Huile d’amande douce : l’huile par excellence des soins de beauté
Les fleurs de l’amandier, d’un rose très pâle, sont d’une grande délicatesse, mais ses fruits sont immangeables. Leur peau verte dissimule, en revanche, un noyau très goûteux, l’amande, dont est extraite l’huile d’amande douce.
Autrefois, on lui attribuait de nombreuses vertus médicinales : l’huile d’amande douce soulageait les reins et traitait quelques maladies sérieuses, comme la dysenterie et la pleurésie.

L’huile d’amande douce pour les soins de beauté
On connaissait déjà à l’époque sa capacité à réparer les peaux les plus abîmées.
Cette huile, de couleur jaune, pénètre rapidement dans l’épiderme.
Elle hydrate, assouplit, tonifie les peaux fragilisées et sensibles.
Elle calme les irritations et démangeaisons de peau. C’est pour ce seul et précieux usage qu’on se tourne vers elle aujourd’hui. Elle est l’huile par excellence des soins de beauté. Elle se décline en crèmes, shampooings, savons.
Elle régénère la peau et retarde son vieillissement.
Elle aide aussi les jeunes mamans : parfaite pour soulager gerçures et vergetures. Elle est généralement très bien tolérée, on l’utilise même pour masser les nouveau-nés.
Elle sert de base à toutes les huiles cosmétiques préparées à la maison : il suffit de lui ajouter quelques gouttes d’huile essentielle. L’huile d’amande douce se compose de :
- 8 % d’acides gras saturés,
- 70 % d’acides gras mono-insaturés
- 17 % d’acides gras polyinsaturés et vous fournit en vitamines A et E.
L’huile d’amande douce en cuisine
Certains amandiers produisent des graines bien différentes : les amandes amères. Au contraire des précédentes, elles sont toxiques voire mortelles.
Cependant, bien utilisées, c’est-à-dire à faible dose, elles entrent dans la composition de pâtisseries, et de la délicieuse liqueur d’amande amère portugaise.
Quant à l’amande en elle-même, elle est riche en vitamines E, B2, mais aussi en cuivre, magnésium ou manganèse. Comme bien des huiles, l’huile d’amande douce peut être utilisée comme un laxatif.
Nous n’avons pas l’habitude de déguster cette huile qui peut pourtant donner du tempérament à quelques plats. Faute d’huile d’amande douce, vous pouvez d’ailleurs préparer très simplement du beurre d’amande.
Préparation du beurre d’amande douce
Mondez les amandes après les avoir ébouillantées puis mixez-les avec un petit peu d’eau jusqu’à obtenir une pâte que vous pourrez mouler au fond d’un ramequin.
Attention, ne confondez pas les amandes avec les amandes amères : ces dernières sont toxiques.
Le « beurre » obtenu se conserve au réfrigérateur. Il peut aussi bien entrer dans la composition d’un dessert que d’un masque pour le visage.
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