Le basilic : la plante aromatique phare de la période estivale !
Originaire d’Asie du Sud et d’Inde, le basilic est une plante aromatique annuelle qui appartient à la famille des Labiées. Ses feuilles sont de forme ovale et leur parfum rappelle celui de l’anis et de la muscade.

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Utilisé depuis très longtemps pour soigner certaines maladies comme l’épilepsie, le basilic est aujourd’hui très prisé dans les préparations culinaires, mais ses vertus médicinales sont également nombreuses et intéressantes. Voici les propriétés nutritionnelles, bienfaits et contre-indications du basilic.
Les vertus nutritionnelles du basilic
Pour 100 g de basilic frais, voici les propriétés nutritionnelles retrouvées :
- Lipides : 0.6 g.
- Sodium : 4 mg.
- Potassium : 295 mg.
- Glucides : 2.7 g.
- Calcium : 177 mg.
- Fer : 3.2 mg.
- Magnésium : 67 mg.

Du côté des vitamines, on peut retrouver :
- Vitamine C : 18 mg.
- Vitamine B6 : 0.2 mg.
Enfin, 100 g de basilic renferment 1.6 g de fibres alimentaires et 66 calories.
Les bienfaits de cette plante aromatique sur la santé
Tout d’abord, le basilic est réputé pour ses propriétés antispasmodiques. Il aide donc à soulager les flatulences, coliques et spasmes gastriques. Cette plante est aussi intéressante pour soulager en cas de nausées et vomissements.
Cet aromate a aussi des propriétés sédatives, ce qui en fait un aliment idéal pour apaiser les problèmes d’insomnie. Contre l’anxiété et les migraines de type nerveuses, cet aromate est aussi efficace.
Anti-inflammatoire, il aide aussi à favoriser la digestion.
Enfin, cette plante aromatique peut être utilisée en bain de bouche pour soigner un aphte.
Les autres propriétés thérapeutiques du basilic
Le basilic est également intéressant pour soigner les maux de gorge et la toux. Il est aussi efficace pour soulager une piqûre d’insecte et une inflammation due à une irritation de la peau.
Pour détendre les muscles, cet aromate est également bénéfique. Il aide aussi à lutter contre la fatigue et à améliorer sa concentration.
Enfin, chez les femmes qui allaitent, il favoriserait la production de lait.
Les contre-indications à la consommation de cet aromate
Si vous prenez un traitement anticoagulant, le basilic peut provoquer des interactions néfastes pour la santé.

Lorsqu’il est utilisé sous forme d’huile essentielle, cet aromate est contre-indiqué chez les femmes enceintes et qui allaitent. L’huile essentielle ne doit pas non plus être utilisée sur le long terme, car elle contient de l’estragol, un composé cancérigène.
Recettes avec du basilic
Cake tomate – olives
Pour préparer ce cake, les ingrédients à rassembler sont :
- 3 tomates séchées à l’huile.
- Entre 3 et 4 tomates cerises.
- 4 olives vertes.
- Quelques feuilles de basilic.
- 100 g de farine.
- 50 ml de lait d’avoine.
- 15 g de fécule de maïs.
- 20 ml d’huile de sésame.
- 5 g de poudre à lever.
- 50 g de crème de soja.
- 1 cuillère à soupe de jus de citron.
- 1 cuillère à café de psyllium.
Préparation. Commencez par faire préchauffer votre four à 200°C et dans un récipient, mélangez tous les ingrédients secs. Ajoutez ensuite le lait, la crème, l’huile et le jus de citron jusqu’à obtenir une texture homogène. Incorporez les tomates et les olives, puis ajoutez le basilic que vous aurez ciselé. Salez et poivrez selon vos goûts.
Une fois votre pâte travaillée, versez votre préparation dans un moule à cake huilé et mettez au four 35 minutes. Avant de le démouler, attendez qu’il refroidisse.
Spaghettis aux courgettes et parmesan
Ce plat ne demande aucune cuisson. Pour le préparer, vous devez réunir :
- 2 courgettes.
- 1 citron.
- 2 tiges de basilic.
- 4 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- du parmesan,
- du sel et du poivre.
Préparation. En premier, lavez les courgettes et coupez les extrémités. Transformez-les ensuite en spaghettis. Une fois coupés, déposez-les dans les assiettes. Versez le jus de citron dessus et l’huile d’olive. Ajoutez le sel et le poivre à votre convenance et mélangez le tout avec une fourchette.
Saupoudrez les assiettes avec des copeaux de parmesan et quelques feuilles de basilic frais (si elles sont trop grosses, ciselez-les).
Le basilic : un animal mythique !
Le basilic est un petit lézard qui a la capacité de courir sur l’eau. Surnommé le lézard Jésus-Christ, cet animal peut être de couleur verte avec des taches bleues, verte, brunes vertes ou jaunâtres.
Le basilic vit dans les forêts en bord d’une rivière ou d’un lac. On les retrouve notamment en Équateur, au Mexique et en Amérique tropicale. Cet animal se nourrit de poissons, d’escargots, d’insectes et de petits lézards.
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