Hamamélis : un arbuste plein de vertus pour la santé

L’hamamélis de Virginie, aussi appelé le noisetier des sorcières, est un arbuste principalement localisé en Amérique du Nord.


Ses rameaux évoquent ceux des noisetiers, et ses fleurs sont jaunes d’or en automne. Mais ce sont ses vertus pour la santé qui ont fait sa renommée.

Qu’est-ce qui fait la particularité de l’hamamélis?

Son feuillage et son écorce sont riches en tanins! Ceci signifie que l’arbuste possède des propriétés astringentes très intéressantes.

En effet, depuis déjà plusieurs siècles les Amérindiens avaient deviné ses vertus et se servaient d’eau d’hamamélis comme astringent médicinal.

Cette substance était et est toujours obtenue en distillant les feuilles et les fleurs de l’arbuste qui sont faiblement pourvues d’huile essentielle.




L'hamamélis : un arbuste plein de vertus !
L’hamamélis : un arbuste plein de vertus !

L’hamamélis : des applications médicinales variées

En utilisation externe, sous forme de crème, de cataplasmes ou de lotion, l’arbuste est surtout utilisé pour traiter les affections cutanées comme les hémorroïdes, les brûlures mineures, les petites plaies, les piqûres d’insectes, l’acné ou encore les affections dermatologiques. Il se révèle aussi efficace pour soigner les varices et les contusions.

A lire: La vigne rouge, le remède naturel pour les problèmes circulatoires et veineux

En utilisation interne, l’hamamélis se prend en infusions, teintures ou suppositoires.




Il permet alors de traiter les troubles digestifs (la colite ou la diarrhée), les syndromes grippaux (le rhume et la fièvre), voire la tuberculose !

Il serait même efficace contre les tumeurs et certains types de cancers.

A découvrir: Comment faire baisser la fièvre naturellement avec des huiles essentielles

Côté beauté, l’hamamélis n’est pas en reste!

S’il est bon pour la santé, il se révèle aussi être un allié en cosmétiques.

On le retrouve dans la composition de masques de beauté pour les peaux couperosées, dans des gels rafraîchissants pour les yeux ou pour les jambes lourdes, en lotion déodorante, ou lait démaquillant pour peaux sensibles, et encore bien d’autres!




L'hamamélis : un arbuste plein de vertus !
L’hamamélis : un arbuste plein de vertus !

 

Précaution d’utilisation: il est fortement déconseillé de consommer des breuvages à base d’hamamélis quotidiennement.

De plus, même si l’arbuste est sans danger pour la plupart des adultes, certaines personnes peuvent souffrir de légères irritations de la peau en usage externe et avoir des maux d’estomac et/ou des problèmes de foie en utilisation interne.

LA RÉDACTION DE TOUTVERT VOUS CONSEILLE AUSSI:




Outbrain

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Résoudre *