Les airelles : un joli fruit rouge riche en bienfaits !
L’airelle est une baie qui pousse sur l’arbre portant le même nom. De couleur rouge et de forme ronde, cette dernière est une mine de bienfaits et les airelles sont réputées pour leur acidité.

Contenu
On les trouve principalement en Europe du Nord, mais elles poussent sur presque tous les continents. Préconisées pour soigner certains troubles intestinaux, les cystites et pour améliorer le transit, les airelles ont d’autres vertus intéressantes.
Découvrons plus en détails les diverses qualités de cette baie !
Les propriétés nutritionnelles de l’airelle
Dans 100 gr voici les minéraux et nutriments retrouvés :
- Glucides : 8.7 g.
- Lipides : 0.1 g.
- Protéines : 0.4 g.
- Magnésium : 20 mg.
- Potassium : 320 mg.
- Calcium : 56 mg.
100 gr contient également 90,7 gr d’eau, 2 gr de fibres et 8 mg de vitamine C.
Quels sont les avantages des airelles sur la santé ?
Les airelles ont le pouvoir de prévenir l’apparition de cystite et il a été démontré que cette baie agissait sur la bactérie Escherichia Coli, souvent présente lors d’une infection urinaire.
Elle a donc un effet antiseptique. L’airelle a également une action astringente. Ceci est dû aux tanins qu’elle contient qui permettent d’arrêter une diarrhée.
Ces baies sont aussi utilisées pour soigner les symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur.
Leur action antispasmodique est aussi efficace pour soulager les douleurs pelviennes causées par un fibrome utérin.
Enfin, cette baie est utilisée chez les personnes âgées pour prévenir l’apparition d’ostéoporose.
Cette baie a-t-elle des contre-indications ?
Pour prévenir la cystite, le jus d’airelles doit être pris de manière régulière. L’airelle peut être consommée par les femmes enceintes, car la cystite est fréquente au cours de la grossesse.
Sinon, les airelles n’ont pas d’effets indésirables et secondaires.
Où trouver des airelles ?
Les airelles sont disponibles en conserve, surgelées et séchées. Pour en trouver, vous pouvez vous rendre en magasin. Sinon, vous pouvez les cueillir vous-mêmes. Ces dernières peuvent être récoltées entre août et septembre.
Pour bien choisir vos airelles, voici quelques conseils :
- Leur odeur doit être agréable.
- Le pédoncule doit être de couleur verte et non desséché.
- Le fruit doit être gonflé et non boursouflé.
Recettes avec des airelles
Voi 2 recettes de cakes aux airelles.
Cake aux airelles et au gingembre
Pour ce cake, les ingrédients nécessaires sont :
- 150 gr de farine
- 75 gr de beurre
- 150 gr de sucre
- 1 œuf entier + 1 blanc
- 150 ml de crème fraîche épaisse
- 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
- 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
- 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
- 1 cuillère à café d’écorce d’orange moulue
- 100 ml de confiture d’airelles
Préparation. En premier, faites préchauffer votre four en le programmant sur 175°, puis prenez un moule à cake et beurrez-le. Faites fondre le beurre et laissez de côté pour qu’il refroidisse. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir une mousse. Incorporez la crème fraîche et mélangez de nouveau.
Dans un autre récipient, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, l’écorce d’orange, les airelles et les diverses épices, puis mélangez le tout. Versez le mélange crème, sucre et œufs sur cette préparation et battez de manière énergique pour enlever tous les grumeaux. Une fois la pâte lisse, versez-la dans le moule et mettez au four 45 minutes.
Dégustez !
Tarte crumble aux airelles et à la pomme
Pour la réalisation de cette tarte, vous avez besoin de :
- 1 rouleau de pâte sablée
- 120 g de farine
- 25 g de sucre en poudre
- 25 g de sucre roux
- 2 cuillères à café de levure chimique
- 120 gr de beurre
- le zeste d’1 orange
Pour la garniture :
- 8 pommes
- 120 g d’airelles
- 30 g de farine
- 90 g de sucre roux
- 1 cuillère à café de quatre épices
- 2 cuillères à café de cannelle
- le jus d’1/2 citron
- le zeste d’1 orange
Préparation. Mettez votre four à préchauffer sur 220° et mettez votre pâte dans un moule. Prenez un saladier et mélangez les pommes épluchées, épépinées et coupées en lamelles avec les airelles, le sucre roux, les quatre épices, la farine, le jus de citron, la cannelle et le zeste d’orange.
Versez cette garniture sur votre pâte et mettez au four 30 minutes (vous pouvez mettre du papier aluminium autour de votre moule pour recouvrir les bords de votre tarte).
Pendant ce temps, préparez le crumble. Pour cela, mélangez dans un récipient la farine, le sucre en poudre, la levure chimique, le sucre roux et le zeste d’orange. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.
Dès les 30 minutes écoulées, sortez votre tarte du four, laissez-la refroidir 5 minutes et versez votre crumble dessus. Enfournez 45-50 minutes à 190°.
Pour en savoir plus sur les fruits des bois la rédaction de Toutvert vous conseille aussi :
- Les bienfaits de la baie de myrtille sur la santé.
- Le cassis : une baie à l’incroyable puissance antioxydante.
- La groseille : une baie qui anime les papilles et aux avantages intéressants.
- Mûre : une baie riche en saveur.
- Le bleuet : l’antioxydant par excellence.
- Baies de Goji : le fruit le plus nutritif et antioxydant de la planète.
- Physalis : un fruit gorgé de vitamines.
- Tous les secrets de la framboise
- Faites vous plaisir avec la cerise !
Laissez un commentaire