Klamath : l’exact panel dont le corps a besoin, vertus et bienfaits
La klamath, aussi nommée algue bleue est un aliment d’une exceptionnelle richesse. Véritable super-aliment, elle est reconnue comme un des aliments les plus complets de la planète! Tour d’horizon.

La klamath, une algue bleue américaine
La klamath est une algue microscopique comestible. A l’instar des plantes, cette cyanobactérie d’eau douce synthétise ses molécules organiques à partir de l’énergie solaire grâce à son pigment bleu-vert, la phycocyanine.
Elle doit son nom au lac éponyme du sud de l’Oregon (États-Unis), situé à la jonction de trois plaques tectoniques et dans un ancien glacier, écosystème des plus purs au monde, le parc national de l’Oregon étant exempt de la moindre pollution chimique.
De longue date connue au Japon ou au Mexique, elle est, par ailleurs, devenue une précieuse source de protéines pour les riverains du Lac Tchad, autrefois le plus grand lac au monde et toujours nourricier pour les quelque vingt millions d’habitants du Tchad, Cameroun, Nigeria et Niger.
Récoltée par les femmes, la Klamath est vendue sur les marchés sous la forme de galettes séchées, les « dihés ».
Selon l’Unesco, elle est, avec la spiruline, l’aliment susceptible de lutter contre la malnutrition dans cette région du globe.
Un super-aliment pour garder la santé au naturel
Elle est aujourd’hui reconnue comme l’un des aliments les plus complets de la planète et recèle tout ce dont le corps humain a besoin, dans des proportions similaires et de façon biodisponible.
Elle contient tous les 20 acides aminés essentiels, ces éléments constitutifs des protéines, sans lesquels il n’y aurait pas de processus métabolique et que le corps humain ne fabrique pas.
En outre, cette algue recèle la gamme complète des vitamines – il en existe 14 au total – dont la vitamine B12 de la multiplication cellulaire.
Enfin, elle dispose en nombre de minéraux existant sous forme organique, à commencer par le calcium : elle est la « plante » la plus riche en calcium au monde.
En somme, cette micro-algue dispose de tout ce dont le corps humain a besoin, ajouté à cela de la carotène, qui en facilite encore l’assimilation.
Dans quels cas la consommer?
Cette algue est donc, à juste titre,considérée comme un super-aliment.
Si bien qu’aujourd’hui, la recherche porte aussi sur ses vertus thérapeutiques. Trois domaines sont plus particulièrement explorés :
- booste le système immunitaire,
- lutte contre la cellulite en activant la migration des lymphocytes (nos défenses en cas d’infection) et évacue les cellules dites « tueuses » hors de la circulation sanguine vers les tissus.
La Klamath rend le corps très réactif en cas de virus, voire de développement de tumeur, contre lequel elle pourrait jouer un rôle essentiel.
Quant à son pigment, la phycocyanine, il inhibe la cyclooxygénase-2, enzyme responsable des inflammations de type arthritique.
Là encore, la recherche en est au stade du laboratoire, de même que son action régénérante des cellules souches, dont la dégradation est à l’origine du diabète ou de la maladie d’Alzheimer.
Pour l’instant, il est avéré que la Klamath a une influence bénéfique sur le système nerveux. Un défaut de concentration voire de tendance dépressive, est en réalité une carence en phényléthylamine ou « molécule de l’amour », l’un des deux neurotransmetteurs intervenant dans le phénomène du bien-être.
C’est donc un aliment et un médicament d’avenir.
- Nom commun : Klamath
- Nom botanique : AFA pour Aphanizomenon flos-aquae
- Posologie : en poudre, paillettes ou comprimés
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