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Fraise : ingrédient de la cuisine naturelle, bienfaits et propriétés

Évoquer la fraise en tant qu’ingrédient de la cuisine naturelle, c’est bien sûr faire référence au fruit biologique.

Certes, son aspect extérieur est moins attrayant que celui de la fraise que l’on retrouve dans les supermarchés : grande, rouge et brillante.

Cette dernière attire effectivement davantage le regard et ferait presque oublier sa riche teneur en substances chimiques, due aux traitements intensifs qu’elle subit afin d’être mise sur le marché dès le mois de décembre.

Le plus simple est de tout simplement se contenter des fraises durant la saison de leur maturation, à savoir de fin avril à fin juin.

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La fraise appartient à la famille des Rosacées, originaires d’Europe, d’Asie et d’Amérique. La fraise des bois (Fragaria vesca), souche de toutes nos fraises, naît spontanément dans les régions montueuses, à proximité des bois.

Les fruits que nous mangeons sont issus d’un croisement entre des variétés européennes et américaines.

En Italie, d’anciennes espèces locales sont remises à l’honneur, à l’instar de la fraise parfumée de Tortone, dont la saveur rappelle le muscat.

Aussi incroyable que cela puisse paraître, d’un point de vue botanique, les vrais fruits de la plante sont les petits grains secs de couleur jaune disposés à la surface de la fraise.

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Les ingrédients de la cuisine naturelle : la fraise

Fraise : propriétés

La fraise est en général très riche en :

  • vitamine C, A, B1, B2
  • sels minéraux, tels que le fer, le magnésium et le potassium
  • en anthocyanes, substances au fort pouvoir antioxydant, anti-inflammatoire et antiradicaux libres, donc anti-tumoral.

Les fraises contiennent également du xylitol, une substance antibactérienne qui protège les dents en combattant les substances acides.

Manger des fraises, c’est bon et pour le moral, de par sa teneur en sérotonine, et pour la peau, la pulpe nourrissant et décontractant le visage.

Recettes avec les fraises

Délicieuses en salade de fruits, avec un peu de crème Chantilly (gourmandise préférée des spectateurs du tournoi de Wimbledon) ou en milkshakes, elles sont également idéales pour décorer les tartes ou confectionner des confitures.

Risotto aux fraises

Moins connus sous nos latitudes, le risotto aux fraises :

Pour cela, il vous faudra :

  • 50g de fraises,
  • 320g de riz super fin type Carnaroli
  • 100cl de bouillon végétal
  • 60g de beurre
  • un demi oignon et 12cl de vin blanc
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Risotto aux fraises

Préparation. Hachez les oignons, faites-les revenir dans une poêle pour les faire blondir; versez le riz et faites-le griller pendant 2 minutes puis rajoutez le vin blanc, en le laissant s’évaporer.

Versez ensuite une louche de bouillon végétal et laissez cuire pendant 10 minutes environ. Rajoutez du bouillon au fur et à mesure que le riz absorbe le liquide.

Coupez les fraises en morceaux pas trop gros, ajoutez-les au riz et laissez cuire le tout pendant encore 10 minutes à feu très doux. Hors feux, ajoutez le beurre, mélangez-le bien à la préparation ; si besoin, rajoutez un peu de crème fraîche.

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La fraise est également très nourrissante au regard de la peau.

Recette de beauté avec les fraises

N’hésitez pas à vous confectionner le masque suivant : stimulant, il hydratera votre épiderme, lui procurant un aspect soyeux, lumineux, sain. Ingrédients :

  • 1 banane mûre
  • 3 ou 4 fraises mûres
  • 1 cuillère de graines de tournesol

Préparation. Broyez les graines de tournesol dans votre robot. Mixez les fruits ensemble, jusqu’à obtention d’une crème homogène. Ajoutez cette crème aux graines réduites en poudre, mélangez.

Appliquez-la pendant 20 à 30 minutes, une à deux fois par semaine. Elle peut se conserver une journée au frigidaire.

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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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