Les fruits d’hiver sous la loupe

Les fruits pour braver l’hiver et faire le plein de vitamines : les propriétés et quelques idées pour les cuisiner

By Anne-Sophie

fruits d hiver

Pourquoi est-il important de connaître les fruits d’hiver ? Lorsque les saisons changent, les habitudes alimentaires changent aussi car, d’un mois à l’autre, les produits que la nature nous offre changent. L’achat de divers produits au bon moment de leur maturation présente plusieurs avantages : gain de santé, économies et préservation de l’environnement.

Pendant la période la plus froide de l’année, avec le solstice d’hiver, les agrumes, riches en vitamine C qui nous protègent des affections saisonnières, et les fruits secs, incontournables lors des fêtes de fin d’année, sont de plus en plus présents sur nos tables. Mais il existe bien d’autres types de fruits riches en bons nutriments à déguster de décembre à mars. Découvrons-les !

Les avantages d’acheter des fruits d’hiver

Manger des fruits et légumes de saison présente de nombreux avantages : sur la santé et au niveau économique et environnemental.

  • Riche en goût et plus savoureux car ils sont arrivés à leur juste maturité
  • Pas de gaspillage d’énergie pour le chauffage des serres
  • Bas émission de combustibles polluants car il n’est pas nécessaires le transport des produits depuis des lieux éloignés
  • Ils coûtent moins cher que les primeurs.
  • Suivre les rythmes de la nature, ce qui vous permet de varier votre alimentation de manière saine et équilibrée.
  • Riches en toutes les nutriments dont notre organisme a besoin pour se sentir bien et fonctionner correctement (par exemple, les agrumes d’hiver sont riches en vitamine C, essentielle pour prévenir les rhumes et les maladies saisonnières).

Quels sont les fruits d’hiver

Commençons par une liste très détaillée des fruits d’hiver, répartis par mois.

  • Décembre : orange, kaki, avocat, châtaigne, bergamote, cédrats, kiwis, clémentine, arbouse, mandarine, citrons, kumquat, mandarine, mapo, amande, pomme, poire, pomelo, grenade, miyagawa satsuma, pamplemousse.
  • Janvier : orange, clémentine, bergamote, avocat, kiwi, goyave, mandarine, citron, mandarine, kumquat, mapo, pamplemousse, pomelo.
  • Février : orange, clémentine, avocat, cédrat, goyave bergamote, kiwi, citron, mandarine, mandarine, kumquat, pamplemousse, pomelo.
  • Mars : orange, citron, kiwi, avocat, clémentines, bergamote, kumquat, pamplemousse, mandarine, pomelo.

fruits d hiver

Quels sont les fruits d’hiver locaux et tropicaux ?

Avec le froid, les variétés de fruits disponibles diminuent. Du sud de la France viennent les agrumes : oranges, mandarines, clémentines. Mais aussi les citrons et les cédrats. Le sud nous apporte également de nombreux fruits secs, comme les pistaches, les amandes, les cacahuètes, les noix et les noisettes.

Toutes les autres variétés de fruits que nous trouvons en vente au milieu de l’hiver proviennent de l’étranger (de pays comme l’Espagne, la Grèce, la Turquie, l’Afrique du Nord et même plus loin) ou ont été récoltés tôt et stockés dans des entrepôts frigorifiques. Dans ce dernier cas, le fruit n’est plus très bon car il perd son arôme, sa saveur et sa fraîcheur.

Quant aux fruits tropicaux, tels que les avocats, ananas, litchis, fruits de la passion, mangues, noix de coco, papayes…, bien qu’invitants, il faut savoir que, devant être transportés depuis des pays chauds, souvent très éloignés, ils ont un impact considérable sur l’environnement.

Quels sont les fruits d’hiver les moins caloriques ?

Au delà des exceptions comme le kaki, le raisin, la banane et les fruits secs, tous très énergétiques, les fruits sont des aliments peu caloriques. Parmi les fruits d’hiver, les moins caloriques sont :

  • ananas, 55 kCal
  • clémentines et les mandarines, 46 kCal
  • goyave, 34 kCal
  • pamplemousse, 38 kCal
  • kiwi, 51 kCal
  • pommes, 54 kCal
  • poires, 55 kCal

Bien entendu, les valeurs indiquées sont pour 100 gr de produit.

Comment cuisiner les fruits d’hiver

Voici des recettes pour déguster les fruits qui la saison froide nous offre.

Pommes au four

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes de différentes variétés
  • 4 cuillères à soupe de jus d’orange
  • 4 cuillères à soupe de sucre roux ou cassonade
  • 1 cuillère à soupe de cannelle
  • 1 pincée de noix de muscade
  • 2 cuillères à soupe d’amandes hachées

Préparation. Laver soigneusement les pommes et les couper en quartiers. Les placer dans un plat à four et les arroser de jus d’orange, de sucre, de cannelle, de noix de muscade et d’amandes hachées.
Cuire à four chaud et statique à 200° pendant environ 15 minutes et servir tiède. Pour une finition savoureuse, servir avec une boule de glace à la vanille.

Poires au four

Pour 4 personnes :

  • 4 poires Williams ou Kaiser ou votre variété préférée
  • le jus d’1 mandarine
  • 4 cuillères à soupe de miel
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • 2 cuillères à café de gingembre en poudre
  • 2 cuillères à soupe de noix hachées

Préparation. Lavez les poires et les coupez en cubes. Les placez dans un plat à four et les arroser de jus de mandarine, de miel, de cannelle, de gingembre et de noix hachées. Cuisinez au four chaud et statique à 200° pendant environ 15 minutes et servir tiède.

Salade de fruits en papillote

Pour préparer 4 portions de salade de fruits cartocci

  • 2 pommes
  • 2 poires
  • 1/2 ananas frais ou 1 boîte d’ananas au sirop
  • 2 oranges fraîchement pelées
  • 4 cuillères à soupe de sucre
  • le jus d’un citron
  • caramel fait avec 120 g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau

Préparation. Lavez et coupez les fruits en dés et saupoudrez-les de sucre et de jus de citron.
Entre-temps, disposez 4 rectangles de papier sulfurisé ou d’aluminium sur le plan de travail. Au centre de chacun d’eux, déposer quelques cuillerées de salade de fruits.

Enfin, arroser de caramel préalablement préparé en faisant fondre 120 g de sucre et 2 cuillères à soupe d’eau dans une casserole à feu vif. Fermer ensuite les cartocci et les mettre au four à 200° pendant 5 minutes.

D’autres fruits et légumes de saison

Si vous vous intéressez aux légumes et fruits de saison, voici une liste classée par période :

 

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