Alimentation

Recettes végétariennes: comment cuisiner le tofu en toute simplicité !

Découvrez comment cuisiner le tofu.

Substitut bienvenu à la viande par sa richesse en protéines, le tofu, fromage de soja issu du caillage de lait de soja, intervient couramment dans la gastronomie nippone. C’est aussi un composant essentiel de la cuisine végétarienne ou végétalienne. On lui trouve parfois une saveur fade, faute de savoir l’accommoder.

Découvrez comment cuisiner le tofu ! Il faut savoir qu’il existe différente sorte de tofus. Voici tout d’abord quelques recettes pour savoir comment cuisiner le tofu « ferme ».

Comment cuisiner le tofu : en salade

Celui-ci est généralement bien meilleur mariné, soit dans de la sauce de soja, soit dans un jus de citron. Une heure plus tard, votre tofu aura un tout autre goût.

La méthode la plus simple est alors de le servir en salade, coupé en petits cubes à la place de la fêta.

Le tofu se prête à toutes les salades (salade de carottes, salade de quinoa, salade de chou, de chou-fleur, de pois chiche), quelle que soit votre envie ou votre imagination, que vous assaisonnerez là encore et à votre choix, d’huile d’olive, de cumin, d’un peu d’ail ou de persil, et toujours de jus de citron.

Une fois le tofu mariné, vous pouvez aussi en faire des sandwiches, c’est excellent !

Cuisine végétalienne: comment cuisiner le tofu !
Cuisine végétalienne: comment cuisiner le tofu !

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Le tofu cuit ou frit

L’autre grande façon, également très simple, de cuisiner le tofu, est en cuisson.

Les Japonais le font même frire : plongez des portions de tofu dans de l’huile, enduits ou non au préalable de chapelure.



Par ailleurs, le tofu remplacera la viande dans nombre de plats végétariens, que ce soit dans la préparation de tomates ou poivrons rouges farcis, des lasagnes végétariennes, mais vous pouvez aussi l’ajouter à un curry ou même un chili végétarien …

Recettes végétariennes: Comment cuisiner le tofu?
Recettes végétariennes: Comment cuisiner le tofu ?

Le tofu pour les soupes

Autre recette encore, la soupe, bien sûr : les Japonais préparent la fameuse soupe « miso » – le miso étant des graines de soja, du riz, du koji (un ferment), de l’eau et du sel marin – et les Vietnamiens du « phô » – soupe de nouilles de riz et de bœuf.

Le tofu est parfait dans un bouillon de légumes.

alimentation végétarienne
Alimentation végétarienne : la soupe miso

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Le tofu « soyeux » pour les desserts

Enfin, le tofu n’est pas uniquement synonyme de salé.

Pour le sucré, vous privilégierez le tofu « soyeux ». Il remplace alors le lait de vache, en intervenant à l’identique d’une crème. Il est idéal, et moins gras, pour un tiramisu ou encore un cake.

A peine plus compliqué, faire soi-même des glaces avec du tofu et du lait de soja : sans omettre le chocolat bien sûr !

Eh oui, les Japonais consomment très peu de viande : le tofu est riche en protéines, et a l’avantage de s’accommoder de délicieuses façons.

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Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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