Alimentation

Découvrez les propriétés et les bienfaits des graines de fenouil

Les graines de fenouil sont riches en antioxydants, elles contiennent des fibres qui aident à digérer et à dégonfler le ventre, elles sont d’excellents anti-inflammatoires et plus encore. Voici toutes les propriétés bénéfiques des graines de fenouil.

Origine

Quand on parle de fenouil, cependant, il est important de ne pas confondre le fenouil, le légume doux cultivé, et le fenouil sauvage qui apparaît spontanément dans les zones maritimes et les basses collines.

Le fenouil est une plante aromatique répandue en France et déjà connue par les anciens Grecs et Romains pour traiter certains troubles, dont ceux liés à la virilité.

Aujourd’hui, les fleurs, les feuilles et les graines de cette plante sont utilisées surtout pour la préparation des tisanes et des décoctions et pour aromatiser le pain et les biscuits, etc…

Les graines de fenouil (Foeniculum vulgare) sont d’excellents anti-inflammatoires, antioxydants et riches en fibres, elles réduisent le mauvais cholestérol dans le sang et aident à réguler la pression artérielle, et sont souvent utilisées comme suppléments naturels de cuivre et de calcium.

En plus d’assaisonner nos plats en cuisine, au goût frais et sucré rappelant l’anis, les graines de fenouil sont donc riches en propriétés bénéfiques et sont principalement utilisées sous forme de tisane pour dégonfler le ventre, favoriser la digestion et stimuler la diurèse.

Bienfaits et propriétés des graines de fenouil

Les graines de fenouil sont idéales pour les personnes souffrant de problèmes intestinaux car elles aident à réduire les ballonnements et favorisent la digestion en éliminant également les crampes intestinales.

Les graines de fenouil : elles ont de nombreuses propriétés et ne sont pas toujours connues.
Les graines de fenouil : elles ont de nombreuses propriétés et ne sont pas toujours connues.

Elles sont également anti-inflammatoires et antioxydants, elles contiennent de nombreuses fibres et sont une source naturelle de cuivre, de calcium. Elles sont intéressantes aussi pour leur teneur en vitamines et huiles essentielles, plus précisément les akènes, formés par une enveloppe dure qui contient une seule graine.

Voici toutes leurs précieuses propriétés :



Pour la digestion

Riches en fibres, elles améliorent la digestion et dégonflent le ventre : les fibres contenues dans les graines de fenouil sont importantes pour faciliter le passage des aliments le long du tractus intestinal et nous aident à éliminer les toxines, purifiant notre corps également grâce à ses propriétés diurétiques.

De plus, ces graines stimulent la digestion, éliminant ainsi les problèmes d’aérophagie : à prendre sous forme de tisane, même après les repas lourds.

Ces graines sont également une panacée pour ceux qui souffrent de ballonnement abdominal, en favorisant l’élimination des gaz en excès, pour avoir un ventre plat et sans crampes.

Antioxydants

Action antioxydante et prévention du cancer : les flavonoïdes contenus dans les graines de fenouil en font d’excellents antioxydants.

Ils préviennent le vieillissement prématuré en neutralisant l’action néfaste des radicaux libres, réduisent également le stress oxydatif du système cardiovasculaire en prévenant les dommages neurologiques.

Les antioxydants présents dans ces précieuses graines sont également des alliés dans la lutte contre le cancer du côlon car, avec les fibres, ils éliminent les toxines de l’intestin.

Anti-inflammatoires

L’action anti-inflammatoire des graines de fenouil est utile pour traiter des maladies telles que la maladie de Crohn et l’arthrite qui sont deux maladies auto-immunes majeures.

Pour la tension artérielle

Ils réduisent la tension artérielle : les graines de fenouil contiennent du potassium, qui est utile pour réguler la tension artérielle et aide à la maintenir stable en régulant la fréquence cardiaque. Idéal donc pour ceux qui souffrent d’hypertension artérielle.

Contre le cholestérol

Le cholestérol est l’une des principales causes de crise cardiaque, d’accident vasculaire cérébral et d’hypertension, et peut également être contrôlé par la consommation d’aliments végétaux, dont les graines de fenouil, contribuant ainsi à prévenir les maladies du système cardiovasculaire.

Contre la mauvaise haleine

Mâcher des graines de fenouil peut rafraîchir votre haleine, un peu comme avec l’anis ou la réglisse. Voici donc un remède naturel très simple contre l’halitose. Ces graines aident également à augmenter la production de salive, qui est utile pour avoir une bouche moins sèche et plus propre, donc un milieu de croissance plus défavorable pour les bactéries.

L’huile essentielle de graines de fenouil a des propriétés antibactériennes qui aident à combattre les germes qui causent la mauvaise haleine.

Riches en calcium et augmentant la production de globules rouges

Les graines de fenouil sont riches en calcium et sont une excellente source de calcium même lorsqu’elles sont consommées en petites quantités .

100 grammes de graines de fenouil contiennent 120% de la dose quotidienne recommandée en calcium.

Ces graines contiennent également une bonne quantité de cuivre, un minéral important pour la production de globules rouges.

Peut-on les prendre pendant la grossesse et l’allaitement ?

Les graines de fenouil sont souvent recommandées aux nouvelles mères pour augmenter la production de lait et soulager les troubles intestinaux du nouveau-né.

Néanmoins, il n’est pas recommandé de prendre une tisane de fenouil pendant la grossesse et l’allaitement en raison de la teneur en estragole, un composant naturel des graines de fenouil et du basilic, qui pourrait être potentiellement cancérigène ou dangereux pour les nourrissons et les jeunes enfants.

Comment les consommer et les conserver ?

Ces graines sont utilisées en cuisine pour aromatiser la viande, les saucisses, les légumineuses mais aussi les sauces, les œufs et les châtaignes.

Elles sont également largement utilisées pour la préparation de gâteaux et de levains tels que le pain, les biscuits mais aussi les liqueurs digestives, souvent avec d’autres herbes comme l’anis.

Les graines de fenouil sont conservées dans un endroit frais et sec à l’intérieur d’un bocal bien fermé et à l’abri de la lumière.

Elles peuvent ainsi être conservées pendant plusieurs mois en conservant intact leur arôme particulier.

Tisane de graines de fenouil

Comme on a pu le constater, la tisane de graines de fenouil est excellente pour digérer, dégonfler le ventre et favoriser la diurèse.

La préparation est très simple :

  • laisser 1 cuillère à café de graines de fenouil dans 200 ml d’eau bouillante pendant 5 minutes,
  • filtrer et boire après les repas ou au besoin.

Où les acheter ?

Si vous avez aimé les propriétés du fenouil et de ses graines, rendez-vous en épicerie ou encore en magasin bio. Il est aussi bien sûr possible d’en acheter sur internet.

Autres graines à découvrir

Pour une alimentation de plus en plus saine

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Nous vous conseillons aussi

Fermer
Bouton retour en haut de la page
Fermer