Alimentation

La datte : un joli fruit ambré qui éveille les papilles

Sucrée, douce et à la connotation exotique, la datte est très fréquente sur nos étals. Zoom sur ce fruit riche en saveurs et en bienfaits !

Présentation de ce fruit

La datte est un fruit qui se démarque par sa couleur ambrée. Fraîche ou sèche, une fois en bouche, sa chair savoureuse anime les papilles. Outre leurs qualités gustatives, les dattes sont également un concentré de nutriments : potassium, protéines, magnésium, fer, manganèse, vitamines… les dattes sont bourrées de qualités nutritives !

Dattes : arbre

Les dattes sont le fruit du palmier dattier, un arbre pouvant atteindre 20 mètres de hauteur et dont les feuilles poussent au sommet.

Les dattes exigent de la chaleur. Les premières font leur apparition à la fin de la période hivernale. Elles sont disposées en grappes et leur couleur est verte ou noire. Pour de jolis fruits, il faut attendre les chaleurs de la période estivale et de l’automne.

Le palmier dattier
Le palmier dattier

Datte fraiche

Les dattes fraîches sont récoltées une fois arrivées à maturité. Elles sont riches en eau (entre 65% et 70%) et contiennent un peu moins de sucre que les dattes sèches.

La datte fraîche renferme également une importante teneur en antioxydants qui permet de protéger les cellules des radicaux libres.

Les dattes fraîches sont commercialisées attachées à une branche.

Dattes medjool

Les dattes medjool sont une variété de dattes très appréciées. Surnommée la « Reine de datte », la datte medjool est riche en nutriments : elle contient notamment des fibres et représente une bonne source de potassium.

Les dattes medjool sont charnues et aujourd’hui, elles sont très réputées du fait de leur goût incroyable.



Propriétés nutritionnelles

La datte est un fruit riche en nutriments (valeurs pour 100 grammes) :

Elle renferme également des vitamines comme de la vitamine C à hauteur de 3 mg (valeur pour 100 grammes).

Dattes calories 

Dans 100 grammes de dattes, il y a 287 kcal.

Combien de dattes par jour ?

Les nutritionnistes préconisent de manger 20 à 35 grammes de dattes par jour, soit trois dattes tous les jours.

Les bienfaits des dattes sur la santé

Les dattes sont très bonnes pour la santé ! Riches en glucides, mais pauvres en graisses, les dattes sont une vraie source d’énergie pour le corps. Les glucides sont également efficaces pour combattre l’hypertension artérielle.

Leur richesse en fibres est excellente pour la digestion et pour lutter contre la constipation. Avec les fibres, les intestins restent aussi en bonne santé !

La datte contient aussi des antioxydants qui permettent de lutter contre le vieillissement des cellules. Autre bienfait des dattes : elles renferment de nombreux oligo-éléments dont du fer qui aide à combattre l’anémie. Les dattes contiennent également des acides aminés qui aident à diminuer la pression artérielle et à soulager certaines douleurs comme celles liées aux articulations.

Les protéines présentes dans les dattes sont quant à elles bénéfiques pour diminuer la sensation de faim.

Enfin, la datte atténue les douleurs à l’accouchement (d’après une étude).

Les dattes font elles grossir ?

La richesse en fibres des dattes est très bonne pour le transit intestinal. La datte contient également des glucides efficaces pour calmer les petits creux sans faire grossir. Les lipides qu’elle renferme évitent quant à eux la consommation de graisses.

Autre avantage de ce fruit : il est un très bon coupe-faim.

Durant un programme minceur, les effets des dattes peuvent donc vous être d’une aide précieuse !

Dattes et diabète

Les dattes sont sucrées. Si vous êtes diabétique, il faut donc les consommer avec modération (parlez-en à votre médecin avant de les intégrer à votre alimentation).

Dattes et diabète : qu'en est-il ?
Dattes et diabète : qu’en est-il ?

Où en trouver ?

Les dattes sèches et fraîches sont vendues en magasin en toutes saisons.

Recettes avec des dattes

Gâteau aux bananes et aux dattes

Pour réaliser cette douceur sucrée, les ingrédients sont :

  • 250 g de dattes.
  • 4 bananes.
  • 200 g de sucre + 2 cuillères à soupe.
  • 500 g de farine.
  • 2 œufs.
  • 250 g de beurre.
  • Une cuillère à soupe de cannelle.
  • Une pincée de sel.
  • Un sachet de levure chimique.

Préparation. Commencez par battre 250 grammes de beurre pommade avec les 200 grammes de sucre. Ajoutez un par un les œufs et incorporez la farine, le sel, la levure, puis mélangez le tout.

Recouvrez un moule de papier sulfurisé et versez la moitié de la pâte. Égalisez et disposez les bananes coupées en rondelles.

Enlevez les noyaux des dattes, puis émincez-les grossièrement avant de les déposer sur les bananes.

Versez le reste de pâte et mettez au four 30 minutes à 180°C (pensez à le préchauffer au préalable).

A la sortie du four, badigeonnez le dessus de votre gâteau de 25 g de beurre fondu et saupoudrez de cannelle et de deux cuillères à soupe de sucre.

Cookies aux dattes

Pour ces cookies, vous avez besoin de :

  • 25 dattes fraîches.
  • 200 g de farine (T80).
  • 150 g de sucre complet.
  • Un œuf.
  • 90 g de beurre (vous pouvez le remplacer par de l’huile de coco).
  • Une cuillère à café de bicarbonate.
  • Une pincée de sel + 1/4 d’une cuillère à café.

Préparation. Enlevez les noyaux des dattes et coupez-les en huit morceaux. Dans un récipient, mélangez-les au sucre complet, beurre pommade et à tous les autres ingrédients (la préparation doit être homogène).

Formez des boules moyennes et disposez-les sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Mettez au four 7 minutes à 150°C. Étalez légèrement les cookies avec une cuillère et poursuivez la cuisson 13 minutes.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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