Comment cuisiner le tofu en toute simplicité !
Découvrez comment cuisiner le tofu ! Il faut savoir qu’il existe différente sorte de tofus. Voici tout d’abord quelques recettes pour savoir comment cuisiner le tofu « ferme ».

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Substitut bienvenu à la viande par sa richesse en protéines, le tofu, fromage de soja issu du caillage de lait de soja, intervient couramment dans la gastronomie nippone. C’est aussi un composant essentiel de la cuisine végétarienne ou végétalienne. On lui trouve parfois une saveur fade, faute de savoir l’accommoder.
Comment cuisiner le tofu : en salade
Celui-ci est généralement bien meilleur mariné, soit dans de la sauce de soja, soit dans un jus de citron. Une heure plus tard, votre tofu aura un tout autre goût.
La méthode la plus simple est alors de le servir en salade, coupé en petits cubes à la place de la fêta.
Le tofu se prête à toutes les salades (salade de carottes, salade de quinoa, salade de chou, de chou-fleur, de pois chiche), quelle que soit votre envie ou votre imagination, que vous assaisonnerez là encore et à votre choix, d’huile d’olive, de cumin, d’un peu d’ail ou de persil, et toujours de jus de citron.
Une fois le tofu mariné, vous pouvez aussi en faire des sandwiches, c’est excellent !
Le tofu cuit ou frit
L’autre grande façon, également très simple, de cuisiner le tofu, est en cuisson.
Les Japonais le font même frire : plongez des portions de tofu dans de l’huile, enduits ou non au préalable de chapelure.
Par ailleurs, le tofu remplacera la viande dans nombre de plats végétariens, que ce soit dans la préparation de tomates ou poivrons rouges farcis, des lasagnes végétariennes, mais vous pouvez aussi l’ajouter à un curry ou même un chili végétarien …
Le tofu pour les soupes
Autre recette encore, la soupe, bien sûr : les Japonais préparent la fameuse soupe « miso » – le miso étant des graines de soja, du riz, du koji (un ferment), de l’eau et du sel marin – et les Vietnamiens du « phô » – soupe de nouilles de riz et de bœuf.
Le tofu est parfait dans un bouillon de légumes.
Le tofu « soyeux » pour les desserts
Enfin, le tofu n’est pas uniquement synonyme de salé.
Pour le sucré, vous privilégierez le tofu « soyeux ». Il remplace alors le lait de vache, en intervenant à l’identique d’une crème. Il est idéal, et moins gras, pour un tiramisu ou encore un cake.
A peine plus compliqué, faire soi-même des glaces avec du tofu et du lait de soja : sans omettre le chocolat bien sûr !
Eh oui, les Japonais consomment très peu de viande : le tofu est riche en protéines, et a l’avantage de s’accommoder de délicieuses façons.
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