Bien-être et santéfeatured

La balsamite : tout savoir sur la menthe-coq !

La balsamite ou menthe-coq est une plante aromatique aussi utilisée comme plante médicinale. Cette plante vivace a un parfum très agréable qui se rapproche de celui de la menthe.

Ses feuilles ont une saveur légèrement amère et ces dernières sont prisées pour aromatiser des salades ou encore des liqueurs. En médecine, elles sont utilisées pour leurs propriétés digestives, toniques diurétiques et cicatrisantes.

Mais quels sont les bienfaits de la balsamite sur la santé ? A-t-elle des contre-indications ? Comment peut-elle s’utiliser ? Voici les mystères de cette plante et les différentes façons dont celle-ci peut vous aider à soulager certains troubles. Après lecture de cet article, vous saurez quels sont les atouts de cette plante !

Comment reconnaître la balsamite : ses différentes caractéristiques 

La balsamite est une plante vivace qui peut atteindre 1.2 mètre. Ses feuilles ont une forme ovale et leurs bords sont dentés. Les fleurs sont quant à elles groupées en capitules et mesurent entre 5 et 6 mm de diamètre.

Comment la planter ?

Si vous souhaitez planter de cette plante pour ensuite l’incorporer dans vos plats ou pour profiter de ses bienfaits, voici quelques conseils de plantation :

  • Préférez un lieu au soleil. Un endroit ensoleillé est idéal pour développer son feuillage.
  • Optez pour un sol léger et frais et qui ne demande pas beaucoup d’entretien.

La balsamite résiste bien au froid.

En ce qui concerne la plantation du rhizome, celle-ci a lieu au printemps.

Nos conseils de plantation
Nos conseils de plantation

Quel entretien pour cette plante ? 

La balsamite est une plante qui demande que très peu d’entretien. Il est cependant important de l’arroser lors des grosses chaleurs et désherber est aussi nécessaire si des mauvaises herbes ont fait leur apparition.

Les bienfaits de la balsamite sur la santé passés à la loupe

La balsamite a une utilisation tant interne qu’externe. En effet, en usage interne, cette plante a plusieurs propriétés intéressantes :



  • Antispasmodiques : pour soigner les toux, les bronchites et les spasmes intestinaux.
  • Vermifuges : pour traiter les vers intestinaux.
  • Digestifs : pour soulager les ballonnements, gaz intestinaux et les troubles digestifs.
  • Diurétiques : pour traiter la rétention d’eau.

En usage externe, la balsamite a une action cicatrisante. Elle est notamment utilisée sur les blessures, coups de soleil, contusions et les piqûres d’insectes.

 

Les contre-indications à la consommation de balsamite

La balsamite est contre-indiquée chez les femmes enceintes et qui allaitent leur enfant. Avant de prendre de la balsamite, il est aussi important de consulter son médecin afin qu’il vous donne son avis.

Prenez garde aux contre-indications
Prenez garde aux contre-indications

Comment utiliser cette plante et comment profiter de ses différents bienfaits ? 

La balsamite peut être utilisée sous plusieurs formes :

  • En tisane pour profiter de l’action digestive de la plante : prenez une feuille de balsamite, passez-la sous l’eau et ajoutez-la à de l’eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes et buvez cette tisane après manger.
  • En infusion : ajoutez une cuillère à soupe de feuilles de balsamite dans un quart de litre d’eau. Laissez infuser 15 minutes et buvez une tasse après les repas, avant de vous coucher si vous souhaitez profiter de l’effet spasmodique de la plante ou une tasse à jeun pour l’effet vermifuge.

La balsamite en cuisine

Dans le domaine culinaire, la balsamite s’utilise presque de la même manière que la menthe. Attention cependant, car sa saveur est amère.

Je cuisine les plantes sauvages
Prix conseillé  EUR 12,00
Prix  EUR 12,00
Économisez  N/A

Une fois hachée, la balsamite s’allie bien avec les salades, les soupes de légumes ou encore les pommes de terre. Elle s’accommode aussi très bien avec les salades de fruits.

Recette avec de la balsamite

Comme indiqué, la balsamite peut être utilisée de la même manière que la menthe. Elle peut donc être intégrée dans plusieurs plats. Voici une idée recette riche en goût !

Légumes grillés et assaisonnés

Pour ce plat, les ingrédients nécessaires sont :

Préparation. Prenez les légumes, découpez-les en longueur, mais en morceaux assez gros.

Versez-les dans un saladier, ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée de gros sel.

Mettez vos légumes à griller avec l’ail.

Une fois grillés, déposez vos légumes dans un plat, arrosez-les avec un peu d’huile d’olive, ajoutez le piment d’Espelette, le basilic et la menthe.

Mettez au frais et servez bien froid.

Pour découvrir davantage de plantes médicinales

La rédaction de Toutvert vous conseille aussi :

  • Plantes médicinales : bien les connaître pour bien les utiliser.
  • Mélisse officinale : pas seulement une plante médicinale.
  • Fleur d’hibiscus : les propriétés et vertus nutritionnelles de cette fleur célèbre.
  • L’absinthe : une plante médicinale au-delà des clichés.
  • Santé au naturelle : la citronnelle, une vraie plante médicinale.
  • Réglisse : propriétés et bienfaits sur la santé de cette plante médicinale.
  • Guimauve officinale : une plante aux propriétés médicinales intéressantes sur la santé.
  • Fragon : la plante médicinale efficace pour avoir des jambes légères.
  • La bardane : la plante médicinale au-delà des apparences.
  • Plante médicinale : l’acore, le rhizome roi des voies digestives.
  • Astragale : une plante médicinale pour se protéger de nombreuses affections.
  • Menthe poivrée : contre les nausées et les maux de tête.

Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

Nous vous conseillons aussi

Laissez un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Bouton retour en haut de la page
Fermer