Nutrition au naturel

Comment éviter l’huile de palme

Huile de palme: elle est présente dans de très nombreux produits et extraite de la pulpe des fruits du palmier à huile.

Comment éviter l’huile de palme

Son faible coût de production et sa souplesse d’emploi en font  l’un des ingrédients les plus répandus dans l’industrie alimentaire et cosmétique.

L’huile de palme est particulièrement utilisée en pâtisserie et dans beaucoup de plats déjà prêts.




On la trouve également dans certains soins du corps et autres produits lavant, tels que

  • savons,
  • crèmes
  • et shampoings

Même des produits biologiques et éco-solidaires peuvent en contenir.

Propriétés de l’huile de palme

Soyons clairs, si l’huile de palme est si répandue, c’est parce qu’elle (et elle seule) résiste, sans se détériorer et se rancir :

  • aux conditions imposées par la production industrielle,
  • aux temps (parfois longs) de stockage,
  • à la chaleur même prolongée (soleil, lumière),
  • à la conservation dans des conteneurs non hermétiquement clos (bouillons cubes, biscottes, etc.), le tout pendant des mois et à température ambiante.

Au contraire, l’huile d’olive et les huiles végétales ramollissent et abîment le produit car trop riches en acides gras mono et polysaturés.

 




Riche de graisse saturée

D’un point de vue nutritionnel, l’huile de palme est peu recommandable, car riche de graisse saturée.

D’un point de vue écologique, elle est à proscrire. En effet, sa culture est la principale cause de déforestation en Asie du Sud-Est : elle nécessite des centaines d’hectares de terres, souvent brûlées au préalable, et met en conséquence tout l’écosystème local en péril.

L’Agence américaine de protection de l’environnement (EPA) a en outre exclu l’huile de palme de la liste des combustibles écologiques, ses émissions ne respectant pas les limites de réduction de l’empreinte carbone demandée pour les biocarburants. L’huile de palme induit donc un coût très élevé du point de vue écologique et de l’éco-système.



Les forêts tropicales indonésiennes et malaises (et les autres) commencent à en payer le prix fort.

La production massive d’huile de palme à l’origine de la destruction des forêts indonésiennes

Privilégié par les industriels pour son faible coût (travail agricole bon marché, terres à bas prix) et ses propriétés chimiques,.

Ce produit est pourtant à l’origine d’une déforestation massive en Indonésie.

  • L’équivalent d’un terrain de foot de forêt disparaît toutes les 15 secondes.
  • Presque la moitié des forêts indonésiennes auraient déjà été détruites pour planter des palmiers à huile.

De telles pratiques industrielles privent de nombreux animaux de leur cadre de vie naturel et accélèrent la disparition d’espèces menacées.

huile de palme

 




Mais ces pratiques industrielles pèsent aussi lourd dans la crise climatique. En quelques décennies, cette déforestation a fait de l’Indonésie le troisième plus gros émetteurs de gaz à effet de serre, derrière la Chine et les États-Unis.

La catastrophe n’est pas seulement locale.

  • Les forêts indonésiennes représentent environ 10 % de la totalité des forêts tropicales et couvrent plus de 105 millions d’hectares.
  • Selon la Communauté Européenne, l’Indonésie avait déjà perdu en 2001 plus de 40 millions d’hectares de forêts durant les 30 dernières années, l’équivalent de l’Allemagne et des Pays-Bas réunis.

Alors que le taux de déforestation actuel est de 2,5 millions d’hectares par an (soit 25 000 km2, presque la surface de la Belgique), ce taux s’accélère d’année en année.

Les prévisions tablent sur un doublement de la demande mondiale en 2030.

Que faire alors ?

Que faire pour lutter à notre niveau contre cette catastrophe écologique ?

Nous pouvons déjà cibler nos achats en vérifiant que:

  • l’huile de palme ne rentre pas dans la composition des produits que nous acheton
  • et en se passant des produits alimentaires susceptibles d’en contenir, par ailleurs bien souvent déconseillés pour la santé.

L’ingrédient est tellement diffusé qu’il en devient difficile à identifier.

Les étiquettes de produits ne précisent quasiment jamais qu’il s’agit d’huile de palme mais parlent plus vaguement de ‘graisses végétales’.

Evitez donc les produits contenant des graisses végétales et:

  •  préférez ceux sans huile de palme
  • préparez vous-mêmes vos produits
  • Ainsi, environnement et santé seront préservés.

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Anne-Sophie

Anne-Sophie est une traductrice et une rédactrice efficace et professionnelle. Elle a traduit plusieurs articles de toutvert.fr quand il est né et aidé beaucoup à créer le site.

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