Comment faire du chocolat : idées recettes pleines de gourmandise
Voici quelques idées recettes pleines de saveurs
Le chocolat… Voici une gourmandise à laquelle il est difficile de résister. Si fabriquer soi-même du chocolat demande une certaine maîtrise, certaines astuces permettent de le réaliser à son goût et sans grande difficulté. Alors, comment faire du chocolat ?

Quels sont les ingrédients à ajouter dans sa préparation ? Pour vous aider dans vos réalisations, voici quelques idées recettes pour fabriquer votre propre chocolat maison.
Contenu
Comment faire du chocolat à partir de fèves de cacao ?
Si vous souhaitez réaliser du chocolat avec de la fève de cacao, voici une idée recette de chocolat au lait.
Comment faire du chocolat au lait ?
Pour fabriquer du chocolat au lait maison, vous avez besoin de :
- 180 g de sucre glace
- 145 g de lait en poudre
- 140 g de fèves de cacao crues
- 180 g de beurre de cacao
- 6 g de beurre Crystal
Étapes de fabrication du chocolat
Voici les étapes de préparation :
- Torréfaction de la fève de cacao pour développer ses arômes ;
- Décorticage de la fève de cacao ;
- Broyage de la fève de cacao ;
- Couchage du cacao pour affiner le chocolat, libérer les composés volatils de la pâte de chocolat et améliorer sa texture ;
- Tamisage, tempérage et moulage du chocolat ;
- Fabrication de la tablette de chocolat.
Comment faire du chocolat noir ?
Pour préparer du chocolat noir, mesurer en premier vos ingrédients :
- 100 g de cacao en poudre,
- 120 ml d’huile de coco,
- 60 g de miel
- et une demi-cuillère à soupe d’extrait de vanille liquide.
Commencez par faire fondre l’huile de coco, puis ajoutez le miel et l’extrait de vanille liquide. Incorporez progressivement le cacao en poudre. Travaillez le chocolat hors du feu et laissez-le refroidir.
Mettez votre chocolat au frais pendant une heure.
Comment faire du chocolat blanc ?
Si vous vous demandez comment faire du chocolat blanc avec du lait végétal, voici une idée recette qui devrait vous plaire. Les ingrédients sont :
- Une cuillère à café de poudre de lait végétal.
- 55 g de beurre de cacao filtré (blanc).
- Une pointe de vanille en poudre.
- 60 g de sucre glace.
Préparation.
Mettez votre beurre de cacao dans un pot en verre, puis faites-le fondre au bain-marie à feu très doux. Une fois fondu, incorporez le sucre glace, puis versez le lait végétal ainsi que l’extrait de vanille en poudre.
Mélangez jusqu’à obtenir un mélange homogène. Versez votre préparation dans un moule et laissez refroidir. Mettez au frais pendant 6 heures.
Comment faire du chocolat noisette ?
Voici une recette très simple à réaliser.
Pour la préparer, faites fondre 210 g de chocolat noir au bain-marie et remuez sans cesse pour obtenir une texture homogène. Ajoutez 30 grammes de noisettes entières et mélangez de nouveau.
Versez votre mélange dans un moule à tablette et dispersez 30 grammes de noisettes supplémentaires. Enfoncez les noisettes selon l’aspect que vous souhaitez donner à votre tablette.
Réservez au frais pendant 3 heures minimum.
Comment faire du chocolat avec du chocolat en poudre ?
Pour cette recette, vous avez besoin de :
- 220 g de cacao en poudre ;
- 100 g de sucre ;
- 170 g de beurre ramolli ;
- 150 ml de lait à température ambiante ;
- 240 ml d’eau ;
- 1/4 de cuillère à café de sel.
Préparation.
Mixez le cacao en poudre avec le beurre. Remplissez une casserole avec de l’eau, ajoutez le sucre et le lait, puis mixez le tout. Versez la pâte dans un moule à gâteau ou dans des moules à glaçons.
Mettez vos chocolats au réfrigérateur, sortez-les et saupoudrez-les de sucre glace.
Comment faire du chocolat chaud ?
Pour préparer du chocolat chaud à base de lait végétal, voici une idée de préparation simple à réaliser.
En premier, faites chauffer sur feu doux et pendant 3-4 minutes, 25 cl de lait d’amande. Ajoutez 15 carrés de chocolat et mélangez doucement avec une cuillère. Laissez chauffer sur feu doux en ne cessant pas de remuer.
Versez deux cuillères à soupe de crème de coco et fouettez quelques minutes pour que la texture soit homogène. Laissez chauffer pendant 5 à 7 minutes, puis ajoutez de la cannelle. Mélangez de nouveau.

Comment faire du chocolat chaud avec du lait végétal ?
Comme vous avez pu le voir, il est possible d’ajouter du lait végétal lors de la fabrication de votre chocolat maison.
Pour préparer un chocolat chaud avec du lait végétal, vous pouvez vous lancer dans la préparation d’un chocolat chaud au lait d’amande, mais d’autres recettes peuvent être réalisées pour varier les plaisirs et les saveurs.
Comment faire du chocolat maison ?
D’ailleurs, voici une autre idée de préparation pour vous régaler : faites fondre des carrés de chocolat noir à 70% dans une boisson végétale comme l’avoine et l’épeautre. Travaillez le tout avec un fouet pour bien émulsionner le tout.
Pour préparer un chocolat froid au cacao cru, mixez de la poudre de cacao avec une boisson au riz et une pincée de cannelle.
Il ne vous reste plus qu’à vous lancer dans la fabrication de votre chocolat maison ! Noir, lait, blanc, aux noisettes… N’hésitez pas à préparer plusieurs recettes pour varier les plaisirs et les saveurs ! Régalez-vous bien !
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