Le fructose : « le sucre des fruits »
Le fructose est un glucide simple qui compose le sucre. Présent dans beaucoup d’aliments, il jouit d’une bonne réputation auprès des consommateurs et est considéré comme le « sucre des fruits ». Mais le fructose est-il bénéfique à la santé ? Retrouvez toutes les informations sur le fructose dans cet article !

Contenu
Fructose : définition et valeurs nutritionnelles
Le fructose est ce qu’on appelle un sucre simple (ou ose) d’origine naturelle contenu dans de nombreux aliments comme les fruits, les légumes, les jus de fruits ou encore le miel.
Aujourd’hui, le fructose est disponible en magasin sous forme de poudre et ce dernier peut être intégré dans de multiples préparations, car il supporte bien les cuissons longues.
Au niveau de l’index glycémique, celui-ci est faible. Le fructose ne brusque donc pas le taux de glycémie dans le sang. En ce qui concerne les calories, le fructose en apporte autant que le sucre traditionnel. En revanche, son pouvoir sucrant est plus important que le sucre classique (environ 20 à 40% en plus), il est donc inutile d’en ajouter beaucoup dans ses préparations.

Enfin, il n’a pas un goût amer, contrairement à ce qui est parfois cru.
Les bienfaits du fructose sur la santé
Le fructose est facile à digérer. Pour les diabétiques, le fructose est aussi mieux assimilable que les autres édulcorants, mais celui-ci ne retarde en aucun cas l’apparition du diabète.
Un bon allié minceur ?
Comme indiqué au préalable, le fructose a un pouvoir sucrant plus élevé que le sucre traditionnel. En consommant cet édulcorant, vous consommerez donc moins de calories, car il ne sera pas nécessaire d’en ajouter une trop grande quantité dans vos préparations.
Aussi, le fructose a un goût plus prononcé et n’augmente pas le taux de glycémie dans le sang et n’engendre pas de sécrétion d’insuline : un point intéressant, car l’insuline et les glucides favorisent la prise de poids.
Enfin, du fait de son faible indice glycémique, consommer du fructose est intéressant pour les personnes faisant attention à leur poids.
Les précautions à prendre avec cet édulcorant
S’il est consommé en quantité raisonnable, il n’a aucun effet néfaste sur la santé. En revanche, en cas de surconsommation, cet édulcorant peut avoir des actions négatives sur le corps et l’organisme.
Tout d’abord, le fructose peut augmenter le taux de triglycérides dans le sang et peut favoriser la production d’acide urique, responsable des crises de goutte.
Aussi, lors d’une surdose de fructose, le foie ne sera pas en mesure de le traiter. Cet édulcorant va alors se transformer en graisses.
Selon une étude apparue en 2002, la consommation « normale » de cet édulcorant est de 100 g/jour.
Dans quels aliments en trouve-t-on ?
Aujourd’hui, le fructose est présent dans une très grande majorité d’aliments en particulier dans :
- Les aliments sucrés : bonbons, céréales, glaces…
- Les aliments salés : plats déjà préparés, pizzas, biscuits pour apéritif…
- Les boissons : pour sportifs et en poudre.

Pour savoir en quelle quantité il est présent, il est donc nécessaire de regarder les étiquettes sur les emballages des produits.
Quelques idées recettes
Tarte aux poires
Pour cette tarte aux poires, voici les ingrédients nécessaires :
- 5 poires.
- 80 g de fructose.
- 1 pâte sablée.
- 3 œufs.
- 100 g de poudre d’amandes.
- 25 cl de lait d’amandes.
Préparation. Pour réaliser cette tarte, commencez par faire préchauffer votre four à 180°C. Une fois votre four lancé, prenez un saladier et travaillez 2 jaunes d’œufs et le fructose jusqu’à obtenir une texture « mousse ».
Incorporez un œuf entier, la poudre d’amandes et le lait d’amandes.
Disposez ensuite votre pâte sablée dans un plat à tarte, déposez les poires que vous aurez pelé et coupé en quarts au préalable.
Versez votre préparation dessus et mettez au four 35 minutes.
Brownie aux noisettes et aux amandes
Pour ce brownie, rassemblez ces ingrédients :
- 200 g de chocolat noir.
- 3 cuillères à soupe de purée d’amande
- 4 œufs.
- 70 g de fructose.
- 3 cuillères à soupe de purée de noisettes.
- 50 g de poudre d’amandes.
- Quelques amandes effilées.
Préparation. Commencez par faire fondre le chocolat noir au bain-marie. Séparez ensuite les jaunes d’œufs des blancs et battez ces derniers en neige. Mettez-les de côté.
Dans un saladier, travaillez les jaunes avec le fructose, la purée de noisettes, la purée d’amandes et la poudre d’amandes. Ensuite, ajoutez délicatement les blancs d’œufs, puis incorporez le chocolat fondu.
Dans un moule, versez votre préparation et mettez au four 15 minutes.
Vous souhaitez en savoir plus sur les sucres ?
La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :
- Remplacer le sucre : les substituts naturels au sucre classique.
- Les nombreux bienfaits et propriétés du miel.
- Sirop d’agave : un édulcorant naturel pour remplacer le sucre blanc ?
- Les 10 alternatives pour remplacer le sucre blanc.
- Quel est le nombre total de sucres dans… ?
- Cette famille a suivi le régime sans sucre pendant un an !
- Régime Montignac : une méthode dissociée sans sucre !
- En direct du Japon, une super batterie à base de sucre.
- Tout savoir sur la stévia
- Le sirop d’érable, ça vous tente ?
Laissez un commentaire