Durian : le fruit odorant d’Asie, bienfaits et propriétés
Connu pour son odeur difficile à supporter, pourtant c'est un aliment riche en minéraux et nutriments
Le durian, fruit d’Asie, est souvent connu sous nos latitudes pour son odeur… quelque peu difficile à supporter. Pourtant c’est un aliment de choix riche en minéraux, nutriments et vitamines. A découvrir !

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L’origine du durian
Fruit tropical de l’Asie du sud-est, le durian (Durio zibethinus) est à nul autre pareil. Ce fruit du « roi d’Asie » est une baie ovale qui peut atteindre la taille d’une pastèque. Son épaisse écorce de teinte verdâtre est munie de piquants à la forme et mesure d’un ballon de rugby (jusqu’à 30 cm de long).
Il se ramasse au pied des arbres, car il tombe quand il est mûre et pour cela il est donc déconseillé de faire une sieste sous l’arbre de durian !
Pourquoi le durian pue
Quant à son odeur, elle est légendaire : une fois mûr, il exhale un parfum entre l’oignon et le fromage trop fait, au point qu’en Malaisie, le durian est proscrit des les hôtels, des transports en commun, et se vend à l’extérieur des marchés couverts aux Philippines !
Attirés par son odeur un certain type de chauve-souris joue le rôle de pollinisateur.
Dès son arrivée sur les étals, Thaïlandais, Malaisiens et Indonésiens en deviennent fous : sa pulp à la consistance de l’avocat fait dire aux Malaisiens que ce fruit est aphrodisiaque.
Même les tigres s’en délecteraient!
Le durian est un fruit à la composition nutritive intéressante
Malgré sa forme de litchi géant, les qualités nutritives du durion sont proches de celles de la banane : une haute teneur en glucides (27%), en potassium, en magnésium et en vitamine B. Tout comme la banane, il est très digeste.
Et ses fibres favorisent le transit intestinal.
Quant à la valeur énergétique de ce fruit frais, elle se rapproche de celle d’un fruit séché : 147 calories pour 100 grammes.
Tout comme la banane diversifie rapidement l’alimentation d’un enfant, le durian est un fruit excellent pour la bonne santé.
Comment se mange le durian
On le trouve facilement dans les magasins d’alimentation asiatiques : en dépit de son odeur, mieux vaut le choisir mûr. Pour le repérer, la couleur de son écorce est alors plus brune et ses piquants plus mous.
Les durians qui ont le plus grand nombre de renflements sont également les plus riches en pulpe.
Celle-ci se mange crue, à la petite cuiller, ou grillée. Elle peut également entrer dans la composition de crèmes glacées, confiseries, pâtisseries. Il peut aussi accompagner les plat salés avec des oignons et du piment.
Contres-indications du durian
Il est déconseillé aux femmes enceintes et aux personnes soufrant d’hypertension. Attention à ne pas le déguster avec de l’alcool, car il peut donner des maux d’estomac et même de problèmes très sérieux.
Durian ou jacquier
A ne pas confondre avec le jack fruit ou jacquier. Sa taille peut atteindre 40-50 cm et son poids 25-30 kilos. Son écorce est granuleuse, pendant que le durian est plus petit et il a une épaisse carapace hérissée.

Le jacquier fait partie de la famille de figuier et sa chair est cloisonnée en quartiers, comme l’orange, qui sont tenus par une membrane fibreuse. Chaque quartier renferme une graine, consommable uniquement cuite.

Quel est le goût du durian ?
Le goût de sa chair, à la consistance onctueuse et laiteuse, est en même temps sucré et salé : il mélange de la banane trop mûre au fromage piquant. Et sa couleur va du brun au blanc jusqu’au rouge.
Sa pulpe a un goût complexe qui change selon les espèces et le degré de maturité.
Le durian rouge (Durian dulcis) a un goût intense de caramel avec une odeur de térébenthine, tandis que le durian à chair blanche (Durian graveolens) dégage une parfum d‘amande grillée avec des notes de fromage et oignon et un saveur similaire.
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