La banane plantain : tout savoir sur cet aliment très gourmand
Fruit qui se consomme comme un légume, la banane plantain est ajoutée dans de nombreux plats exotiques. Riche en glucides, la banane plantain est aussi une vraie source de vitamines. Elle est également nourrissante et peut être cuisinée de plusieurs façons : au four, à la vapeur ou tout simplement cuite à l’eau.

Contenu
- 1 D’où vient la banane plantain ?
- 2 Les valeurs nutritionnelles de la banane plantain
- 3 Les bienfaits des bananes plantain : quels sont-ils ?
- 4 Les contre-indications à la consommation de la banane plantain
- 5 Où trouver et comment préparer les bananes plantains ?
- 6 La cuisson de la banane plantain
- 7 Banane plantain : recettes végétariennes salées et sucrées
- 8 Pour en savoir plus
Dans cet article, découvrez tous les mystères de la banane plantain : origines, bienfaits sur la santé, contre-indications, conseils pour la consommer et deux idées recettes pour vous régaler avec cet aliment très gourmand !
D’où vient la banane plantain ?
Les premiers plants de bananes plantains seraient originaires de Malaisie. Aujourd’hui, la banane plantain est cultivée dans les régions tropicales de la planète et représente un aliment de base de nombreuses populations.
A la différence des bananes « classiques », la banane plantain est plus longue (entre 25 et 40 cm) et l’amidon qu’elle renferme dans sa chair ne se transforme pas en sucre à maturité. C’est pourquoi il est conseillé de la cuire avant de la consommer.

Les valeurs nutritionnelles de la banane plantain
Dans 100 grammes de banane plantain, voici les valeurs nutritionnelles retrouvées :
- Calories : 122 kcal.
- Lipides : 0.4 g.
- Sodium : 4 mg.
- Potassium : 499 mg.
- Glucides : 32 g.
- Protéines : 1.3 g.
- Magnésium : 37 mg.
- Fer : 0.6 mg.
Des vitamines A, B6 et C sont aussi présentes dans les bananes plantains.
Les bienfaits des bananes plantain : quels sont-ils ?
Le premier bienfait de la banane plantain est le suivant : elle est une excellente source d’énergie. En effet, ce fruit renferme des glucides complexes qui apportent de l’énergie sur une durée intéressante (ces glucides sont transformés au cours de la digestion). En revanche, pour profiter de ce bienfait, la banane plantain doit être consommée cuite.
Attention cependant : ne rajoutez pas de matières grasses au moment de cuire votre banane plantain et ne l’associez pas à d’autres aliments caloriques. Le risque ici est de stocker de la graisse et de prendre du poids.
Dans les bananes plantains, des vitamines sont également présentes. La vitamine C permet notamment d’affronter la période hivernale et de booster le système immunitaire. Elle est donc efficace pour lutter contre les virus et pour rester en forme !
La vitamine B6 est quant à elle un puissant anti-oxydant. Elle est ainsi une alliée pour combattre les radicaux libres et pour préserver une peau jeune.
Enfin, sa forte teneur en minéraux fait de la banane plantain un aliment bon pour les cellules, les os, les muscles et le rythme cardiaque.
Les contre-indications à la consommation de la banane plantain
La banane plantain est très calorique. De plus, l’amidon qu’elle contient est difficile à brûler par l’organisme. Il faut donc en consommer avec modération.
Concernant les effets secondaires, aucun n’a actuellement été répertorié.
Où trouver et comment préparer les bananes plantains ?
Où acheter des bananes plantains ?
Il est possible de trouver des bananes plantains dans des magasins de fruits et légumes. Chez les primeurs, il est cependant de plus en plus difficile d’en dénicher. Tournez-vous vers les épices spécialisées ou exotiques.
Banane plantain verte ou mûre ?
C’est un fruit long de 30 à 40cm, dont la peau est de couleur verte et qui devient jaune.
La banane plantain se consomme lorsqu’elle a atteint son stade maturité (sa couleur devient ainsi marron ou jaune).
Banane plantain crue
Vous pouvez la manger crue (mais sa teneur en amidon est indigeste, d’où la nécessité de la faire cuire).
La cuisson de la banane plantain
Banane plantain frite
Pour la faire cuire, vous pouvez la frire.
Conseils de préparation : avant de la frire, pensez à l’éplucher. Vous pouvez la couper en rondelles.

Banane plantain au four
Vous pouvez la préparer en purée, en chips ou la faire cuire à l’eau, à la vapeur ou au four. Pour la cuisson au four, vous pouvez conserver sa peau.
La banane plantain peut accompagner des viandes, poissons, des plats à base de riz ou encore les sauces pimentées.
Banane plantain : recettes végétariennes salées et sucrées
Purée de bananes plantains
Que diriez-vous de préparer une purée de bananes plantains ? Ce plat est très simple et nécessite que très peu d’ingrédients :
- 6 bananes plantains mûres.
- 2 piments.
- Du sel.
- De l’huile de palme.
Préparation. Commencez par peler les bananes plantains. Une fois épluchées, coupez-les le plus finement possible et mettez-les dans une casserole.
Ajoutez un fond d’huile de palme, puis remuez. Incorporez ensuite le piment (avec les tronçons) et le sel (goûter pour rectifier l’assaisonnement).
Allumez le feu et mettez à cuire 20 minutes sur feu doux. N’oubliez pas de remuer durant la cuisson.
Une fois cuit, servez. Et régalez-vous !
La banane plantain en dessert : des beignets sucrés
Pour ces beignets, vous avez besoin de :
- 4 bananes plantains mûres.
- De l’huile de friture.
- Du sucre roux.
- Du sucre vanillé.
- Du zeste de citron vert.
Préparation. En premier, ôtez les extrémités des bananes. Incisez ensuite la peau sur toute la longueur pour faciliter l’épluchage. Coupez les bananes en rondelles (55 mm d’épaisseur environ), puis mettez à cuire l’huile dans une poêle. Faites frire les rondelles de bananes sur feu moyen (pensez à les retourner régulièrement pour qu’elles dorent sur les deux côtés).
Dès qu’elles sont cuites, égouttez-les et déposez-les sur du papier absorbant. Saupoudrez-les de sucre roux, de sucre vanillé et de zeste de citron vert.
Vous pouvez déguster ces beignets en dessert. Bon appétit !
Pour en savoir plus
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