Beurre de cacahuète : la bonne surprise nutritionnelle

Malgré son nom peu inspirant pour les adeptes d’alimentation saine, le beurre de cacahuète s’avère bon pour la santé. Plus d’une personne sera surprise à la lecture de cet article.
Cette pâte à tartiner renferme de nombreux atouts nutritionnels, à condition de bien la choisir et de ne pas en abuser.
Origine du beurre de cacahuète
Pour la petite histoire, le beurre de cacahuète a été inventé par des médecins américains en 1890 pour nourrir sainement les personnes souffrant de difficultés de mastication.
En effet, quand on s’intéresse à sa composition, on remarque que le beurre de cacahuète est d’une grande richesse nutritionnelle.
Propriétés du beurre de cacahuète
Il contient certes 50 % de lipides, mais aussi 26% de protéines (ce qui correspond à la teneur en protéines de la viande) et est riche en :
- acides gras insaturés notamment mono-insaturés (action contre le mauvais cholestérol),
- fibres
- et en resvératrol (antioxydant également présent dans le vin rouge).
Ce qui fait du beurre de cacahuète un excellent protecteur contre les maladies cardio-vasculaires.
Il faut également souligner que le beurre de cacahuète possède une teneur relativement pauvre en sucre (15 %), contrairement à une pâte à tartiner classique (60%).
Avec 640 Cal/100 g, il est également moins calorique que le beurre (730 Cal) ou l’huile (900 Cal).
Ses atouts se poursuivent : ce beurre représente un apport en vitamines important, particulièrement pour
- la vitamine B3 (87%*),
- la vitamine E (40%*),
- B6 (39%*)
- et B9 (30%*).
C’est également un apport en minéraux considérable : manganèse, cuivre, sodium, phosphore…
Pour profiter de ses nombreux avantages nutritionnels, il est conseillé de :
- choisir un beurre de cacahuète biologique, avec une recette naturelle (100% cacahuètes),
- d’éviter les marques américaines disponibles en grandes surfaces contenant de l’huile de palme hydrogénée entraînant la formation d’acides gras trans.
Astuces cuisine : le beurre de cacahuète peut remplacer le beurre dans la réalisation de biscuits, et l’huile pour faire une vinaigrette ou un wok.
(* pourcentage des apports journaliers recommandés, pour 100 grammes)
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