Santé au naturel

Allergie : causes, symptĂŽmes et remĂšdes naturels

Le point sur la maladie chronique la mieux partagée par les Français

Pollen, acariens, poils d’animaux, piqĂ»re d’insectes, poussiĂšre, produits industriels, aliments dont les produits laitiers, les crustacĂ©s et le gluten, cosmĂ©tiques, mĂ©dicaments et mĂȘme le soleil, l’allergie est la maladie chronique la mieux partagĂ©e par les Français : un tiers y est sujet, dont un quart ne se soigne pas, au motif de son caractĂšre souvent bĂ©nin.

Allergie : causes, symptĂŽmes et remĂšdes naturels

Qu’est-ce qu’une allergie ?

L’allergie ? Elle s’installe toujours.

Une allergie est une rĂ©action inadaptĂ©e de notre systĂšme immunitaire Ă  une substance qui, en soi, ne l’attaque pas : la preuve en est faite par votre voisin de table, allergique aux poils de chat ou aux fraises, quand vous-mĂȘme l’ĂȘtes peut-ĂȘtre pas. Et ainsi de toutes les substances allergĂšnes.

L’allergie est de deux types : soit « immĂ©diate », soit « retardĂ©e ». La diffĂ©rence entre les deux types d’allergie en est le mĂ©canisme d’« installation ».

Dans cas de l’allergie « immĂ©diate », ce sont nos anticorps qui interviennent. Ils reconnaissent la substance allergĂšne et se fixent alors sur les cellules de la muqueuse nasale, dĂ©clenchant les troubles inflammatoires que sont les picotements, Ă©ternuements, larmoiements. L’allergie « immĂ©diate » s’installe Ă  partir de l’enfance.

Dans le cas de l’allergie « retardĂ©e », la substance potentiellement allergĂšne passe par la peau qu’elle traverse, pour se fixer sur nos cellules de « Langerhans » .

Celles-ci jouent au facteur en allant prévenir les cellules de nos ganglions lymphatiques, de la présence de cet allergÚne.

A chaque fois que vous ĂȘtes en contact avec celui-ci, vos cellules de Langerhans courent avertir vos lymphocytes, qui rappliquent : une rĂ©action dont les effets se font au bout de 48 Ă  72 heures.

Les symptĂŽmes de l’allergie

Rhinites, conjonctivites, nĂ©vralgies, rhume des foins, nez bouchĂ© : vous ĂȘtes allergique aux poils de chats, aux acariens, Ă  la poussiĂšre.

Allergie



Troubles digestifs et Ă©ruptions cutanĂ©es : c’est le cas de l’allergie alimentaires. Vous ĂȘtes allergique, par exemple, aux produits laitiers. Dans le cas des allergies aux crustacĂ©s, attention, la rĂ©action est souvent bien plus violente !

Allergie : les traitements naturels

Je suis allergique, que faire : désensibilisation, manganÚse ou remÚdes de grand-mÚre ?

L’Organisation Mondiale de la SantĂ© prĂ©conise la dĂ©sensibilisation Ă  l’allergie : la mĂ©thode est de prescrire une dose infinitĂ©simale de la substance allergĂšne, puis de l’augmenter progressivement de maniĂšre Ă  habituer le corps Ă  celle-ci.

Avez-vous entendu parler du manganĂšse ? Cet oligo-Ă©lĂ©ment limite l’action des radicaux libres sur les cellules, et par lĂ -mĂȘme de l’inflammation. L’oligothĂ©rapie est la mĂ©decine douce la plus efficace en cas d’allergie alimentaire.

Enfin, les remĂšdes de grand-mĂšre ont du bon : ainsi et par exemple, dumiel et du citron, l’un et l’autre efficaces pour tous les types d’allergie. Chaque matin, buvez le jus d’un demi-citron dans de l’eau tiĂšde, auquel vous aurez ajoutĂ© une cuiller de miel : Ă  jeun et pendant plusieurs mois si nĂ©cessaire !

Un autre encore ? Le vinaigre de cidre de pomme : deux cuillers Ă  soupe de ce vinaigre dans un demi-litre d’eau. Buvez-en tout au long de la journĂ©e. Un remĂšde efficace contre tous types d’allergie.

Allergie

Pensez encore Ă  la rĂ©glisse, inhibiteur d’inflammation et qui soulage les effets d’allergie.

Aliments antihistaminiques naturels

Enfin, il existe les antihistaminiques naturels. Vous pouvez manger des aliments anti allergies, qui apaisent les allergies saisonniĂšres en contrastant la libĂ©ration de l’histamine, la molĂ©cule responsable de l’apparition des symptĂŽmes allergiques.

En cas d’allergie, le traitement repose sur de mĂ©dicaments qui bloquent l’action de l’histamine et rĂ©duisent les symptĂŽmes. Mais il existe des aliments prĂ©sentant les memes propriĂ©tĂ©s antihistaminiques, tel que le thĂ© vert, l’ail, l’ortie, le persil, les brocolis, les choux.

Allergie

Mais, avant toute chose, vous avez tenté de repérer la substance allergÚne de votre environnement ou de votre assiette. Consultez un professionnel de santé si les symptÎmes persistent.

Important !

Si toutes les allergies ne mĂšnent fort heureusement pas au choc anaphylactique, Ă  l’ƓdĂšme de Quincke ou Ă  la crise d’asthme, un numĂ©ro vert a Ă©tĂ© mis au point voici quinze ans : « Asthme & Allergies Infos Service » 0 800 19 20 21.

Plus d’info

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Pascale

NĂ©e en 1960 Ă  Dakar au SĂ©nĂ©gal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, mĂȘme si elle vit aujourd’hui Ă  Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amenĂ© Ă  voyager Ă  travers le monde et Ă  rejeter le matĂ©rialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand dĂ©calage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son Ăąge. Elle s’habitue Ă  ce nouveau rythme, mais c’est la perpĂ©tuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mĂšne au journalisme. Elle dĂ©couvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours Ă  Radio Ethic, puis le mĂ©dia web. Ses domaines de prĂ©dilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sĂ»r. Elle la vit au quotidien en se dĂ©plaçant Ă  bicyclette et trouvant toujours une astuce rĂ©cup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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