Les ancestrales vertus du vinaigre de cidre

Ce n’est pas un hasard, si les vertus du vinaigre de cidre sont connues depuis longtemps et vantées par les apothicaires : les bienfaits des aliments fermentés sont de longue date reconnues.


Issu de la fermentation du cidre de pomme, sous l’action de levures et bactéries, le vinaigre de cidre concentre enzymes et pectine, mais aussi un panel des plus complets en sels minéraux – potassium, calcium, phosphore, fluor, soufre, silice et fer.

Les vertus du vinaigre de cidre

Le médecin américain, le docteur Jarvis avait constaté les vertus du vinaigre de cidre sur ses patients… et sur les vaches.

Voici qui n’est en rien anecdotique : il régule à merveille les troubles de l’appareil digestif, depuis ses simples désagréments (constipation, flatulences), jusqu’à réensemencer la flore intestinale et même venir à bout d’une intoxication alimentaire



Cet vinaigre combat les bactéries qui en sont la cause. En outre, il prévient l’ulcère gastrique.




Si l’observation est, en l’occurrence, plus empirique que scientifique, il n’en soulage pas moins arthrose et rhumatismes : il dissout les dépôts “durs” qui rendent les articulations douloureuses.

Il est ainsi recommandé aux personnes qui en souffrent, d’inscrire le vinaigre de cidre à leur alimentation.

De même, un bain avec du vinaigre de cidre et du gros sel soulage les courbatures, entorses et douleurs musculaires.

Le docteur Jarvis avait même mis au point un “cocktail” à son nom, pour faciliter la fameuse récupération du sportif, pour récupérer les sels minéraux perdus lors de l’effort.




Les outres bienfaits

En outre, il a fait l’objet de très sérieuses études scientifiques concernant le pré-diabète et le diabète de type 2 :

  • l’acide acétique qu’il contient réduit l’effet sucré des aliments.
  • freine la réponse du glucose et de l’insuline dans le sang.
  • inhibe l’action des enzymes responsables de l’assimilation des glucides par l’intestin grêle, réduisant ainsi leur absorption par le corps humain.
  • il aide le corps humain à “brûler” ces glucides.
vinaigre de cidre
Les ancestrales vertus du vinaigre de cidre

Ainsi, il se présente-t-il comme un formidable régulateur de l’appareil digestif, de la glycémie, et comme antiseptique.

Il est une saine alternative au recours trop systématique aux antibiotiques : quand verrues, champignons, maux de l’hiver et même infection des oreilles et pellicules capillaires disparaissent grâce à ses effets bénéfiques.

Enfin, en massage du visage, il est source avérée de tonus.




Contre les pellicules

Le vinaigre est connu comme remède pour rendre les cheveux brillants. Mais pas seulement, il peut être aussi utilisé pour réduire la densité des pellicules.

  • Prendre 1/2 dose de vinaigre de cidre pour 1/2 dose d’eau et mélanger les.
  • Se frictionner énergiquement le cuir chevelu avec cette préparation.
  • Rincer.

 

Dans tous les cas, il doit être bio et non pasteurisé!

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