Alimentation

Comment faire du fromage végétal : recettes et conseils pour faire vos fromages maison

Vous vous demandez comment faire du fromage avec du lait végétal ? Cet article est fait pour vous ! Retrouvez ici quelques idées recettes pour vous régaler avec vos propres fromages végétaux.

Comment faire du fromage maison : idée de recette facile

Si vous souhaitez vous lancer dans la fabrication de fromages maison à base de lait végétal, voici quelques idées recettes simples à préparer.

Comment faire du fromage blanc maison ? 

Si vous aimez le fromage blanc, voici une recette qui devrait vous plaire. Pour la préparer, peu d’ingrédients sont nécessaires :

  • 50 cl de lait végétal
  • 125 g de yaourt végétal
  • 4 g d’agar agar
  • Une cuillère à soupe de purée oléagineuse (noisettes, amandes…).

Préparation. Dans une casserole, délayez l’agar agar avec le lait végétal. Faites chauffer sur feu doux en mélangeant régulièrement. Laissez frémir entre une et deux minutes, puis laissez refroidir pendant 2 heures. Cette durée permettra à votre préparation de se figer.

Versez-la dans un blender, ajoutez les autres ingrédients et mixez le tout pour obtenir une crème. Versez-la dans des pots de yaourt et mettez au frais 4 heures minimum.

Comment faire du fromage blanc en yaourtière ? 

Si vous avez une yaourtière, préparez également vos fromages blancs au lait végétal. Pour cela :

  • Mélangez 1,5 litre de lait de soja, une cuillère à soupe de jus de citron, une cuillère à café de ginkgo et une petite d’arôme vanille.
  • Programmez votre yaourtière sur la fonction fromagère.
  • Lancez votre machine pendant 12 heures.
  • Tournez les faisselles d’un quart de tour pour les surélever et laissez-les égoutter 20 minutes.
  • Videz le petit lait et remettez vos faisselles dans leur position initiale.
  • Mettez vos fromages blancs au frais.
  • Attendez 2 heures avant de les déguster.

Comment faire du fromage de chèvre ? 

Vous aimez le fromage de chèvre ? Avec cette recette, fabriquez un fromage au lait végétal aux fines herbes tel un fromage de chèvre ! Les étapes de préparation sont les suivantes :

  • Versez dans une casserole un litre de lait de soja non sucré.
  • Mettez-le à bouillir sur feu moyen.
  • Laissez-le bouillir sur gros feu pendant une à deux minutes.
  • Remuez de temps en temps pour éviter que le lait accroche.
  • Baissez le feu et incorporez du jus de citron (2 cuillères à soupe). Le lait va commencer à cailler.
  • Ajoutez une cuillère à café de sel, du poivre, une cuillère à café de ciboulette séchée et 1/2 cuillère à café d’ail en poudre.
  • Fouettez et laissez quelques minutes sur le feu.
  • Ajoutez 3/4 d’une cuillère à soupe de vinaigre de cidre et deux cuillères à soupe de levure alimentaire en paillettes. Des grumeaux de lait caillé devraient apparaître.
  • Ôtez la casserole du feu.
  • Laissez reposer 10 minutes à température ambiante. Ne remuez pas.
  • Placez une mousseline à fromage dans une passoire.
  • Versez le lait, resserrez et refermez la mousseline. Posez un poids pour bien presser le fromage.
  • Placez votre fromage au frais toute une nuit.
  • Saupoudrez-le de romarin et de thym.
  • Dégustez.

Comment faire son fromage sec façon cheddar ? 

Pour fabriquer du fromage végétal façon cheddar, voici les étapes :

  • Graissez un moule en silicone.
  • Portez à ébullition une tasse d’eau, une de lait végétal et une cuillère à soupe d’agar agar.
  • Baissez le feu et mélangez pendant 5 minutes.
  • Ajoutez une tasse de noix de cajou trempées, égouttées et rincées.
  • Incorporez 1/2 tasse de levure alimentaire, 2 cuillères à soupe de vinaigre de cidre, 2 de miso et 1/2 cuillère à thé de paprika fumé.
  • Ajoutez le mélange à base d’agar agar. Mélangez.
  • Versez dans votre moule et laissez reposer 15 minutes.
  • Mettez au frais pendant 3 heures.

Comment faire du fromage vegan râpé ? 

Vous vous demandez comment faire du fromage râpé 100% végétal ? Mélangez deux cuillères à soupe de poudre d’amande, une de fécule de maïs et une pincée d’oignon haché.



Dans une casserole incorporez deux cuillères à soupe de beurre végétal, 8 de crème végétale, 2 d’eau, une de moutarde, 4 d’eau, le lait végétal et quelques pincées de sel. Faites chauffer et ajoutez 8 grammes d’agar agar. Mélangez.

Faites chauffer sur feu moyen et portez à ébullition. Versez ce mélange sur la poudre d’amandes et mélangez.

Disposez un film plastique dans un bol, déposez votre mélange et refermez le plastique. Laissez reposer une heure à température ambiante. Vous obtenez ici une sorte de boule gélifiée. Placez votre préparation au frais pendant 3 heures pour qu’elle durcisse.

Sortez votre fromage du réfrigérateur et du plastique, puis râpez-le.

Comment faire du fromage végétal ?
Comment faire du fromage végétal ?

Comment faire du fromage avec des noix de cajou ? 

Pour ce fromage végétal, vous avez besoin de :

  • 120 g de noix de cajou
  • Une grosse demi cuillère à café d’agar agar.
  • 5 cuillères à soupe d’eau.
  • Une grosse pincée de sel.
  • 2-3 cl de jus de citron.
  • Une cuillère à soupe rase d’huile d’olive ou de cajou.
  • Un bouquet de persil.
  • Une gousse d’ail.
  • De la ciboulette.

Préparation. Mettez à tremper les noix de cajou dans un bol d’eau. Egouttez-les et rincez-les. Mixez-les avec le jus de citron, le sel et l’ail.

Faites chauffer l’eau et l’agar agar. Portez-le à ébullition. Patientez 30 secondes, ôtez du feu, puis versez sur votre préparation aux noix de cajou.

Mixez une nouvelle fois pour obtenir une purée lisse. Ajoutez les huiles et les herbes. Mélangez avec une cuillère. Huilez un récipient, versez vote préparation et placez au frais 2 heures minimum.

Dégustez.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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