Ne gaspillez pas les eaux de cuisson que vous avez utilisée pour faire des spaghettis. Elles sont riches en amidon et sels minéraux. Vous pouvez même les utiliser comme masque nourrissant avant le shampooing !
Eaux de cuisson
Quand vous faites cuire riz, pomme de terre… n’ayez plus le réflexe de jeter systématique les eaux de cuisson ! Mettez une bassine sous la passoire et récupérez-les, car certaines ont de réels bienfaits santé, beauté ou pour le jardinage.
Eau de cuisson des pommes de terre
Elle fera le bonheur des jardiniers ! En effet, l’eau dans laquelle ont bouilli des pommes de terre devient un désherbant efficace.
En plus c’est économique et écologique.
Eau de cuisson des os
Si vous cuisinez et qu’il vous reste une carcasse ou quelques os, faites les cuire dans un grand volume d’eau avec un bouquet garni. En plus d’être très bon d’un point de vue gustatif, ce bouillon renforcera vos défenses immunitaires grâce aux minéraux et nutriments qu’il contient.
Eau de cuisson des œufs
Des œufs durs au menu ? Ne jetez pas l’eau !
Arrosez vos plantes avec (quand l’eau a refroidi bien sûr). Riche en nutriments, cette eau est un engrais naturel.
Eau de cuisson du riz
Côté beauté ou côté bien-être l’eau de riz a de très nombreuses vertus : tonique, brillance des cheveux, source d’énergie, digestion…
Grâce à l’amidon qu’elle contient, constitue un excellent tonique qui affine le grain de peau : utilisez là à la place de votre tonique habituel. Elle peut également être utilisée pour nourrire, adoucir et lisser les cheveux, avant le shampooing.
Vous pouvez utiliser l’eau de rinçage du riz à la place de l’eau de cuisson, si vous trouvez vos cheveux trop « alourdis » après.
Transvasez l’eau tiède dans un flacon à vaporisateur, pour l’appliquer mieux sur votre chevelure. Avant le shampooing, aspergez l’eau de cuisson de riz sur les cheveux, mèche par mèche et laissez reposer 10 minutes. Rincez à l’eau tiède et procédez à votre shampoing habituel.
De plus, vous pouvez faire de la colle naturelle également !
Eau de cuisson des légumes
Pendant la cuisson à l’eau bouillante, les légumes perdent une grande partie de leurs nutriments qui se retrouvent alors dans l’eau ! C’est pour cela qu’il faut la garder.
Elle est un véritable concentré d’énergie et de minéraux. Elle permet aussi de lutter contre certaines affections digestives. Par contre, ce bouillon de légumes est à réaliser uniquement avec des légumes bio !
D’autres infos
Voici des articles sur le recyclage :
Avec l’eau de cuisson de riz, après une heure de cuisson, vous pouvez faire de la colle naturelle également 😀