Beurre de cacahuète : la bonne surprise nutritionnelle
D'une grande richesse nutritionnelle à condition de bien la choisir

Malgré son nom peu inspirant pour les adeptes d’alimentation saine, le beurre de cacahuète s’avère bon pour la santé. Plus d’une personne sera surprise à la lecture de cet article.
Cette pâte à tartiner renferme de nombreux atouts nutritionnels, à condition de bien la choisir et de ne pas en abuser.
Contenu
Origine du beurre de cacahuète
Pour la petite histoire, le beurre de cacahuète a été inventé par des médecins américains en 1890 pour nourrir sainement les personnes souffrant de difficultés de mastication.
En effet, quand on s’intéresse à sa composition, on remarque que le beurre de cacahuète est d’une grande richesse nutritionnelle.
Propriétés du beurre de cacahuète
Il contient certes 50 % de lipides, mais aussi 26% de protéines (ce qui correspond à la teneur en protéines de la viande) et est riche en :
- acides gras insaturés notamment mono-insaturés (action contre le mauvais cholestérol),
- fibres
- et en resvératrol (antioxydant également présent dans le vin rouge).
Ce qui fait du beurre de cacahuète un excellent protecteur contre les maladies cardio-vasculaires.
Il faut également souligner que le beurre de cacahuète possède une teneur relativement pauvre en sucre (15 %), contrairement à une pâte à tartiner classique (60%).
Avec 640 Cal/100 g, il est également moins calorique que le beurre (730 Cal) ou l’huile (900 Cal).
Ses atouts se poursuivent : ce beurre représente un apport en vitamines important, particulièrement pour
- la vitamine B3 (87%*)
- la vitamine E (40%*)
- B6 (39%*)
- et B9 (30%*)
C’est également un apport en minéraux considérable : manganèse, cuivre, sodium, phosphore…
Pour profiter de ses nombreux avantages nutritionnels, il est conseillé de :
- choisir un beurre de cacahuète biologique, avec une recette naturelle (100% cacahuètes),
- d’éviter les marques américaines disponibles en grandes surfaces contenant de l’huile de palme hydrogénée entraînant la formation d’acides gras trans.
Astuces cuisine : cet beurre peut remplacer le beurre dans la réalisation de biscuits, et l’huile pour faire une vinaigrette ou un wok.
(* pourcentage des apports journaliers recommandés, pour 100 grammes)
Comment faire du beurre de cacahuète en 2 minutes!
Ingrédients :
– Cacahuètes 1/2 tasse
– Noix de cajou 1/2 tasse
– Miel si vous l’aimez
Préparation : moins de 10 minutes
Instructions :
Mettez les cacahuètes et les Noix de cajou dans le robot cuisinier (vous pouvez utiliser n’importe quel type de robot cuisinier).
Pulsez les cacahuètes jusqu’à ce qu’elles soient moulues
Mixez pendant 2 minutes supplémentaires jusqu’à ce que le mélange devienne crémeux.
Mais ce n’est pas encore prêt… continuez à mixer jusqu’à ce que le mélange devienne mou.
Si vous voulez, vous pouvez ajouter une cuillère de miel.
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