Beauté au naturel

Hydratez votre peau grâce au beurre de murumuru

L’héritage sacré des peuples d’Amazonie

Le beurre de murumuru est extrait de la noix du palmier Astrocaryum murumuru (de son  nom scientifique). Cet arbre pousse exclusivement en Amazonie. Ce beurre végétal, comestible mais surtout utilisé en cosmétique, est un véritable élixir pour les peaux sèches. Des cheveux aux pieds, en passant par les lèvres et le visage, il nourrit en profondeur chaque parcelle de votre corps en laissant un parfum très discret pour les amateurs de fragrances neutres.

Hydratez votre peau grâce au beurre de murumuru

Le murumuru : l’amande miraculeuse venue d’Amazonie

Le murumuru est un fruit issu du palmier du même nom qui pousse uniquement dans l’Amazonie brésilienne. Cet arbre haut de plus de 15 mètres et parsemé d’épines menaçantes impose la récolte de l’amande du murumuru une fois le fruit tombé au sol.

Bien que comestible, l’amande du murumuru est principalement dédiée à la fabrication du beurre végétal. D’ailleurs, il est souvent comparé à l’huile vierge de coco mais s’en distingue par son goût léger de noisette.

En soin et cosmétique, le beurre de murumuru est utilisé depuis des siècles par les peuples d’Amazonie qui l’apprécient pour ses vertus hydratantes pour la peau et les cheveux.

Pour fabriquer ce beurre végétal, les producteurs extraient l’amande se trouvant au cœur du fruit pour confectionner ce soin. Ils en recueillent une pâte épaisse contenue dans l’amande puis la mélangent à de l’eau bouillante. L’eau chaude permet de séparer le beurre des autres composants de l’amande. La phase grasse est récupérée pour être filtrée. Ainsi, le beurre de murumuru pénètre extrêmement bien la peau pour la nourrir en profondeur.

Son aspect solide en fait une matière première idéale pour fabriquer vos sticks et baumes à lèvres.

Les bienfaits du beurre de murumuru pour la peau

Très agréable à appliquer sur la peau, le beurre de murumuru n’y laisse pas de film gras grâce à son toucher sec. A l’instar de l’huile de coco, il se présente sous forme solide pour fondre en douceur au contact de la chaleur de la peau et apaiser les peaux sèches et sensibles.

Beurre de murumuru dessin beurre et noix

Un beurre végétal ultra-nourrisant

Riche en agents émollients, le beurre de murumuru protège la peau de la déshydratation tout en restaurant sa barrière hydrolipidique. Il a pour fonction également de maintenir l’élasticité de la peau et sa souplesse. Ce qui en fait un allié pour atténuer les vergetures.

Ce n’est pas tout. Il permet de lutter contre les effets d’une exposition trop longue au soleil et prévient le vieillissement cutané. Autrement dit, si vous cherchez un soin après-soleil efficace et de bonne composition, le beurre de murumuru n’attend que vous.



Enfin, sa teneur en antioxydant aide à réparer les préjudices dus aux radicaux libres et à ainsi préserver l’éclat et la jeunesse de la peau.

Un beurre source d’acide laurique

L’acide laurique est un acide gras saturé très présent à l’origine dans le lait maternel mais aussi dans la noix de coco. Il est très utilisé pour la confection de shampooings et savons pour ses vertus hydratantes et assainissantes.

Aussi, le beurre de murumuru est riche en vitamines A et en vitamines C qui participent toutes deux au maintien de la santé de la peau et au renforcement du système immunitaire.

Enfin il contient des oméga 3 et 6, acides gras essentiels, qui aident à maintenir la fonction barrière de la peau contre les toxines et facilite notamment le passage de nutriments dans l’épiderme.

Le beurre de murumuru non comédogène contrairement à l’huile de coco

Huile de coco ou beurre de noix de coco, s’ils sont appréciés pour leur odeur et leur pouvoir hydratant, on cet inconvénient à boucher les pores et favoriser l’apparition de l’acné. Eh bien le beurre de murumuru, lui, dispose en somme des mêmes vertus que la coco à cette différence prêt qu’il n’est pas comédogène.

Cette qualité provient de sa forte teneur en acide laurique, antifongique et antibactérien puissant.

Cheveux bouclés ou crépus ? Le beurre de murumuru est fait pour vous

Le beurre de murumuru semble être un allié incontournable des cheveux secs et bouclés. En effet, souvent les cheveux crépus souffrent de déshydratation. C’est pourquoi il ont besoin de soins contenant des actifs qui permettent de nourrir la fibre capillaire pour assouplir les cheveux.

Et nous l’avons vu, ce beurre brésilien est la réponse à la sécheresse cutanée et des cheveux. De plus, sa texture légère ne graisse pas les cheveux. Il redessine les boucles, les nourrit et gaine les cheveux.

Comment utiliser le beurre de murumuru ?

Par exemple, pour un masque capillaire, vous pouvez mélanger le beurre de murumuru à de l’huile de noix du Brésil ou de l’huile de jojoba selon les besoins de votre crinière. Ensuite, pour le parfum, vous pouvez y ajouter du macérât d’huile de fleur de tiaré.

Laissez poser au moins une heure voire toute la nuit et laissez la magie opérer.

Beurre de murumuru dans un produit cosmétique

Comment utiliser le beurre de mangue ?

Autre fruit, autres bienfaits. Découvrez notre article détaillé sur les bienfaits du beurre de mangue et ses utilisations.

Beurre de murumuru : un arbre à la culture durable

Outre ses avantages en cosmétique, la production de matière première au Brésil et dans la forêt Amazonienne constitue une source de revenus complémentaire pour les communautés locales. La culture du murumuru en fait partie et, faite dans une logique durable et éthique, aide ainsi les habitants à l’est de l’Amazonie à protéger leur forêt.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page