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La chapelure : un ingrédient aux nombreux usages culinaires !

La chapelure est un ingrédient que nous avons très souvent dans nos placards. En revanche, même si nous l’utilisons régulièrement pour faire dorer et pour apporter un côté croustillant à nos plats, cet ingrédient inspire peu. Pourtant, il peut être ajouté dans de nombreuses préparations. Vous en doutez ? Voici tous les secrets de cet ingrédient et des idées recettes pour vous inspirer.

La chapelure : un ingrédient aux nombreux usages culinaires !

Les valeurs nutritionnelles

La chapelure se compose de miettes de pain ou de biscotte. Pour 100 grammes, voici les valeurs nutritionnelles retrouvées :




Nous retrouvons également de la vitamine B12 (0,4 µg) et de la vitamine B6 à hauteur de 0,1 mg.

Les bienfaits

Elle peut être réalisée avec du pain, des biscottes, mais également avec des cacahuètes, des biscuits apéritifs et des céréales de type corn-flakes. Selon la composition de votre chapelure, vous pourrez profiter des bienfaits de ses différents ingrédients.

Comment faire de la chapelure ?

Réaliser de la chapelure est très simple et rapide. Pour faire gratiner un plat, pour absorber l’eau d’une recette ou pour donner une touche croustillante à sa préparation, cet ingrédient peut être utilisé très souvent.

Si vous n’en avez pas dans vos placards, voici nos recettes pour la réaliser vous-même.

Idées recettes pour en préparer
Idées recettes pour en préparer




Chapelure avec du pain de mie

Pour cette recette, les étapes sont les suivantes :

  • Préchauffez votre four sur 160°C
  • Retirez la croûte de votre pain de mie
  • Coupez grossièrement la mie et disposez-la sur une plaque de votre four
  • Enfournez, puis laissez sécher 30 minutes (la mie doit être cassante)
  • Laissez-la refroidir et mixez-la avec votre robot pour la réduire en miettes.

Chapelure maison sans pain

Vous n’avez pas de pain, mais vous souhaitez malgré tout préparer de la chapelure maison ? Ceci est possible avec des biscottes écrasées, des biscuits apéritifs, des cacahuètes, des flocons d’avoine ou encore des pétales de céréales.

Voici les recettes :



  • Avec les biscuits apéritifs : prenez des biscuits rassis et mettez-les dans un sac. Ecrasez-les avec un rouleau à pâtisserie jusqu’à obtenir une texture poudreuse.
  • Cacahuètes : mixez-les simplement au mixeur afin d’obtenir une texture homogène.
  • Flocons d’avoine : mettez-les sur une plaque du four et enfournez à 180°C. Attendez 15 minutes, sortez-les du four, puis laissez-les refroidir. Pour finir, passez vos flocons d’avoine au mixeur.
  • Pétales de céréales : passez-les simplement au mixeur.

Chapelure avec de la biscotte

Vos biscottes sont cassées ? En miette ? Ne les jetez pas, mais réalisez une bonne chapelure maison ! Pour cela, passez au mixeur vos biscottes pour les réduire en poudre (le temps de mixage varie selon l’épaisseur que vous souhaitez pour vos grains).

Transvasez-les ensuite dans un bocal ou une boîte hermétique pour les conserver.

Lien entre chapelure et farine

Ces deux ingrédients vous permettront de réaliser un panage traditionnel. Pour ce faire, vous devez utiliser :

  • De la farine pour sécher l’aliment
  • Un oeuf battu pour coller la panure
  • De la chapelure pour finaliser votre panage

Passez l’aliment à paner dans ces trois préparations (en respectant l’ordre ci-dessus), puis passez-le au four ou à la poêle pour le faire frire.

Chapelure sans gluten

Pour en réaliser sans gluten, vous pouvez simplement mixer du pain ou des biscottes sans gluten.

Chapelure japonaise

Aussi connue sous le nom de panko, elle est très utilisée pour les fritures. Elle est préparée avec du pain. Lors de la cuisson, le panko retient moins d’huile, rendant ainsi les plats plus légers et moins gras. Les recettes restent également croustillantes, même froides.




Voici la recette si vous souhaitez préparer vous-même du panko :

  • Prenez du pain de mie sans croûte
  • Coupez les tranches en neuf cubes
  • Passez-les rapidement au mixeur, puis répartissez cette préparation sur une plaque du four
  • Mettez-les 15 minutes au four à 120°C pour faire sécher votre pain
  • Retirez-les du four une fois secs et laissez refroidir votre préparation.
Le panko : la version japonaise
Le panko : la version japonaise

Recette avec de la chapelure

Nous vous proposons un grand classique : le crumble aux pommes.

Pour le réaliser, vous avez besoin de :

Préparation. Allumez votre four sur 180°C. Coupez vos pommes en petits morceaux, puis faites-les dorer dans un peu de beurre. Dans un saladier, mélangez la farine, le sucre, la chapelure et le beurre fondu.

Versez ce mélange sur les pommes et mettez au four 20 minutes.

Chapelure : quel est son prix ?

Cet ingrédient phare est abordable. En magasin, vous en trouverez facilement et un paquet de 250 grammes coûte un peu plus d’un euro en moyenne.

Pour en savoir plus

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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