétaliens et les personnes allergiques ou intolérantes au lactose .

  • Le lait de noix de coco est un liquide blanc et épais obtenu en mélangeant de l’eau et de la pulpe de noix de coco râpée.
  • Il est utilisé dans de nombreuses cuisines asiatiques et dans les recettes végétariennes et végétaliennes en remplacement du lait de vache.
  • Il a une saveur douce et légèrement fruitée de noix de coco. Il est également utilisé dans la préparation de plats tels que les currys, les soupes et les boissons.

Découvrons ses propriétés et ses bienfaits, et ses utilisations dans les recettes de cuisine.

Caractéristiques et composition du lait de coco

Le lait est blanc et s’obtient à partir de la pulpe de noix de coco (Cocus Nucifera) broyée que l’on fait bouillir dans de l’eau.

Il est d’une grande richesse en minéraux, composé de fer, potassium et phosphore, mais il est également riche en oligo-éléments essentiels comme le manganèse, le cuivre, le sélénium et le zinc.

Sa teneur en lipides, essentiellement des acides gras saturés, apporte une touche d’onctuosité et de douceur très appréciée dans les plats.

Malgré sa teneur relativement faible en calcium (moins que le lait de vache), il contribue efficacement à la bonne santé des os.

Il est riche en fibre, qui contribue à augmenter la perception de la satiété et à freiner l’appétit.

Calories et valeurs nutritionnelles du lait de coco

Dans 100 gr de lait on trouve :

Tout comme les autres types de lait végétal (lait de soja, lait de riz, lait d’avoine, lait d’amande, lait de kamut), li ne contient pas de cholestérol, qui est par contre présent dans le lait d’origine animal.

Malgré son origine végétale et l’absence de cholestérol, ce lait est très nutritif. Il fournit de nombreuses calories et il est riche en graisses saturées (notamment l’acide laurique).

Lait de coco

En général, ce lait doit être consommé avec modération, en raison de la quantité élevée de matières grasses. Il suffit de savoir que 100 ml de lait de coco fournissent un 197 Kcal.

Le lait de coco est-il bon pour la santé ?

Le lait de coco est certes un produit reconstitué mais grandement bénéfique pour la santé.

Il a été démontré que l’acide laurique présent dans cette boisson contribue à augmenter le taux de cholestérol HDL, exerçant ainsi un effet préventif sur le risque cardiovasculaire.

En d’autres termes, il est attribué à des capacités potentiellement préventives pour le développement de maladies cardiaques et vasculaires.

Propriétés du lait de coco

Il a des très nombreuses vertus :

  • antibactérienne et antivirale, favorise l’augmentation des défenses immunitaires et freine l’apparition de maladies et d’inflammations.
  • apaise les symptômes du reflux gastro-œsophagien,
  • régule la satiété, grâce à la teneur en graisses saturées et en fibres.
  • lutte contre la constipation
  • soigne les irritations et les ulcères parce qu’il intervient sur les muqueuses et les parois du tractus gastro-intestinal

Enfin, le lait de coco est également largement utilisé dans les cosmétiques. En effet, les crèmes et les produits à base de cet extrait de plante sont parfaits pour traiter divers problèmes de peau.

Les acides gras de leurs ingrédients sont un antiseptique naturel, c’est pourquoi ils fortifient la peau et les cheveux et sont particulièrement efficaces contre les pellicules, la peau sèche, les infections et les blessures.

De plus, grâce à la présence de ces graisses, le lait de coco est excellent contre les rides et pour détendre l’épiderme, car il prévient le vieillissement cellulaire.

Lait de coco et diabète

Ce lait végétal ne contient aucune trace de lactose, ce qui le rend adapté à l’alimentation des personnes intolérantes à ce sucre.

Un autre avantage c’est l’absence de protéines du lait (par exemple les caséines), auxquelles de nombreuses personnes sont intolérantes ou sensibles.

Comment est fabriqué le lait de coco : comment faire le lait de coco maison ?

Vous pouvez le faire à la maison en partant soit de la noix de coco râpée sèche soit de la farine de coco, disponible dans tous les supermarchés.

Pour préparer du lait de coco maison, qui est aussi beaucoup moins cher et meilleur que celui acheté, vous aurez besoin des :

  • 200 g de noix de coco râpée sèche ou farine de coco
  • 1 l d’eau

Préparation.

  • Dans un grand bocal versez 300 ml d’eau bouillante sur la farine de coco jusqu’à obtention d’un liquide dense.
  • Laissez-le refroidir pendant une demi-heure.
  • Passez au blender si vous utilisez la coco rapée et filtrez à l’aide d’un tissu propre.
  • Pressez fortement pour séparer le lait du résidu solide (qui est appelé okara).
  • Ajoutez des arômes selon vos goût, comme du sucre de canne, du cacao en poudre, de la cannelle, des fruits frais en morceaux.

Lait de coco

Vous devez ensuite ajouter l’autre partie de l’eau (700 ml) à l’aide d’un entonnoir et laisser décanter le lait obtenu dans une bouteille en verre. Laissez-le refroidir au réfrigérateur pendant 1 heure.

Au réfrigérateur, il peut se conserver 4 à 5 jours. Si vous ne pouvez pas le finir, vous pouvez le congeler pour en faire de très savoureux popsicles ou cubes de noix de coco.

Lait de coco : une utilisation variée en cuisine

L’avantage de ce lait est son utilisation multiple en cuisine, autant dans les plats salés que sucrés.

Ce produit est utilisé dans le domaine alimentaire pour la préparation de plats exotiques ou sucrés et comme substitut végan par ceux qui suivent ce régime particulier.

