Allergie : causes, symptĂŽmes et remĂšdes naturels
Le point sur la maladie chronique la mieux partagée par les Français
Pollen, acariens, poils dâanimaux, piqĂ»re dâinsectes, poussiĂšre, produits industriels, aliments dont les produits laitiers, les crustacĂ©s et le gluten, cosmĂ©tiques, mĂ©dicaments et mĂȘme le soleil, l’allergie est la maladie chronique la mieux partagĂ©e par les Français : un tiers y est sujet, dont un quart ne se soigne pas, au motif de son caractĂšre souvent bĂ©nin.

Contenu
Qu’est-ce qu’une allergie ?
Lâallergie ? Elle sâinstalle toujours.
Une allergie est une rĂ©action inadaptĂ©e de notre systĂšme immunitaire Ă une substance qui, en soi, ne lâattaque pas : la preuve en est faite par votre voisin de table, allergique aux poils de chat ou aux fraises, quand vous-mĂȘme lâĂȘtes peut-ĂȘtre pas. Et ainsi de toutes les substances allergĂšnes.
Lâallergie est de deux types : soit « immĂ©diate », soit « retardĂ©e ». La diffĂ©rence entre les deux types dâallergie en est le mĂ©canisme d’« installation ».
Dans cas de lâallergie « immĂ©diate », ce sont nos anticorps qui interviennent. Ils reconnaissent la substance allergĂšne et se fixent alors sur les cellules de la muqueuse nasale, dĂ©clenchant les troubles inflammatoires que sont les picotements, Ă©ternuements, larmoiements. Lâallergie « immĂ©diate » sâinstalle Ă partir de lâenfance.
Dans le cas de lâallergie « retardĂ©e », la substance potentiellement allergĂšne passe par la peau quâelle traverse, pour se fixer sur nos cellules de « Langerhans » .
Celles-ci jouent au facteur en allant prévenir les cellules de nos ganglions lymphatiques, de la présence de cet allergÚne.
A chaque fois que vous ĂȘtes en contact avec celui-ci, vos cellules de Langerhans courent avertir vos lymphocytes, qui rappliquent : une rĂ©action dont les effets se font au bout de 48 Ă 72 heures.
Les symptĂŽmes de l’allergie
Rhinites, conjonctivites, nĂ©vralgies, rhume des foins, nez bouchĂ© : vous ĂȘtes allergique aux poils de chats, aux acariens, Ă la poussiĂšre.
Troubles digestifs et Ă©ruptions cutanĂ©es : c’est le cas de l’allergie alimentaires. Vous ĂȘtes allergique, par exemple, aux produits laitiers. Dans le cas des allergies aux crustacĂ©s, attention, la rĂ©action est souvent bien plus violente !
Allergie : les traitements naturels
Je suis allergique, que faire : désensibilisation, manganÚse ou remÚdes de grand-mÚre ?
LâOrganisation Mondiale de la SantĂ© prĂ©conise la dĂ©sensibilisation Ă lâallergie : la mĂ©thode est de prescrire une dose infinitĂ©simale de la substance allergĂšne, puis de lâaugmenter progressivement de maniĂšre Ă habituer le corps Ă celle-ci.
Avez-vous entendu parler du manganĂšse ? Cet oligo-Ă©lĂ©ment limite lâaction des radicaux libres sur les cellules, et par lĂ -mĂȘme de lâinflammation. LâoligothĂ©rapie est la mĂ©decine douce la plus efficace en cas dâallergie alimentaire.
Enfin, les remĂšdes de grand-mĂšre ont du bon : ainsi et par exemple, dumiel et du citron, lâun et lâautre efficaces pour tous les types dâallergie. Chaque matin, buvez le jus dâun demi-citron dans de lâeau tiĂšde, auquel vous aurez ajoutĂ© une cuiller de miel : Ă jeun et pendant plusieurs mois si nĂ©cessaire !
Un autre encore ? Le vinaigre de cidre de pomme : deux cuillers Ă soupe de ce vinaigre dans un demi-litre dâeau. Buvez-en tout au long de la journĂ©e. Un remĂšde efficace contre tous types dâallergie.
Pensez encore Ă la rĂ©glisse, inhibiteur dâinflammation et qui soulage les effets dâallergie.
Aliments antihistaminiques naturels
Enfin, il existe les antihistaminiques naturels. Vous pouvez manger des aliments anti allergies, qui apaisent les allergies saisonniĂšres en contrastant la libĂ©ration de l’histamine, la molĂ©cule responsable de lâapparition des symptĂŽmes allergiques.
En cas dâallergie, le traitement repose sur de mĂ©dicaments qui bloquent lâaction de lâhistamine et rĂ©duisent les symptĂŽmes. Mais il existe des aliments prĂ©sentant les memes propriĂ©tĂ©s antihistaminiques, tel que le thĂ© vert, l’ail, l’ortie, le persil, les brocolis, les choux.
Mais, avant toute chose, vous avez tenté de repérer la substance allergÚne de votre environnement ou de votre assiette. Consultez un professionnel de santé si les symptÎmes persistent.
Important !
Si toutes les allergies ne mĂšnent fort heureusement pas au choc anaphylactique, Ă lâĆdĂšme de Quincke ou Ă la crise d’asthme, un numĂ©ro vert a Ă©tĂ© mis au point voici quinze ans : « Asthme & Allergies Infos Service » 0 800 19 20 21.
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