Aliments naturels

Le fruit de la passion : le fruit qui apporte de l’exotisme au palais

Un fruit exotique aux bienfaits intéressants

Fruit de la passion… Voici un nom original, mais un fruit au goût exceptionnel. Idéal pour apporter de l’exotisme dans ses plats et à son palais, cet aliment peut être intégré dans des plats salés, sucrés et cocktails.

Le fruit de la passion : le fruit qui apporte de l’exotisme au palais

Mais outre sa saveur magique, le fruit de la passion renferme également des propriétés nutritionnelles intéressantes et ses bienfaits sur la santé sont nombreux. Partons à la découverte de ce fruit très exotique.

Comment est l’arbre du fruit de la passion ?

Le fruit de la passion est le fruit d’une plante tropicale : la passiflore.




Les valeurs nutritionnelles du fruit de la passion

Le fruit de la passion contient de la vitamine C, du carotène, des fibres ou encore des minéraux. Voici ce que contient 100 g de ce fruit :

Du côté des minéraux, voici les valeurs retrouvées :

Les valeurs nutritionnelles du fruit de la passion
Les valeurs nutritionnelles du fruit de la passion

Et les vitamines :




  • Vitamine C : 30 mg.
  • Vitamine B3 : 1.5 mg.
  • Vitamine B2 : 0.13 mg.

Enfin, les oligo-éléments retrouvés sont :

Les vertus de ce fruit sur la santé

Le fruit de la passion a de nombreux bienfaits sur la santé.

Tout d’abord, ce fruit est riche en anti-oxydants qui permettent de neutraliser les radicaux libres, responsables de l’apparition de certaines maladies comme les cancers. Cet aliment permet également de faire baisser le taux de cholestérol dans le sang et joue donc un rôle important dans la prévention de maladies cardiovasculaires.



La vitamine C contenue dans le fruit de la passion accélère la cicatrisation et retarde le vieillissement des cellules. Les autres vitamines sont quant à elles bénéfiques pour la vue.

La forte teneur en fibres fait du fruit de la passion, un aliment idéal pour faciliter la digestion et réguler le transit.

Les autres bienfaits de ce fruit sont : diminution de la pression artérielle et du risque d’AVC.

Le fruit de la passion peut aussi être consommé en cas de fatigue et ses vertus anti-inflammatoires permettent de faire baisser les symptômes de l’asthme et de dégager les voies respiratoires.

En usage externe, le fruit de la passion permet de soulager les brûlures, les coups de soleil et autres agressions.

Enfin, l’apport calorique de ce fruit est intéressant dans le cadre d’une alimentation saine et équilibrée.




Les contre-indications à la consommation du fruit de la passion

Peu de contre-indications ont été révélées en ce qui concerne le fruit de la passion. Cependant, des risques d’allergies peuvent apparaître.

Comment manger le fruit de la passion ?

Le fruit de la passion se consomme tous les mois de l’année. Pour en consommer un, voici les étapes à suivre :

  • Coupez le fruit en deux.
  • Retirez le contenu avec une fourchette ou une cuillère sans gratter la peau blanche. Ne mangez pas non plus l’écorce.
Comment manger le fruit de la passion : les étapes à suivre
Comment manger le fruit de la passion : les étapes à suivre

Idées recettes avec du fruit de la passion

Voici quelques simples recettes choisies pour vous.

Tartelette chocolat – fruit de la passion – noix de coco

Pour réaliser ces petites tartes, rassemblez ces ingrédients :

Pour la pâte :

  • 240 g de farine.
  • 120 g de beurre mou.
  • 20 g d’amande en poudre.
  • 90 g de sucre glace.
  • 1 œuf.
  • Un peu de sel.

Pour la ganache :

  • 6 fruits de la passion.
  • 200 g de chocolat noir.
  • 30 g de beurre coco.
  • 40 cl de crème coco.
  • 50 g de cassonade.
  • 25 g de sucre en poudre.

Préparation. Commencez par préparer votre pâte. Pour cela, mélangez la farine, la poudre d’amande, le sel et le sucre glace. Creusez un puits et incorporez l’œuf et le beurre, puis mélangez avec les doigts. Formez un rectangle, filmez-le et mettez-le au frais.

Passez ensuite à la préparation de la ganache. Coupez les fruits de la passion en deux et filtrez le jus pour le récupérer. Mélangez le jus obtenu avec le sucre et mettez au micro-ondes 80 secondes. Le jus deviendra ainsi du coulis.




Dans une casserole, travaillez la crème de coco, le beurre de coco et la cassonade. Ajoutez ensuite le chocolat noir et mélangez jusqu’à ce qu’il soit fondu. Enlevez la casserole du feu et incorporez le coulis de fruits de la passion et laissez refroidir.

Disposez votre pâte dans des moules, piquez-la avec une fourchette, puis mettez-la à cuire 15 minutes à 180°C. Dès refroidie, versez la ganache et mettez au réfrigérateur 2 heures. Avant de servir vos tartes, vous pouvez les décorer avec de la noix de coco râpée.

Soufflé aux fruits de la passion

Voici les ingrédients de cette recette :

  • 2 fruits de la passion.
  • 1 jaune d’œuf + 2 blancs.
  • 40 g de cassonade.
  • Du beurre pour graisser les ramequins.

Préparation. Beurrez vos ramequins et mettez-les au frais.

Préchauffez votre four à 200°C, coupez les fruits de la passion en deux et filtrez leur jus. Récupérez-le et mettez-le au réfrigérateur. Montez les blancs d’œuf en neige avec 30 g de cassonade et avec les 10 g restant, mélangez-les avec le jaune. Une fois mélangé, ajoutez ce jaune aux blancs ainsi que le jus du fruit de la passion.

Versez cette préparation dans les ramequins jusqu’en haut et mettez au four 8 minutes.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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