Aliments naturels

L’ananas : valeurs nutritionnelles, bienfaits, recettes et culture mais aussi contre-indications

L’ananas est un fruit exotique aux saveurs tropicales très appréciables. Longtemps considéré comme un aliment précieux et rare, aujourd’hui on trouve de ce fruit sur la plupart des étals de marché, et ce, toute l’année.

L’ananas : valeurs nutritionnelles, bienfaits, recettes et culture mais aussi contre-indications

Il est un fruit très riche en vitamines, mais pas seulement.

Il possède également d’autres valeurs nutritives essentielles au bon fonctionnement de l’organisme et à un tonus quotidien.




Quelles sont les propriétés nutritionnelles de l’ananas ? 

Il pèse en moyenne 1.8 kg. Très riche en vitamines C, ce fruit est un allié idéal au bien-être.

Pour 100 g de ce fruit, voici les propriétés nutritionnelles retrouvées :

  • Calories : 54.3 kcal.
  • Protéines : 0.52 g.
  • Glucides : 11.3 g.
  • Lipides : 0.24 g.

Il est riche en vitamines :

  • Vitamine B9 : 15.1 µg.
  • Vitamine C : 36.4 mg.
  • Vitamines B3 : 0.35 mg.

Et nutriments essentiels :

Quels sont les bienfaits de ce fruit sur la santé ?

Il est source de manganèse, un nutriment essentiel au bon fonctionnement des os. Grâce à sa forte teneur, l’ananas a ainsi le pouvoir de diminuer la perte de densité osseuse et de soulager toutes les douleurs liées à l’arthrite.




Ce fruit exotique est également très riche en bromélaïne, une enzyme qui a la capacité de lutter contre les cellules cancéreuses, en particulier au niveau des intestins et du sein.

Cette enzyme a également un pouvoir anti-inflammatoire qui guérit les gonflements de la peau.

Enfin, la bromélaïne permet de fluidifier le sang et ainsi de limiter les risques de formation de caillots, AVC ou encore de phlébites.



Les bienfaits de l'ananas
Les bienfaits de ce fruit

La vitamine C contenue à l’intérieur de ce fruit apporte le tonus essentiel et permet de limiter la fatigue.

Ce fruit facilite aussi la digestion. Très riche en fibres, l’ananas peut détoxifier l’organisme et ainsi éliminer tout l’excédent de liquide contenu dans le corps.

Enfin, très peu calorique, cet aliment est idéal dans le cadre d’un régime minceur.

Contre-indications : les précautions à prendre 

Chez certaines personnes, ce fruit peut provoquer des réactions bénignes, comme l’apparition d’urticaire.

Ceci est dû à la libération d’histamine, une amine naturelle. Les allergies liées à ce fruit sont quant à elles rares.




Ananas : comment le planter ?

Pour obtenir une belle plante et ainsi un joli fruit, vous avez simplement besoin :

  • D’un ananas.
  • D’eau.
  • D’engrais et de terre.
  • D’un pot.
  • D’un verre.

Pour cultiver ce fruit exotique, vous devez en premier séparer la couronne de feuilles du corps. Ensuite, ôtez la première couche de feuille, puis laver les autres à l’eau claire afin d’enlever tous les résidus.

Coupez la pointe des feuilles et laissez sécher la tige.

Dès que cette dernière est prête, enfoncez une tige en bois pour brochette de part et d’autre de la couronne de feuilles. Mettez de l’eau dans un verre, puis faites trempez la tige.

Le bois obligera la couronne à rester hors de l’eau.

Mettez votre verre dans une pièce ni trop chaude ni trop froide et à proximité d’une fenêtre. Pensez à renouveler l’eau lorsque celle-ci deviendra trouble.

Au bout de quelques jours, des petites racines blanches feront leur apparition. Il sera donc temps de mettre l’ananas en terre.

Les bienfaits de l'ananas
La culture de ce fruit

Pour cela, mettez dans un pot 15 cm de terreau.




  • Plantez votre fruit tout en évitant de mettre trop de terre sur les feuilles.
  • Placez le pot dans un lieu ensoleillé et dans un endroit chaud (+18°C).
  • Arrosez régulièrement votre plantation (une fois/semaine).

Au fil du temps, d’autres feuilles apparaîtront. Au total, il faudra 6 mois pour que le fruit se développe.

Quelques idées recettes 

Crème de coco et ananas

Pour concocter cette recette, vous avez besoin de :

  • 1 ananas
  • 240 g de crème liquide.
  • 240 g de lait de coco.
  • 180 g de chocolat blanc.
  • 6 jaunes d’œufs
  • 1 zeste de citron vert.

Préparation.

  • Faites bouillir le lait de coco et la crème liquide dans une casserole
  • Puis cassez le chocolat blanc dans un saladier.
  • Ensuite, battez les jaunes d’œufs et versez votre mélange lait de coco / crème liquide sur le chocolat blanc.
  • Battez énergiquement.
  • Ajoutez les jaunes d’œufs et mixez le tout.
  • Versez ensuite votre préparation dans des ramequins allant au four.
  • Enfournez pendant 45 minutes / 1 heure à 100°C.

Laissez refroidir, puis disposez des morceaux d’ananas par-dessus ainsi que le zeste de citron vert.

Smoothie ananas, fraises et basilic

Ingrédients :

  • 1 ananas.
  • 250 g de fraises mûres.
  • 2 bananes.
  • 1 poignée de basilic frais.
  • De l’eau fraîche ou de l’eau de coco.

Préparation.

  • Prenez votre ananas, enlevez le cœur et coupez-le en gros morceaux.
  • Lavez les fraises, épluchez votre banane et coupez-la en morceaux.
  • Rincez le basilic, puis ciselez-le.
  • Dans un blender (ou mixeur), incorporez tous ces ingrédients et mixer jusqu’à obtenir une texture lisse et fluide.
  • Versez votre préparation dans des verres, puis servez tout de suite.

Si vous souhaitez un smoothie plus frais, vous pouvez ajouter des glaçons.

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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