Aliments naturels

Les bienfaits du tofu : allié santé et atout minceur

Le tofu est une excellente source de protéines végétales à faible teneur en matières grasses. De plus, les bienfaits sont multiples : atout minceur, allié santé, il aide notamment à mieux vieillir !

Les bienfaits du tofu : allié santé et atout minceur

Les bienfaits du tofu place cet aliment au centre de nombreux régimes alimentaires.




Origine et bienfaits

Préparé à partir du lait de soja caillé puis pressé, son apport protéinique est important (40g de protéines pour 100g de tofu) sans pour autant être trop calorique. Il contient en effet trois fois moins de calories que la viande.

Riche en magnésium, manganèse, acides gras essentiels, zinc, potassium, calcium, cuivre et vitamine A, il cumule tous les avantages pour être un véritable allié minceur.

Il est également une des meilleures sources de fer et d’aliments les plus protéinés d’origine végétale. Les protéines de soja sont en effet plus riches en fer que le bœuf et surtout mieux absorbées par l’organisme.

tofu

Mais ce n’est pas tout. Il participe au bon vieillissement en diminuant notamment le taux de mauvais cholestérol dans le sang.




Une consommation quotidienne de 25 g de protéines de soja associée à une alimentation faible en graisses, fait baisser le taux de mauvais cholestérol de manière considérable.

Son apport important en calcium permet par ailleurs de prévenir l’ostéoporose.

Contre-indications

Attention toutefois à ne pas en abuser. Le tofu contient de nombreux phyto-œstrogènes qui interagissent avec les hormones du corps humain. En quantité raisonnable il est en tout point bénéfique mais consommé trop fréquemment il devient néfaste pour la santé.



Comment cuisiner le tofu

Quoi qu’il en soit, faites-vous plaisir lorsque vous en mangez. Mariné, utilisé en pâtisserie, assaisonné en salade…, il apporte une texture très intéressante à vos plats.

tofu

N’hésitez pas non plus à le frire ou à le cuire au four pour découvrir une autre facette de cet aliment incontournable de la cuisine asiatique !

Voici les recettes et conseils pour découvrir comment cuisiner le tofu en toute simplicité.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page