Comment stériliser des bocaux : conseils pratiques

Des bocaux bien stérilisés pour se régaler avec du fait-maison !

By Julie Pilat

Stérilisation de bocaux maison : sauce tomate, haricots confiture, asperges...

Stériliser des bocaux est une excellente idée pour se régaler avec une sauce tomate, une ratatouille ou une confiture maison au cœur de l’hiver. Mais la stérilisation demande une méthode particulière pour une préparation réussie de vos bocaux et bien sûr, une conservation optimale de vos aliments. Voici comment stériliser des bocaux.

Fruits, légumes… stérilisez ce que vous souhaitez !

Vous pouvez stériliser des fruits et des légumes. Ces derniers doivent être dépourvus de tâches et de traces de coup. Ils doivent également être lavés soigneusement et pelés. Si besoin, ôtez leur noyau et équeutez-les.

En fonction des bocaux que vous souhaitez préparer, vos fruits et légumes peuvent être cuisinés (sauce tomate, ratatouille, confiture, compote de pomme…). Une fois prêts, place à la stérilisation de vos bocaux !

Comment stériliser des bocaux vides ?

Avant de préparer vos bocaux de fruits et légumes, pensez à laver vos récipients et à les laisser sécher à l’air ambiant. Vous pouvez ensuite les stériliser ainsi que leurs couvercles. Pour cela, découvrez cette méthode toute simple :

  • Remplissez une casserole d’eau et mettez-la à chauffer.
  • Disposez vos bocaux et leurs couvercles dans l’eau bouillante.
  • Attendez 10 minutes dès que l’eau boue.
  • Sortez vos bocaux et couvercles de l’eau et placez-les à l’envers sur un torchon propre.
  • Patientez 30 minutes, le temps que tout ceci sèche.
  • Réalisez maintenant vos conserves maison. Vos bocaux peuvent être remplis jusqu’à 2 cm du bord.
  • Fermez vos bocaux avec leurs couvercles respectifs. Pensez à vérifier que votre préparation soit bien répartie dans chacun de vos bocaux. C’est important pour éliminer les poches d’air.
  • Stérilisez une seconde fois pour une conservation optimale et durable de vos aliments.
comment stériliser des bocaux : Bocaux en verre retournés sur un torchon après stérilisation
Voici comment stériliser des bocaux en verre

Comment stériliser des bocaux pleins : les différentes méthodes 

Pour stériliser vos bocaux, plusieurs techniques peuvent être mises en place, comme détaillées juste ci-dessous.

Stériliser des bocaux avec un stérilisateur 

Le stérilisateur est très pratique. Il intègre plusieurs fonctionnalités comme un thermostat et un minuteur afin de régler la stérilisation en fonction de vos aliments.

Comment stériliser des bocaux pleins au four ?

Si vous n’avez pas de stérilisateur sous la main, rassurez-vous ! Vous pouvez tout à fait stériliser vos bocaux au four (chaleur tournante). Prenez votre lèche-frite (celui-ci doit être placé tout en bas de votre four) et disposez dessus vos bocaux remplis tout en prenant soin de laisser un espace entre chaque. Versez un peu d’eau dans votre lèche-frite, allumez votre four sur 150°C et laissez tourner une heure. Dès le temps écoulé, ne sortez pas vos bocaux du four : attendez 40 minutes, le temps qu’ils refroidissent.

Comment stériliser des bocaux dans une cocotte minute ?

Stériliser des bocaux à la cocotte-minute ? Là aussi, la méthode est très simple :

  • Enroulez chacun de vos torchons dans un linge de sorte qu’ils ne se « cognent » pas une fois l’eau en ébullition.
  • Versez de l’eau froide dans votre cocotte-minute. Ne la remplissez pas, mais faites en sorte que vos bocaux soient immergés.

Vous entendez le sifflement de votre soupape ? Ajustez le temps de stérilisation en fonction des aliments mis en bocaux.

Quel est le temps de stérilisation à respecter ? 

Le temps de stérilisation dépend de l’aliment stérilisé. Si vous avez utilisé des bocaux d’un litre, les durées de stérilisation sont les suivantes :

  • 3 heures si vous avez stérilisé des aliments crus.
  • 1 heure si vous avez cuisiné vos aliments.
Sauce tomate stérilisée dans des bocaux en verre
Bocaux cuisinés de sauce tomate

Vous avez opté pour des bocaux de plus grande contenance ? Le temps de stérilisation sera bien sûr plus long.

La durée de stérilisation écoulée, ne sortez pas vos bocaux : laissez-les refroidir dans l’eau. 24 heures après, l’eau comme vos bocaux seront froids. Vous pourrez alors les sortir sans risque de brûlure. Avant de les ranger, n’oubliez pas de les étiqueter.

Comment savoir si le bocal est bien stérilisé ?

Si vous entendez un « clic » à l’ouverture, c’est preuve que la stérilisation a réussi !

Exemples de stérilisation de bocaux

Compote, confiture, haricots verts… voici quelques de stérilisations de bocaux.

Comment stériliser des bocaux de confiture ? 

Vous avez récolté des fraises, des abricots, des framboises et tout plein d’autres fruits cet été ? Réalisez de délicieuses confitures maison afin de régaler vos papilles tout au long de l’année ! Pour réussir la stérilisation de vos bocaux de confiture, suivez simplement ces étapes :

  • Remplissez un bocal d’eau et mettez-le aux micro-ondes.
  • Lancez votre micro-onde et laissez chauffer jusqu’à ébullition de l’eau.
  • Continuez la cuisson sur puissance maximale pendant 2 minutes.
  • Sortez votre bocal de votre micro-onde en prenant soin de ne pas vous brûler.
  • Ajoutez votre confiture maison encore chaude dans votre bocal.
  • Fermez votre bocal avec le couvercle et retournez-le.
  • Laissez-le refroidir à température ambiante.
  • Retournez votre bocal.
Confiture de fruits rouges stérilisée dans un bocal en verre
Une bonne confiture de fruits rouges maison !

Comment stériliser des bocaux de compote ? 

Si vous avez préparé de la compote maison en grande quantité, voici comment stériliser vos bocaux :

  • Stérilisez vos bocaux en suivant les étapes données dans cet article.
  • Versez votre compote en laissant un espace de 2 cm à partir du bord.
  • Remplissez une casserole d’eau froide.
  • Disposez vos bocaux fermés (ils doivent être immergés) et enroulés d’un torchon.
  • Portez l’eau à ébullition et laissez bouillir 45 minutes.
  • Attendez que vos bocaux refroidissent (laissez-les dans l’eau) et rangez-les jusqu’à dégustation.
Compotes de poire maison stérilisées dans des bocaux en verre posées sur un plateau
Conservez vos compotes maison !

Comment stériliser des bocaux de haricots verts ? 

Découvrez maintenant comment stériliser des bocaux de haricots verts :

  • Lavez, équeutez et séchez vos haricots verts.
  • Mettez-les dans vos bocaux.
  • Ajoutez une cuillère à café de sel fin et remplissez vos bocaux d’eau froide.
  • Fermez vos bocaux une fois leur caoutchouc stérilisé (soit bouilli dans l’eau chaude).
  • Déposez vos bocaux dans une cocotte-minute.
  • Recouvrez-les d’eau.
  • Portez à ébullition et comptez 1h30 à partir de là.
  • Attendez que l’eau refroidisse pour sortir vos bocaux.

Comment stériliser des bocaux de ratatouille ? 

Pour stériliser des bocaux de ratatouille, vous devez préparer votre ratatouille, la verser dans vos bocaux jusqu’à 2 cm du bord, fermez vos récipients et passez à leur stérilisation (100°C pendant 2 heures).

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Prix mis à jour le 8-12-2023 à 5:54 PM.

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