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La compote : une recette légère, savoureuse et onctueuse

Une autre façon de manger des fruits

La compote est une purée de fruits, mais dans laquelle un peu de sucre est très souvent ajouté. Riches en fibres, les compotes sont un dessert sain apprécié des grands et des petits. Mais quels sont leurs bienfaits pour la santé ? La compote peut-elle remplacer un vrai fruit ? Comment la préparer ?

La compote : une recette légère, savoureuse et onctueuse

Est-ce que la compote est bonne pour la santé ? Quels sont ses bienfaits ?

Les compotes sont un dessert riche en vitamines et en fibres. Elles sont également peu caloriques et se révèlent très pratiques : elles peuvent être emmenées de partout et ne demandent pas d’éplucher des fruits.




Selon les fruits ajoutés dans une compote, les bienfaits diffèrent. Par exemple, si vous préparez une compote de pommes, vous profiterez des différentes vertus de ce fruit à savoir :

  • Élimine les toxines
  • Diminue les risques de maladies cardiovasculaires et d’autres pathologies
  • Améliore la digestion
  • Coupe la faim du fait de son effet rassasiant
  • Atténue les dommages causés par les radicaux libres

Compotes ou fruits : que choisir ?

Les fruits comme les compotes présentent des avantages et des inconvénients. Les avantages de la compote sont les suivants :

  • Pratique et facile à consommer
  • Bonne manière de faire apprécier les fruits, même aux plus récalcitrants
  • Peu calorique
  • Contient des fibres et des vitamines
  • Se décline dans de nombreuses saveurs

Pour les fruits, les avantages sont :

  • Bons pour la santé
  • Riches en vitamines et en fibres
  • Faibles en calories et donc sans impact sur la ligne
  • Existe de nombreuses variétés afin de répondre aux goûts de chacun

Pour ce qui est des inconvénients, les compotes renferment moins de vitamines que les fruits à cause de la cuisson du fruit. Les fibres perdent de leur côté de leur efficacité dans la digestion du fait du mixage de la préparation. Autre inconvénient : certaines compotes contiennent une quantité importante de sucre. Enfin, les compotes sont moins abordables que les fruits et d’un point de vue écologique, elles sont assez mauvaises, car elles multiplient les emballages.

Pour le fruit, il n’est pas toujours simple de le consommer, surtout si on n’est pas chez soi. Au moment d’acheter des fruits, il est important de vérifier leur provenance et mode de culture, car des pesticides peuvent être utilisés.




Alors faut-il choisir la compote ou le fruit ? D’un point de vue nutritionnel, le fruit est à privilégier du fait de son apport plus important en vitamines et en fibres. Pour la compote, ne la mettez pas de côté. Préparez-la maison et évitez d’ajouter du sucre.

Recettes de compotes à faire maison

Pour vous aider à préparer de la compote maison, voici quelques idées recettes riches en saveurs !

Compote de pomme cannelle : la recette

Compote pomme cannelle
Type de plat Dessert
Cuisine French
Temps de préparation 10 minutes
Temps de cuisson 25 minutes
Portions 4

Equipment

  • mixeur

Ingrédients

  • 4 pommes
  • 1 citron
  • 1 pincée de cannelle
  • 2 sachets de sucre vanillé

Instructions

  • Pelez et coupez en petits morceaux quatre pommes
  • Versez un peu d'eau dans une casserole et mettez vos pommes sur feu doux
  • Ajoutez le zeste d'un citron, une pincée de cannelle et deux sachets de sucre vanillé
  • Faites cuire 20-30 minutes en pensant à remuer de temps en temps
  • Avant la fin de cuisson, versez 1/2 cuillère à soupe de jus de citron
  • Une fois cuite, mettez votre compote dans un pot


Recette de compote pomme poire

Les ingrédients de cette recette sont :

  • 4 pommes
  • 2 poires bien mûres
  • Une cuillère à soupe de sucre
  • 2 pincées de cannelle
  • 1/2 verre d’eau

Préparation.

  • Pelez et épépinez les pommes et les poires.
  • Coupez-les en cubes.
  • Mettez vos fruits dans une casserole, puis ajoutez le sucre, la cannelle ainsi que l’eau.
  • Laissez mijoter à couvert et sur feu doux pendant 20 minutes.
  • Pensez à remuer régulièrement.
  • Une fois votre compote cuite, mixez-la et laissez-la refroidir à température ambiante.
  • Versez-la dans des coupelles et placez-la au frais.

Recette de compote pomme banane

Cette recette est très simple : après avoir épluché et coupé en petits dés deux pommes, coupez une banane en rondelles. Mettez le tout dans une casserole avec un verre d’eau.

Ajoutez trois sachets de sucre vanillé et laissez mijoter une heure. Remuez régulièrement. Vous pouvez rajouter de l’eau si besoin.

Après la cuisson, écrasez les fruits et laissez refroidir avant de déguster.

Compotes aux fruits variés : pomme, coing, fruits rouges, mangue...
Compotes aux fruits variés : pomme, coing, fruits rouges, mangue…




Compote de fraise

Pour cette recette, lavez 300 grammes de fraises et coupez-les en deux. Mettez-les dans une casserole avec 50 grammes de sucre et deux cuillères à soupe d’eau. Fendez une gousse de vanille en deux et ajoutez-la à votre recette.

Laissez compoter votre préparation pendant 10 minutes et sur feu doux. Remuez sans cesse avec une cuillère en bois. Laissez refroidir 2 heures.

Recette de compote sans sucre

Cette compote se prépare de la façon suivante :

  • Pelez, épépinez et coupez en lamelles 4 pommes
  • Faites fondre 20 g de beurre dans une casserole
  • Ajoutez les pommes et déposez une gousse de vanille fendue et grattée
  • Mélangez
  • Versez 3 cuillères à soupe d’eau, couvrez et laissez cuire 20-25 minutes tout en mélangeant régulièrement
  • Ôtez la gousse de vanille
  • Écrasez la compote avec une fourchette ou au mixeur si vous ne souhaitez pas de morceaux
  • Laissez tiédir et mettez au frais 2 heures minimum
Préparation
Préparation

Compote rapide

Pour cette recette, pelez et coupez en petits morceaux 4 pommes. Mettez-les dans une casserole pour four à micro-ondes, saupoudrez de cannelle et de sucre, puis mélangez. Faites cuire 10 minutes aux micro-ondes (selon la puissance de votre micro-ondes) et mélangez.

Comment conserver de la compote maison ?

La solution la plus simple pour conserver la compote maison est de la placer au frais dans un pot hermétique doté d’un couvercle. Elle peut se conserver 48 heures à une semaine selon le type de compote.

Vous pouvez aussi la congeler pour allonger la durée de conservation.

Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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