Alimentation

La chayote : christophine ou chouchou ?

La chayote ou christophine provient de la Martinique et de l’île de la Réunion. Elle est une plante vivace qui pousse sous des climats chauds. Sa forme « se rapproche » de celle de la poire à quelques différences : sa peau est claire et son goût se situe entre celui de la pomme de terre et de la courgette.

La chayote peut être cuisinée de maintes façons et elle regorge de vertus. Mais quels sont ses bienfaits sur la santé ? A-t-elle des contre-indications ? Voici tous les secrets de la christophine !

Composition et propriétés nutritionnelles de ce légume

Ce légume est très riche d’un point de vue nutritionnel. En effet, pour 100 grammes, les valeurs sont les suivantes :

Au niveau des nutriments :

Et des vitamines :

100 grammes de ce légume renferment également 1.7 g de fibres alimentaires et 1.7 g de sucre. Elle est aussi riche en eau.

Toutes ses valeurs nutritionnelles de la christophine
Toutes ses valeurs nutritionnelles de la christophine

Chayote : fruit ou légume ?

C’est un légume exotique. Ce légume appartient à la famille des cucurbitacées, comme la courge, la citrouille ou la courgette.

Chayote : bienfaits sur la santé

Du fait de sa richesse en eau, la chayote est intéressante dans le cadre d’un régime minceur. Cette forte teneur en eau est notamment idéale pour nettoyer l’organisme et pour drainer les déchets. De plus, la chayote est reconnue comme un brûle-graisses efficace qui s’attaque aux graisses abdominales.

Outre ses vertus amincissantes, la chayote a également des propriétés galactogènes. Elle est donc recommandée aux mamans rencontrant des problèmes avec les montées de lait à la suite de leur accouchement.



Les fibres présentent dans la christophine favorisent de leur côté le transit intestinal et facilitent la digestion. La vitamine C est également bénéfique pour la digestion.

Les contre-indications à la consommation de christophine

Aucune contre-indication n’a été mentionnée quant à la consommation de chayote.

Achat et plantation de la christophine

Chayote : où l’acheter ? 

Vous pouvez trouver de la chayote dans des magasins spécialisés dans les fruits et légumes, mais également sur internet.

Pour bien la choisir, la chayote doit être non tachée et ferme. Sa couleur varie de crème à jaune pâle.

Chayote : plantation

Vous souhaitez vous lancer dans la culture de la chayote ? Ceci est assez simple.

Voici quelques conseils plantation pour la culture de la christophine : premièrement la christophine aime la chaleur. Elle peut être cultivée en pleine terre, mais celle en pot est préférable. Pour cela, choisissez un pot large de 15 cm de diamètre minimum et remplissez-le d’un mélange à base de terreau et terre de jardin. Laissez 10 cm avant le bord, posez le fruit à plat et remplissez jusqu’au rebord. Mettez un tuteur.

Astuces supplémentaires :

  • Période de plantation : commencez par préparer la chayote dès le mois de mars.
  • Sol : il doit être frais, profond et riche.
  • Taille : aucune n’est nécessaire.
  • Arrosage : celui-ci doit se faire de manière régulière.
  • Récolte : les fruits commencent à apparaître en août, laissez-les pousser et récoltez-les lorsque les premières gelées sont annoncées.
  • Conservation : la chayote se conserve dans un lieu aéré et frais. Elle se conserve presque tout l’hiver.
Conseils plantation de la chayote
Conseils plantation de la chayote

Chayote : recettes végétariennes

La chayote se consomme cuite ou crue :

  • Cuite : elle doit être épluchée et son cœur enlevé. Elle doit aussi être coupée en dés avant d’être cuite dans l’eau ou à la vapeur.
  • Crue : elle doit être râpée ou coupée en petits dés.

Dans la christophine, tout se mange : les feuilles, les jeunes pousses et les fruits. Seules les tiges ne se cuisinent pas.

Gâteau à la chayote

Pour ce gâteau, vous devez réunir :

  • 250 g de chayote.
  • 125 g de farine.
  • 150 g de sucre en poudre.
  • 4 œufs.
  • Un verre de liqueur de rhum.
  • Un sachet de sucre vanillé.
  • Du sucre semoule.
  • Une pincée de sel.

Préparation. En premier, faites cuire à l’eau la chayote sans la peler (durée : 30 minutes). Une fois refroidie, épluchez-la et réduisez-la en purée. Ajoutez petit à petit la farine et le sel. Dans un saladier, battez les œufs, incorporez le sucre, puis ajoutez cette préparation dans celle à base de chayote.

Versez ce mélange dans un moule à manquer beurré et fariné, puis enfournez. Au fil de la cuisson, saupoudrez votre gâteau de sucre semoule et de rhum.

Au bout de 45 minutes, vous pourrez déguster.

Gratin de chayote

Les ingrédients sont :

  • 1 grosse chayote
  • 1 oignon
  • du lait
  • du pain dur
  • du parmesan
  • de la chapelure
  • sel, poivre

Préparation. Faites cuire la chayote dans de l’eau bouillante pendant 20 minutes. Pendant ce temps-là mettez le pain dur à tremper dans le lait.

Faites revenir l’oignon émincé. Retirez la chayote de l’eau, mélangez-la avec l’oignon et le pain ainsi ramolli. Assaisonnez.

Mettez dans un plat de four, saupoudrez de chapelure et parmesan. Enfournez 15 minutes à thermostat 7.

Recette : christophine en hachis aux truffes et aux morilles

Les ingrédients sont :

Préparation. Tout d’abord, faites cuire les chayotes dans de l’eau. Une fois cuites, pelez-les et coupez leur chair en petits dés.

Passez à la préparation de la truffe : coupez quatre lamelles fines et le reste en petits morceaux. Coupez ensuite les morilles aussi en lamelles.

Faites revenir les chayotes et les morilles dans du persil. Salez, poivrez et incorporez les truffes. Faites revenir cinq minutes à couvert. Une fois le temps écoulé, ajoutez une cuillère à café d’huile d’argan et mélangez.

Vous pouvez servir.

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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