Lait de coco

Le lait de coco peut-il remplacer le lait de vache dans les recettes ?

Il peut remplacer le lait de vache dans les recettes de gâteaux. Toutefois, il est conseillé de réduire les quantités de matières grasses du fait de sa teneur riche en graisse.

Sa saveur se marie avec tous les ingrédients, particulièrement avec la cannelle. Dans les plats salés comme les purées, gratins, soupes, plats en sauce… il peut se substituer ou compléter la crème fraîche.

C’est avec les poissons et les crevettes que sa saveur se révèle, sans oublier son association incontournable avec le curry !

Le lait de coco est-il végétalien ?

Ce lait  est fabriqué à partir de la pulpe de noix de coco et est généralement mélangé avec de l’eau pour obtenir une consistance semblable à celle du lait. Il n’y a pas de produits d’origine animale dans la fabrication du lait de coco, ce qui en fait un choix de boisson populaire pour les personnes suivant un régime végétalien ou végétarien.

En plus d’être une excellente alternative au lait de vache, étant entièrement végétal, et il est inclus dans la liste des aliments autorisés dans le régime alimentaire des végétaliens.

Recettes avec du lait de coco

Il est abondamment utilisé dans la cuisine thaïlandaise, malaisienne, indienne ou polynésienne, le lait de coco est également présent dans nos cuisines occidentales, pour le plus grand plaisir des papilles, mais pas seulement !

En France, il est généralement utilisé dans la préparation des desserts ou comme substitut de la crème et pour faire de plats sucrés ou salés.

Recette des petites boules de coco

Pour réutiliser le résidu solide, l’okara, issu de la préparation du lait, vous pouvez le mélanger à 2 ou 3 cuillères à soupe de miel pour l’épaissir et former des petites boules à rouler dans de la poudre de cacao ou de la poudre d’amandes.

Vous aurez préparé sans rien cuisiner un dessert bon marché, super savoureux et très facile à préparer.

Contre-indications

Il n’y a pas de contre-indications particulières à l’utilisation de ce lait végétal, sauf pour la quantité abondante de calories. Pour cette raison, il est bon de ne pas en abuser.

Considérez que 100 ml de lait de coco contiennent près de 200 calories !

Lait de coco : son prix et où le trouver ?

Vous pouvez facilement trouver du lait de coco dans presque tous les supermarchés, dans les magasins orientaux, mais aussi dans les magasins bio et équitables.

Il y a aussi la possibilité d’acheter des noix de coco râpées déshydratées et de les faire tremper dans de l’eau et mixer pour obtenir le lait de coco, ou encore acheter des boites de lait de coco prêt à l’emploi.

Les produits certifiés sont toujours recommandés, afin que vous puissiez être sûr d’acheter un produit naturel. Vous pouvez l’acheter, mais il contient des conservateurs et coûte cher, de 1,10 euros la boite de 400 ml à 2,49 euros la brique de 250 ml, selon les marques.

Vous pouvez également le trouver en ligne :

Comment choisir un bon lait de coco ?

voici quelques éléments à prendre en compte :

  1. Vérifiez la liste des ingrédients : évitez les laits de coco qui contiennent des conservateurs ou des arômes artificiels. Privilégiez ces qui ne contiennent que deux ingrédients, de l’eau et de la pulpe de noix de coco.
  2. Recherchez des laits de coco biologiques :  sont cultivées sans pesticides ni engrais synthétiques, ce qui est meilleur pour l’environnement et pour votre santé.
  3. Considérez la texture : il doit être lisse et crémeux. Si le lait est trop épais, cela signifie qu’il a été concentré, et il peut avoir un goût de brûlé. Si le lait est trop liquide, cela signifie qu’il a été dilué, et il peut avoir un goût moins prononcé.
  4. Goûtez : Il est important de le goûter avant de l’utiliser pour cuisiner, car il existe de nombreux produits et marques qui peuvent varier en goût. Certains sont plus sucrés, d’autres plus salés, et d’autres encore peuvent avoir un goût plus fort de noix de coco.

En général, vous pouvez choisir les boites en métal, qui ont un meilleur impact écologique et un meilleur goût que les boites en carton.

Comment conserver le lait de coco une fois ouvert ?

Une fois ouvert, il doit être conservé au réfrigérateur et consommé dans les meilleurs délais pour éviter tout risque de détérioration. Il est généralement recommandé de le consommer dans les 3 à 5 jours après l’ouverture.

Il est important de bien fermer le couvercle du bocal ou du carton après chaque utilisation pour minimiser l’exposition à l’air et à la lumière.

Si vous avez de grandes quantités de lait de coco qui ne vous permettent pas de les consommer rapidement, il est aussi possible de le congeler pour une durée de conservation plus longue.

Il est mieux de le verser dans un sac congélation ou des bocaux, et ensuite le conserver dans le congélateur.

Une fois décongelé il peut avoir une texture différente, il est donc préférable de l’utiliser pour des préparations culinaires plutôt que de boire comme tel.

Peut-on utiliser le lait de coco pour faire des produits lactés comme le fromage ou la crème glacée ?

Ce lait peut être utilisé comme substitut du lait dans certaines recettes, mais il a un goût et une texture différents de ceux du lait de vache.

Il est donc possible d’utiliser le lait de coco pour faire des produits lactés tels que la crème glacée, mais il est probable que le résultat final ait une texture et un goût différents de ceux des produits lactés traditionnels. Il est également possible de fabriquer des fromages végétaux, mais ils ont des propriétés différentes des fromages d’origine animale.

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