L’aneth : une plante aromatique aux multiples vertus
L’aneth, aussi connu sous le nom de faux anis ou herbe de dieu, est une plante aromatique reconnue pour ses nombreuses propriétés médicinales.

Idéal pour parfumer les plats, cette plante a aussi le pouvoir de soulager certains troubles. Outre ses multiples vertus sur la santé, cet ingrédient est aussi parfait pour garder l’haleine fraîche. Sa culture et son entretien sont également très simples. Lumière sur cette plante aromatique au goût anisé.
Aneth : ses qualités nutritionnelles
L’aneth contient de nombreux nutriments essentiels au bon fonctionnement de l’organisme. Ainsi 100 g de cette plante aromatique ont un apport nutritionnel de 350 kcal.
Cette plante aromatique contient également :
- 15 g de lipide
- 20 mg de sodium
- 1 186 mg de potassium
- 256 mg de magnésium
- 1 516 mg de calcium
- 55 g de glucides
Côté vitamines, cette plante n’a rien à envier aux autres plantes aromatiques, puisque celle-ci contient :
- 53 mg de vitamine A
- 21 mg de vitamine C
- 0.3 mg de vitamine B6
Les bienfaits de l’aneth sur la santé
En ce qui concerne les bienfaits, l’aneth est un puissant antioxydant qui aide l’organisme à lutter contre le vieillissement des cellules. Sa forte teneur en potassium favorise également la digestion en éliminant les gaz intestinaux. L’aneth protège aussi l’intestin en limitant la prolifération des bactéries. Contre l’insomnie, la fatigue nerveuse et l’anxiété, cette plante a aussi le pouvoir de les soulager.

Comme indiqué auparavant, l’aneth est aussi idéal pour garder l’haleine fraîche. Cette plante est aussi reconnue pour soulager le hoquet.
Aneth : en feuilles ou en graines ?
L’aneth a de nombreuses vertus sur la santé et les feuilles ainsi que les graines ont des principes actifs à ne pas négliger. Les feuilles conservent leurs actifs uniquement lorsqu’elles sont sèches et les graines sont efficaces tant séchées que fraîches.
Y-a t-il des contre-indications ?
Si cette plante aromatique a de nombreux bénéfices sur la santé, son huile est toutefois déconseillée pour les femmes enceintes et allaitantes.
Cependant, même si aucun risque lié à la consommation de l’aneth n’a été remarqué pour le moment, il est tout de même conseillé de respecter la posologie : 3 tasses d’infusion de feuilles ou de graines par jour et 3 g de graines à mâcher.
La culture de l’aneth ?
L’aneth est très simple à planter et à entretenir. Cette plante est à semer à partir du mois d’avril en pleine terre ou dans un pot. Si vous avez prévu de planter différents plants, il est important de les espacer de 20 cm et de les planter au soleil.
Sachez aussi que cette plante peut supporter des températures avoisinant les -5°C, voire -10°C. La floraison a quant à elle lieu entre juillet et septembre.
En ce qui concerne l’entretien, cette plante aromatique n’a pas beaucoup besoin d’eau. Il suffit de l’arroser au moment de la plantation, puis lorsque le sol est sec.
Selon vos envies, vous pouvez récolter votre aneth au fur et à mesure. Vous pouvez également ramasser des feuilles fraîches pour ensuite les faire sécher.

Recettes végétariennes à préparer avec de l’aneth
Salade de betteraves, oranges et aneth
Voici les ingrédients nécessaires pour réaliser cette recette (pour 4 personnes environ) :
- 4 à 5 betteraves rouges cuites.
- 2 échalotes.
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive.
- 1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique.
- 3 oranges.
- Aneth.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Commencez par presser une orange. Dans un saladier, ajoutez ensuite le jus de ce fruit, puis incorporez le vinaigre, les échalotes, l’aneth, le sel et le poivre. Incorporez les tranches des deux autres oranges et ajoutez les betteraves coupées en morceaux. Salez, puis poivrez. Mettez au frais et dégustez !
Salade de chou blanc et chou-rave à l’aneth
Pour concocter cette salade, vous avez besoin de :
- La moitié d’un chou blanc.
- 1 chou-rave.
- 3 citrons verts (bios de préférence).
- 1 gousse d’ail.
- 50 g de cranberries séchées.
- 1 cuillère à soupe de miel.
- 100 g de noix concassées.
- 2 bouquets d’aneth.
- 40 ml d’huile de noix.
- Du sel et du poivre.
Préparation. Tout d’abord, lavez le chou blanc, ôtez le trognon et émincez-le finement. Réservez votre chou dans un saladier. Lavez ensuite le chou-rave, épluchez-le et coupez-le en fines lamelles. Mélangez ensuite les deux choux. Salez et remuez avec vos mains afin que vos légumes dégorgent. Faites mariner 30 minutes en pressant les choux de temps en temps pour extraire l’eau.
Épluchez et coupez l’ail. Rincez les citrons et récupérez une cuillère à soupe de zeste. Pressez-les ensuite pour extraire leur jus. Hachez les cranberries, puis lavez, séchez et ciselez l’aneth.
Dans un bol, préparez la sauce pour votre salade. Pour cela, mélangez les cranberries, l’ail, l’aneth, le zeste et le jus de citron. Ajoutez du sel et du poivre à votre convenance, puis incorporez le miel et l’huile de noix. Mélangez le tout.
Pressez une dernière fois les choux pour extraire un maximum de jus, mettez-les dans un autre saladier et versez la sauce. Mélangez et laissez mariner 30 minutes.
Au moment de servir, disposez des noix concassées par dessus et quelques brins d’aneth.
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