Fenouil : découvrez ses propriétés et vertus médicinales

Quand quelque chose est bon, c’est bien qu’il existe en double : c’est le cas du fenouil. Il existe le fenouil doux, bien connu des jardiniers et cuisiniers et aussi celui dit « amer » utilisé en agroalimentaire mais surtout en phytothérapie.
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Fenouil, un seul nom : 2 légumes
Présent de mai à décembre, soit huit mois de l’année, c’est pourtant en novembre que le fenouil connaît sa plus haute saison : avec sa pointe d’anis, il sent bon le Midi, ce qui ne gâche rien.
Sur les étals, c’est bien sûr du fenouil doux, dont il s’agit : il se reconnaît aisément à son gros bulbe blanc surmonté de ses épaisses et courtes tiges vertes.
- Il pèse en moyenne 300 grammes.
- Ce légume très peu calorique (il contient 90% d’eau) accompagne avec finesse viandes et poissons ou bien se déguste cru.
Dans ce dernier cas, choisir plutôt les bulbes bien ronds, soit des fenouils mâles, tandis que le légume femelle, plus allongé, se prête mieux à la cuisson.
L’autre fenouil, qualifié d’ «amer », n’a pas de bulbe : il pousse en bord de mer, voire en bord de chemin, et pas seulement dans le Midi.
Il se distingue facilement à ses longues tiges filiformes et cannelées, à ses petites fleurs jaunes et à son odeur d’anis, quand on s’en frotte la paume.
Ce sont ses petits fruits, qui sont utilisés en charcuterie, dans le pain, mais aussi en phytothérapie.

Fenouil : bon sous la langue et pour la santé
Car, manger du fenouil revient à prendre soin de sa santé en étant fin gourmet.
Exempt de calorie (25 cal pour 100 gr) et d’amidon, ce legume est un concentré de micronutriments (vitamine A, potassium, calcium, phosphore, magnésium, zinc, sélénium), qui dit mieux ?
Ce légume est de longue date connu pour ses vertus de drainage :
- diurétique, il est aussi un parfait digestif naturel, qui soulage les troubles tels que les flatulences, et est excellent pour le côlon.
On l’utilise du reste sans risque, pour les coliques enfantines.
Originalité, on pourrait presque le qualifier d’aliment féminin :
- très bon pour la ligne, puisqu’il est diurétique et hypocalorique
- il soulage également les règles douloureuses, par son double effet relaxant et équilibrant des hormones féminines
- le fenouil est riche en flavonoïdes et en phytoœstrogènes.
- Enfin, il est démontré que ce légume est excellent pour les os, en particulier au moment de la ménopause : alors, les graines de fenouil amer sont plus particulièrement préconisées.

Pour les femmes, mais pas seulement…
Mais il n’est pas un légume exclusivement féminin : entretenir sa ligne n’est pas l’apanage du beau sexe, de même qu’avoir une bonne digestion, celle-ci n’empêchant pas celle-là.
Ce légume est également hypotenseur :
- la consommation régulière de fenouil intervient positivement sur la tension artérielle, grâce à sa teneur en potassium, et à son rôle dans l’élimination d’eau et d’excès de sodium.
Dernier atout et non des moindres, il est anti-inflammatoire : il aurait même un rôle dans la prévention de certains cancers, en particulier le cancer du sein.
De quoi ne pas s’en priver, en cuisine, en tisanes ou bien en huile essentielle.
Où le trouver en vente ?
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