L’halva : un dessert très parfumé aux bienfaits de taille !
Populaire dans de nombreux pays d’Orient, l’halva (ou halwa) est une pâtisserie très parfumée aux bienfaits insoupçonnés.

Cette préparation est issue de deux traditions culinaires : celle Turque à base de tahini (crème de sésame) et celle Indienne renfermant de la semoule. Si vous souhaitez vous laisser tenter par ce dessert, découvrez-le en détails : de ses valeurs nutritionnelles à ses bienfaits en passant par sa composition et des idées recettes, voici tous les secrets de l’halva !
Contenu
Halva : la définition
L’halva est une confiserie orientale à base de graines de sésame malaxées en pâte fine après avoir été torréfiées. Riche en matières grasses, cette spécialité est également très sucrée. Ce dessert peut être préparé avec bien d’autres ingrédients comme des légumes, des noix, des graines de tournesol…
Halva : quelle est sa composition ?
L’halva est très calorique. Cette pâtisserie compacte se décline en différentes variantes : elle peut se composer de crème de tahini, mais également de semoule, de miel, de chocolat ou encore de beurre. Elle peut également être farcie avec des amandes ou des pistaches selon les traditions culinaires.
Halva : calories
Riche en calories, l’halwa contient des lipides, glucides et autres sucres. Dans 100 grammes, il y a :
- Calories : 469 kcal
Halva : d’un point de vue nutritionnel
Et aussi :
- Lipides : 22 g
- Sodium : 195 mg
- Potassium : 187 mg
- Glucides : 60 g
- Protéines : 12 g
- Calcium : 33 mg
- Magnésium : 218 mg
- Fer : 4,5 mg
Vous retrouverez également de la vitamine B6 et de la vitamine C.
Les bienfaits de l’halva
Même s’il est riche en calories et en sucre, l’halva présente quelques bienfaits intéressants à la santé. Il est notamment généreux en calcium et apporte très vite une sensation de satiété. En mangeant un peu de cette pâtisserie, vous serez donc rapidement rassasié.
Si vous suivez un régime minceur, vous pouvez vous faire plaisir avec cette pâtisserie. Mais attention à en manger avec modération !
Halva : comment le manger ?
Cette spécialité est un dessert. Pour la consommer, vous pouvez la couper en petits cubes et la déguster tel quel. Mais n’oubliez pas : il faut en manger en quantités limitées, car elle est très calorique.
Halva : la recette
Vous souhaitez goûter cette pâtisserie ? Si vous aimez cuisiner, vous pouvez la préparer vous-même. Voici quelques idées recettes pour vous régaler.
Halva grec au sésame
En premier, faites bouillir à 115°C : 200 g de sucre, 100 ml d’eau, le jus d’un-demi-citron et l’arôme de votre choix. Laissez-le refroidir, puis faites chauffer à 50°C 340 g de tahini. Ajoutez-le au mélange précédent, puis mélangez bien. Dès que la pâte commence à durcisse, malaxez avec une cuillère.
Versez votre halva dans un moule à cake huilé et mettez-le au frais 36 heures.
Halva à la semoule
Voici la recette de cette variante :
- Versez 400 ml d’eau dans une casserole ;
- Ajoutez 150 g de sucre, un zeste de citron et la moitié d’un bâton de cannelle ;
- Portez à ébullition et laissez le sucre fondre complètement ;
- Laissez mijoter 5 minutes à couvert ;
- Faites chauffer dans une autre casserole 75 ml d’huile de maïs ;
- Ajoutez 150 g de semoule et laissez-la griller (il faut remuer sans cesse) ;
- Incorporez 25 g d’amandes hachées et continuez la cuisson pendant 3 minutes ;
- Stoppez le feu et filtrez le sirop de sucre (pour enlever la cannelle et le zeste de citron) ;
- Versez-le sur la semoule en ne cessant de remuer ;
- Laissez cuire (le sirop doit être absorbé par la semoule) ;
- Éteignez le feu et laissez reposer 10 minutes ;
- Versez votre préparation dans des ramequins et laissez entièrement refroidir ;
- Saupoudrez avec 10 g d’amandes et d’une pincée de poudre de cannelle ;
- Dégustez.
Halva à la pistache
Pour cette recette, seuls trois ingrédients sont nécessaires :
- 270 g de tahini
- 85 g de pistaches
- 125 ml de sirop d’érable ou de sirop d’agave
Préparation. Préchauffez votre four à 180°C. Lorsqu’il est chaud, disposez vos pistaches sur une plaque de cuisson, puis faites-les griller pendant 8 minutes.
Dans une casserole, portez votre sirop à ébullition. Laissez-le bouillir 2-3 minutes. Hors du feu, incorporez le tahini et mélangez jusqu’à obtenir une pâte lisse. Hachez les pistaches et ajoutez-les.
Étalez votre mélange sur une plaque de cuisson (ou un plat recouvert de papier sulfurisé). Mettez au congélateur 3 heures minimum, puis servez après avoir découpé votre halva.
Halva à la vanille
Voici une idée recette simple à réaliser :
- Versez dans un cul-de-poule 340 g de tahini ;
- Dans une casserole, mélangez 280 g de sucre en poudre et 100 ml d’eau ;
- Allumez le feu sous votre casserole et regardez la température (elle doit atteindre 125°C) ;
- Ajoutez dans le mélange à base de sucre une cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide ;
- Ôtez du feu lorsque la température atteint 125°C ;
- Versez doucement le tahini dans le sirop tout en mélangeant avec un batteur ;
- Versez votre préparation dans un moule, filmez-le et mettez-le au frais pendant 2 jours.

Halva à l’amande
Pour cette recette, vous devez :
- Faire fondre un peu de beurre (sur 150 g) dans une poêle et y faire blondir 150 g amandes en poudre ;
- Faire fondre le reste de beurre, puis verser 200 g de semoule fine. Laisser cuire 5 minutes tout en remuant ;
- Mettre à bouillir 25 cl d’eau et de lait et ajouter 250 g de sucre, une gousse de vanille et 6 clous de girofle ;
- Verser la semoule et les amandes dans ce liquide ;
- Faire épaissir ce mélange et stopper le feu dès qu’il se décolle des bords de la casserole ;
- Saupoudrer d’une cuillère à café de cannelle ;
- Mélanger et verser votre préparation dans un moule (tassez-la) ;
- Mettre au frais 12 heures avant de déguster.
Halva : où en acheter ?
Si vous ne souhaitez pas préparer vous-même votre halva, vous pouvez en acheter sur internet ou encore en supermarchés.
Halva bio
Certaines épiceries proposent cette pâtisserie avec des ingrédients issus de l’agriculture biologique. Il sera alors un peu plus cher.
Halva : conseils de conservation
Vous pouvez conserver votre halva dans une boîte au frigo.
Pour en savoir plus sur les spécialités
La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :
- Le Kimchi : un mets de base authentique de la cuisine coréenne.
- Découvrez le Tempeh, un très bon substitut à la viande.
- Lait de graines de tournesol : du sol dans le bol !
- Chili con carne : un ragoût épicé venu d’ailleurs.
- Origines et recettes de la moussaka.
- Un bon tajine, car il n’y en a pas de mauvais.
- Le succès du haricot azuki.
Laissez un commentaire