Vivre au naturel

Albi, en route vers l’autosuffisance alimentaire

Une ville où l'agriculture bio et locale pourvoira aux besoins alimentaires de ses habitants

Au fil de l’Histoire, Albi a su se tailler une réputation rebelle, avec un certain esprit cathare avant de s’enorgueillir d’un professeur de philosophie du nom de Jean Jaurès. Aujourd’hui, la préfecture du Tarn se fait pionnière : sous l’étiquette « Ensemble cultivons notre ville », Albi inaugure tout simplement l’autosuffisance alimentaire.

Albi, en route vers l’autosuffisance alimentaire

Albi, un modèle de société inédit

En un mot, Albi met sur pied un modèle de société inédit, où l‘agriculture bio et locale (cultivée dans un rayon de moins de 60 kilomètres), pourvoira entièrement aux besoins alimentaires de ses quelques 50 000 habitants d’ici à 2020.




D’ici 4 ans, la ville ambitionne l’autosuffisance alimentaire et est en passe d’y arriver !
Tout commence en 2014 avec une nouvelle municipalité acquise au bio et aux circuits courts, qui embraye sur les Incroyables comestibles, ce mouvement citoyen qui a germé dans le nord de l’Angleterre et a déjà essaimé dans près de 400 villes en France.

Sauf qu’à Albi, les Incroyables comestibles n’ont pas besoin de s’emparer « à la sauvage » des espaces verts municipaux pour planter carottes et poireaux, la municipalité les met à leur disposition ! Il n’y a plus qu’à oser se servir gratuitement.

Autre initiative de la mairie, la création d’une « ZAD », une « zone d’action différée » : 73 hectares de friches inconstructibles en bordure du Tarn, que la ville préempte et loue au tarif de 70 euros l’hectare à l’année aux agriculteurs urbains, pourvu qu’ils respectent à la lettre la convention bio-local-circuits courts.

La population albigeoise quelque peu étonnée au début par cette initiative, tend à adhérer dans son ensemble à l’impulsion donnée par la ville. C’est un modèle nouveau qui prend racine !

D’ici quatre ans, Albi connaîtra l’autosuffisance alimentaire en produits bio exclusivement et en circuits courts.

Objectifs de cette démarche : des produits sains, avec un impact carbone réduit. Ceci sans compter un élément à mettre en balance, la ville d’Albi ne dispose d’un stock alimentaire qu’à échéance de cinq jours. De quoi faire réfléchir…

Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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