Aliments naturels

Le fruit du baobab : vraiment un super aliment ?

La plante médicinale qui a le vent en poupe !

Depuis quelques années, le fruit du baobab fait son entrée dans les supermarchés européens. Il a immédiatement été adopté par les anglais qui adorent ses bienfaits antioxydants et énergisants.

Riche en vitamine C, potassium et fibres, il est en passe de s’imposer aussi en France.

Origine du baobab

Le baobab, originaire d’Afrique tropicale, était déjà connu depuis l’Égypte ancienne puisque qu’on aurait retrouvé des fruits du baobab dans des tombeaux.

Son nom, provenant de l’arabe bu hibab, signifie : fruit à nombreuses graines. En effet, plusieurs centaines de graines sont contenues dans chacun de ses fruits ovales.

Dans notre culture occidentale, le baobab est connu à travers le conte de Saint-Exupéry, le Petit Prince qui vit sur sa petite planète avec un baobab. Mais aujourd’hui c’est le fruit de cet arbre qui apparaît sur le marché.

fruit du baobab
Le fruit ouvert

Bien connu des étals africains, le fruit du baobab arrive en Europe sous forme de produits transformés (gélules, poudre, compléments alimentaires…) mettant en avant ses bienfaits pour la santé.

Quel est le nom du fruit du baobab ?

Le fruit du baobab s’appelle le pain de singe (Adansonia digitata), car les singes s’en régalent dans les régions où il pousse, en Afrique de l’Ouest.

Il est comestible et a un goût sucré et acidulé.

Fruit du baobab : Vraiment un super aliment ?

Est-il si sain et bon pour la santé qu’on le pense ?



Le baobab contient 3 fois plus de vitamine C que le kiwi et 6 fois plus que l’orange. Il dépasse très largement les baies de goji pour leurs vertus anti-oxydantes. Et enfin ses amateurs expliquent qu’il renferme 6 fois plus de potassium que les bananes.

C’est un vrai super aliment. Voilà pourquoi il est autant plébiscité ! Il semble donc être l’aliment parfait.

Quelles sont les vertus du fruit du baobab ?

Les différentes parties du fruit du baobab sont utilisées à des fins thérapeutiques comme :

  • fortifiant naturel : une pulpe riche en acides organiques, calcium et vitamines D et C, des feuilles concentrées en protéines et en calcium, des graines en oligo-éléments.
  • antidouleur gastrique : sa teneur en acides organiques soigne de nombreux troubles gastriques (dysenterie, diarrhée, inflammations du tube digestif).
  • fébrifuge efficace : une infusion ou une décoction d’écorce de baobab connue pour lutter contre le paludisme et les accès de fièvre.
  • anti-inflammatoire : grâce à ses vertus anti-inflammatoires et anti-oxydantes, le fruit du baobab est recommandé pour les personnes atteintes de cancer, de maladies auto-immunes et inflammatoires…
  • anti-carie : il contribue à la santé bucco-dentaire.
  • anti-arthrose : pleine de calcium, la pulpe du fruit du baobab en contient deux fois plus qu’un verre de lait !

Mais ce n’est pas tout… ce fruit est aussi efficace contre l’acné et l’eczéma et rend les cheveux plus beaux !

Fuit du baobab et diabète

Le fruit du baobab suscite un intérêt particulier dans le diabète et le contrôle du poids. De nouvelles recherches montrent que les extraits de baobabs peuvent améliorer la réponse glycémique. Riche en polyphénols, les extraits de baobab peuvent améliorer la réponse glycémique.

Jus du fruit du baobab

La pulpe du fruit du baobab est la partie la plus souvent exploitée. Elle est utilisée pour fabriquer une boisson de type jus de fruit appelée bouye, baak (voire bakou bakk).

Pour faire du jus de fruits du baobab : tremper les dans 1L d’eau bouillante pendant 1 heure. À la main ou avec un fouet, écraser les fruits jusqu’à ce que la chair se détache. Passer au chinois et recueillir le jus dans un saladier. Une bonne façon de bénéficier de ses bienfaits.

Fruit du baobab : les contre-indications à sa consommation

Cependant, même s’il a de nombreux avantages pour la santé, il faut le consommer avec modération. En effet, le baobab est également très riche en fibres : 100gr de baobab apporte 44gr de fibres, ce qui est supérieur à la dose adulte conseillée qui est de 35gr par jour.

Enfin rappelons aussi qu’il est inutile de surconsommer de la vitamine C. Ainsi, si nous en absorbons plus que notre corps en a besoin, celui-ci élimine par les urines le surplus qui ne lui est pas nécessaire et n’en fait pas de réserve.

fruit du baobab
Le fruit aux larges vertus pour la santé

Le baobab est donc intéressant pour ses vitamines et minéraux, mais comme toujours il convient d’adopter une alimentation équilibrée et d’en consommer avec modération pour être en forme.

Fruit du baobab et grossesse

Le fruit du baobab est déconseillé pour les femmes enceintes ou allaitantes.

Comment se mange le pain de singe ?

On peut consommer la chair du fruit du baobab ou son jus, également appelé bouye. La pulpe de baobab est généralement transformée en poudre, pour être ensuite utilisée dans des smoothies, des confitures, des compléments alimentaires, des cakes ou autres gâteaux. On peut aussi répandre la poudre sur des céréales, des yaourts, des fruits frais ou des salades. Les graines se consomment grillées. On peut également en extraire une huile alimentaire.

Le jus du fruit du baobab est aussi utilisé pour aromatiser des alcools, comme le gin « Lord Barbès » (gin artisanal) par exemple.

Recette à base de fruit de baobab

Découvrez notre recette de jus de baobab au lait (pour 60cl de jus)

Jus de fruit baobab fait maison dans un bocal en verre avec sa paille
Pour 60cl de jus
Type de plat Drinks

Ingrédients

  • 100 g de poudre de bouye
  • 75 g de lait en poudre
  • 100 g de sucre en poudre
  • 2 sachets de sucre vanillé
  • 2 cuillères à soupe de fleur d’oranger

Instructions

  • tamiser la poudre de bouye pour lui enlever toutes les éventuelles impuretés
  • mettre la poudre de bouye dans un saladier
  • ajouter le sucre, le sucre vanillé, la fleur d’oranger, le lait en poudre et 30cl d’eau
  • bien mélanger jusqu’à avoir une pâte lisse
  • ajouter ensuite 30cl d’eau (pour avoir un total de 60cl)
  • mélanger
  • laisser reposer quelques heures au frais et déguster avec des glaçons !

Où acheter des fruits du baobab ?

Le fruits du baobab se trouvent généralement sous forme de poudre dans n’importe quel supermarché et principalement dans les magasins bios.

Baobab: Bienfaits et mode d'emploi
Prix: 5,90 €
Prix mis à jour le 20-05-2022 à 6:06 AM.

Adeline

Née en 1983 dans le sud-ouest de la France, Adeline a grandi à la campagne avant de partir à Toulouse, puis Paris, pour poursuivre ses études. Diplômée en sciences de gestion, elle travaille en Allemagne et en Angleterre puis regagne Paris. A la naissance de son premier fils, elle décide de changer de vie professionnelle et de s’orienter vers un domaine qui a plus de sens pour elle, à savoir l’écologie et le développement durable. En 2013, elle rejoint Toutvert où elle peut s’exprimer par la plume sur des sujets de l’économie verte qui lui sont importants. Elle crée en parallèle une activité de conseils et sensibilisation au développement durable (www.environa.eu). En 2016, elle devient rédactrice en chef et responsable éditorial de Toutvert France.

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