La fraise des bois : valeurs nutritionnelles, bienfaits, contre-indications, recettes

La fraise des bois, aussi connue sous le nom de fraise sauvage est un fruit que l’on trouve dans les bois, comme leur nom le laisse supposer.


Très parfumée et plus petite que les fraises classiques, la fraise sauvage peut mesurer jusqu’à 25 cm de hauteur. Les fraises des bois sont très appréciées et disposent de propriétés nutritionnelles intéressantes.

On peut les décliner en une multitude de recettes, mais il est important d’être vigilant quant à la variété utilisée, car toutes ne sont pas comestibles !

Fraise des bois : les propriétés nutritionnelles

Comme les fraises vendues sur les étals de marché, les fraises des bois sont très riches en eau (environ 90% pour 100 g). Ces fruits ont également une très forte teneur en vitamine C, A et B9.

Du potassium, des fibres, du magnésium, du cuivre ou encore du zinc sont également contenus dans des concentrations intéressantes dans les fraises des bois.




Leurs bienfaits sur la santé

Grâce aux nutriments présents dans les fraises sauvages, ces fruits sont des antioxydants intéressants. La fraise des bois participe aussi à une bonne circulation sanguine et cette dernière a aussi le pouvoir de stimuler le système nerveux.

En cas d’angines, d’épidémies de typhoïde, de diarrhées, d’ulcères ou encore d’inflammations buccales, les fraises des bois ont la capacité de soigner toutes ces maladies.

Pour les brûlures liées au soleil, ces fruits peuvent aussi les soulager.

Quelles sont les contre-indications de ces fruits ?

Parfois, des réactions allergiques peuvent subvenir après avoir mangé des fraises des bois. Dans ce cas-là, n’hésitez pas à consulter.



Comestibles ou toxiques : comment faire la différence ?

Toutes les fraises des bois ne sont pas comestibles. En effet, lors d’une balade, il peut arriver de trouver une fraise ressemblant à une fraise des bois qui, lorsqu’on la goûte, elle n’a aucun goût.

Ce fruit est en réalité une fraise des Indes, autrement dit une fausse fraise des bois. Pour distinguer une fraise des bois d’une fraise des Indes, il est important d’analyser le fruit.

Voici les différences entre ces deux types de fraises :

Fraise des bois : toxique ou comestible ?
toxique ou comestible ?
  • Les fraises des Indes ont des pétales jaunes et celles des bois des pétales blancs.
  • La fraise des bois a une extrémité pointue et celle des Indes a une forme sphérique.
  • Les fraises sauvages ont un goût sucré à la différence des fausses fraises.

Quelques idées de recettes

Tartelettes aux fraises des bois

Voici les ingrédients nécessaires pour cette recette :

La crème pâtissière




  • 4 jaunes d’œuf.
  • 40 cl de lait.
  • 1 cuillère à café d’extrait de vanille.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 70 g de sucre.
  • 20g de maïzena.

La pâte à tarte

  • 150 g de beurre.
  • 1 œuf.
  • 150 g d’amandes en poudre.
  • 150 g de farine.
  • 100 g de sucre.
  • 1 sachet de sucre vanillé.
  • 1 pincée de sel.

Préparation. Pour la pâte, ajoutez dans un saladier la farine, les amandes en poudre, le sucre, le sucre vanillé et le sel. Incorporez l’œuf après l’avoir délayé. Ajoutez le beurre coupé en morceaux, puis pétrissez jusqu’à obtenir une boule lisse. Couvrez-la avec un film et mettez-la au réfrigérateur pendant 2 heures. Dès les 2 heures écoulées, étalez la pâte et divisez-la dans des petits moules à tarte.

Préparez ensuite votre crème pâtissière. Pour cela, faites bouillir le lait. Pendant ce temps, mélangez les jaunes d’œuf et le sucre. Incorporez la maïzena, mélangez et ajoutez le lait. Remettez sur feu doux jusqu’à ce que la crème épaississe. Laissez-la refroidir, puis garnissez vos tartelettes avec la crème pâtissière et disposez des fraises des bois par-dessus.

Tartelette aux fraises des bois
Tartelette aux fraises des bois

Nuage aux fraises des bois

Ingrédients :

  • 7 feuilles de gélatine (ou agar agar)
  • 40 g de sucre.
  • 10 cl de crème fraîche liquide.
  • 1 citron.
  • 2 blancs d’œufs.
  • 200 g de yaourt nature.
  • 500 g de fraises des bois.

Préparation. Passez sous l’eau froide les fraises des bois et ôtez leur queue. Dans de l’eau froide, faites ramollir les feuilles de gélatine. Dans un bol, passez au mixeur les fraises, le sucre et une cuillère à café de jus de citron. Faites fondre la gélatine avec de l’eau bouillante et incorporez-la à votre préparation à base de fraises. Mélangez le tout, puis mettez au frais.

Pendant ce temps, préparez votre chantilly avec la crème fraîche puis montez les blancs d’œufs en neige. Mettez-en par-dessus la purée de fraises et mettez au frais pendant 12 heures. Avant de servir, disposez quelques fraises des bois par-dessus.

La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :



Outbrain

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *