Alimentation

Comment se nourrir mieux et moins cher ?

Scandales alimentaires, budget serré, manque de temps… sont des raisons qui expliquent qu’il n’est pas toujours évident de bien manger. Mais il existe des petites astuces qui peuvent vous permettre de manger des produits de qualité, tout en ne grevant pas votre budget !

  • Cueillez-vous-même vos fruits et légumes ! La cueillette directement chez les maraichers se développe de plus en plus. Elle permet de manger des produits frais et locaux, sans passer par des intermédiaires, mais en passant un bon moment !

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  • Servez vous dans le Nature ! Cela paraît évident, mais on l’oublie parfois : la Nature peut nous nourrir. Profitez de vos ballades pour remplir votre panier : baies, champignons, fleurs… Attention toutefois à être bien certain que votre récolte est comestible, pour cela documentez-vous bien ou consultez un pharmacien.
  • Allez au marché à la fermeture. A la fin du marché, les commerçants vendent souvent les derniers cageots très peu chers pour le pas avoir à les ramener.  Autre astuce, attendez que les commerçants aient tout remballé et glanez les fruits et légumes qui restent au fond des cartons.
  • Partagez votre jardin ! Cette pratique a toujours existé mais elle tend à se démocratiser grâce à des sites qui répertorient les personnes intéressées. Le principe : prêter un bon de son terrain à un jardinier qui n’en a pas. A la clef : de belles rencontres et de beaux légumes !

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  • Ne mangez que ce qui est gratuit ! Ce mouvement est nommé le « freeganisme », ce qui signifie se nourrir seulement de ce qui est gratuit. Les freegans veulent dénoncer la société de consommation et le consumérisme.
  • Participez au réseau les « incroyables comestibles ». L’idée est de partager la nourriture en la faisant pousser sur les espaces publics !

Ces conseils sont pour la plupart faciles à appliquer au quotidien et permettent réellement de consommer mieux et différemment.

Adeline

Née en 1983 dans le sud-ouest de la France, Adeline a grandi à la campagne avant de partir à Toulouse, puis Paris, pour poursuivre ses études. Diplômée en sciences de gestion, elle travaille en Allemagne et en Angleterre puis regagne Paris. A la naissance de son premier fils, elle décide de changer de vie professionnelle et de s’orienter vers un domaine qui a plus de sens pour elle, à savoir l’écologie et le développement durable. En 2013, elle rejoint Toutvert où elle peut s’exprimer par la plume sur des sujets de l’économie verte qui lui sont importants. Elle crée en parallèle une activité de conseils et sensibilisation au développement durable (www.environa.eu). En 2016, elle devient rédactrice en chef et responsable éditorial de Toutvert France.

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