Aliments naturels

Qu’est-ce que le jus de myrtille ?

Savoureux et sain : essayez le jus de myrtille en cuisine. Depuis l’enfance, le pain, la confiture et le jus de fruit sont parmi les collations les plus consommées. Avec de bons fruits frais cueillis à maturité, le jus frais de myrtille est riche en nutriments et est très bon pour la santé.

Qu’est-ce que le jus de myrtille ?

Origine

Le jus de myrtille est la boisson obtenue à partir de la transformation de la myrtille, aussi connues sous le nom de myrtille marécageuse, cette dernière n’est rien de plus que le fruit du Vaccinium vitis-idaea, un arbuste vivace appartenant à la famille des Ericacea.




De la myrtille vous obtenez un très bon jus, qui contient toutes les propriétés bénéfiques de la myrtille avec l’avantage de ne pas avoir à être digéré dans sa forme totale.

Lorsqu’il n’est pas possible de le préparer, vous pouvez l’acheter prêt à l’emploi en vous assurant qu’il s’agit d’un jus de qualité, sans colorant ni conservateur.

Bienfaits pour la santé

Pourquoi le jus de myrtille est-il bon pour la santé ? Ce petit fruit appartient à la catégorie des fruits à baies, avec les groseilles et les mûres, pour n’en nommer que quelques-unes.

Les myrtilles sont des fruits considérés comme de petites baies, parce qu’ils poussent à l’état sauvage et de facon spontanés. Elles contiennent une grande quantité d’antioxydants, de vitamines et de substances qui préviennent l’inflammation des tissus du corps et favorisent le système cardiovasculaire.

Ce sont les premiers fruits que nos ancêtres consommaient et les plus digestes pour notre système digestif.




Les jus ou extraits ont cet avantage : ils sont assimilés en peu de temps par l’organisme et donnent une disponibilité immédiate d’énergie.

Le jus de myrtille en particulier est l’un des aliments à consommer régulièrement.

Pourquoi ?



  • Aide au transit intestinal, surtout en cas de constipation;
  • Améliore et réduit les infections urinaires;
  • Ralentit le processus d’oxydation, le vieillissement des tissus grâce à la présence d’antioxydants.
  • Améliore la vue
  • Aide à réduire la graisse grâce à ses acides inorganiques
  • Soutient les vaisseaux sanguins
  • Améliore la microcirculation et combat la douleur et la lourdeur des jambes

Valeurs nutritionnelles

Les myrtilles contiennent en quantité des vitamines A et C, mais aussi des vitamines B1, B2, PP et des minéraux essentiels à notre organisme (calcium, phosphore, fer, sodium et potassium), qui donnent aux baies une action antioxydante.

Les valeurs suivantes se rapportent à 100 g de myrtilles. A ces valeurs s’ajoutent celles des vitamines du jus de citron (principalement l’acide ascorbique) et des glucides du miel (principalement simples).

Valeur énergétique46kcal
Protéines0,39g
Glucides12,2g
Simple4,04g
Lipides0,13g
saturés0,011g
Monoinsaturés0,018g
Polyinsaturés0,055g
Fibres alimentaires4,6g
Vitamines
Surtout
Thiamine0,012mg
Riboflavine0,02mg
Niacine0,101mg
Vitamine C13,3mg
Minéraux
Surtout…
Potassium85mg

Jus de myrtille fait-maison

La recette pour faire du jus de myrtille est très simple :

Ingrédients

  • 100g de myrtilles fraîches (ou congelées),
  • un demi citron
  • une cuillère à soupe de miel

Jus de Myrtille




Comment procéder ?

  • Il faut laver les myrtilles, les mélanger avec de l’eau,
  • ajouter le jus de citron et sucrer avec du miel.

Ce jus de myrtille est à consommer immédiatement après sa réalisation.

En magasin, il existe aussi des formes CONCENTRÉES de jus de myrtille qui ont subi une déshydratation partielle.

En cuisine

Ne sous-estimez pas le jus de myrtille dans la cuisine. En raison de sa consistance et de son goût aigre-doux en même temps, il devient un excellent ingrédient dans la préparation de crèmes décoratives ou pour la préparation de glaces.

En plus de la consommation directe (un grand verre de jus de myrtille au petit déjeuner donne de l’énergie et de la vitalité), vous pouvez préparer de la crème glacée à partir de jus pur 100% fruit.

Il suffit de remplir un moule à glace de jus de myrtille, y mette un bâtonnet et de le laisser se solidifier dans le congélateur. Vous pouvez aussi ajouter du yaourt au jus pour créer de délicieuses crèmes.

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