La balsamite : tout savoir sur la menthe-coq !
La balsamite ou menthe-coq est une plante aromatique aussi utilisée comme plante médicinale. Cette plante vivace a un parfum très agréable qui se rapproche de celui de la menthe.

Contenu
- 1 Comment reconnaître la balsamite : ses différentes caractéristiques
- 2 Les bienfaits de la balsamite sur la santé passés à la loupe
- 3 Les contre-indications à la consommation de balsamite
- 4 Comment utiliser cette plante et comment profiter de ses différents bienfaits ?
- 5 La balsamite en cuisine
- 6 Recette avec de la balsamite
- 7 Pour découvrir davantage de plantes médicinales
Ses feuilles ont une saveur légèrement amère et ces dernières sont prisées pour aromatiser des salades ou encore des liqueurs. En médecine, elles sont utilisées pour leurs propriétés digestives, toniques diurétiques et cicatrisantes.
Mais quels sont les bienfaits de la balsamite sur la santé ? A-t-elle des contre-indications ? Comment peut-elle s’utiliser ? Voici les mystères de cette plante et les différentes façons dont celle-ci peut vous aider à soulager certains troubles. Après lecture de cet article, vous saurez quels sont les atouts de cette plante !
Comment reconnaître la balsamite : ses différentes caractéristiques
La balsamite est une plante vivace qui peut atteindre 1.2 mètre. Ses feuilles ont une forme ovale et leurs bords sont dentés. Les fleurs sont quant à elles groupées en capitules et mesurent entre 5 et 6 mm de diamètre.
Comment la planter ?
Si vous souhaitez planter de cette plante pour ensuite l’incorporer dans vos plats ou pour profiter de ses bienfaits, voici quelques conseils de plantation :
- Préférez un lieu au soleil. Un endroit ensoleillé est idéal pour développer son feuillage.
- Optez pour un sol léger et frais et qui ne demande pas beaucoup d’entretien.
La balsamite résiste bien au froid.
En ce qui concerne la plantation du rhizome, celle-ci a lieu au printemps.

Quel entretien pour cette plante ?
La balsamite est une plante qui demande que très peu d’entretien. Il est cependant important de l’arroser lors des grosses chaleurs et désherber est aussi nécessaire si des mauvaises herbes ont fait leur apparition.
Les bienfaits de la balsamite sur la santé passés à la loupe
La balsamite a une utilisation tant interne qu’externe. En effet, en usage interne, cette plante a plusieurs propriétés intéressantes :
- Antispasmodiques : pour soigner les toux, les bronchites et les spasmes intestinaux.
- Vermifuges : pour traiter les vers intestinaux.
- Digestifs : pour soulager les ballonnements, gaz intestinaux et les troubles digestifs.
- Diurétiques : pour traiter la rétention d’eau.
En usage externe, la balsamite a une action cicatrisante. Elle est notamment utilisée sur les blessures, coups de soleil, contusions et les piqûres d’insectes.
Les contre-indications à la consommation de balsamite
La balsamite est contre-indiquée chez les femmes enceintes et qui allaitent leur enfant. Avant de prendre de la balsamite, il est aussi important de consulter son médecin afin qu’il vous donne son avis.

Comment utiliser cette plante et comment profiter de ses différents bienfaits ?
La balsamite peut être utilisée sous plusieurs formes :
- En tisane pour profiter de l’action digestive de la plante : prenez une feuille de balsamite, passez-la sous l’eau et ajoutez-la à de l’eau bouillante. Laissez infuser 15 minutes et buvez cette tisane après manger.
- En infusion : ajoutez une cuillère à soupe de feuilles de balsamite dans un quart de litre d’eau. Laissez infuser 15 minutes et buvez une tasse après les repas, avant de vous coucher si vous souhaitez profiter de l’effet spasmodique de la plante ou une tasse à jeun pour l’effet vermifuge.
La balsamite en cuisine
Dans le domaine culinaire, la balsamite s’utilise presque de la même manière que la menthe. Attention cependant, car sa saveur est amère.
Une fois hachée, la balsamite s’allie bien avec les salades, les soupes de légumes ou encore les pommes de terre. Elle s’accommode aussi très bien avec les salades de fruits.
Recette avec de la balsamite
Comme indiqué, la balsamite peut être utilisée de la même manière que la menthe. Elle peut donc être intégrée dans plusieurs plats. Voici une idée recette riche en goût !
Légumes grillés et assaisonnés
Pour ce plat, les ingrédients nécessaires sont :
- 1 poivron jaune.
- 1 poivron vert.
- 6 petites courgettes.
- 1 poivron rouge.
- 2 aubergines.
- 1 tête d’ail.
- Quelques feuilles de balsamite.
- Quelques feuilles de basilic.
- 1 filet d’huile d’olive.
- Du gros sel.
- Du piment d’Espelette.
Préparation. Prenez les légumes, découpez-les en longueur, mais en morceaux assez gros.
Versez-les dans un saladier, ajoutez un filet d’huile d’olive et une pincée de gros sel.
Mettez vos légumes à griller avec l’ail.
Une fois grillés, déposez vos légumes dans un plat, arrosez-les avec un peu d’huile d’olive, ajoutez le piment d’Espelette, le basilic et la menthe.
Mettez au frais et servez bien froid.
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