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Les airelles : un joli fruit rouge riche en bienfaits !

L’airelle est une baie qui pousse sur l’arbre portant le même nom. De couleur rouge et de forme ronde, cette dernière est une mine de bienfaits et les airelles sont réputées pour leur acidité.

Les airelles : un joli fruit rouge riche en bienfaits !

On les trouve principalement en Europe du Nord, mais elles poussent sur presque tous les continents. Préconisées pour soigner certains troubles intestinaux, les cystites et pour améliorer le transit, les airelles ont d’autres vertus intéressantes.




Découvrons plus en détails les diverses qualités de cette baie !

Les airelles

Les propriétés nutritionnelles de l’airelle

Dans 100 gr voici les minéraux et nutriments retrouvés :

100 gr contient également 90,7 gr d’eau, 2 gr de fibres et 8 mg de vitamine C.

Quels sont les avantages des airelles sur la santé ? 

Les airelles ont le pouvoir de prévenir l’apparition de cystite et il a été démontré que cette baie agissait sur la bactérie Escherichia Coli, souvent présente lors d’une infection urinaire.




Elle a donc un effet antiseptique. L’airelle a également une action astringente. Ceci est dû aux tanins qu’elle contient qui permettent d’arrêter une diarrhée.

Ces baies sont aussi utilisées pour soigner les symptômes de la ménopause comme les bouffées de chaleur.

Leur action antispasmodique est aussi efficace pour soulager les douleurs pelviennes causées par un fibrome utérin.



Enfin, cette baie est utilisée chez les personnes âgées pour prévenir l’apparition d’ostéoporose.

Cette baie a-t-elle des contre-indications ? 

Pour prévenir la cystite, le jus d’airelles doit être pris de manière régulière. L’airelle peut être consommée par les femmes enceintes, car la cystite est fréquente au cours de la grossesse.

Les airelles

Sinon, les airelles n’ont pas d’effets indésirables et secondaires.

Où trouver des airelles ?

Les airelles sont disponibles en conserve, surgelées et séchées. Pour en trouver, vous pouvez vous rendre en magasin. Sinon, vous pouvez les cueillir vous-mêmes. Ces dernières peuvent être récoltées entre août et septembre.

Pour bien choisir vos airelles, voici quelques conseils :




  • Leur odeur doit être agréable.
  • Le pédoncule doit être de couleur verte et non desséché.
  • Le fruit doit être gonflé et non boursouflé.

Les airelles

Recettes avec des airelles

Voi 2 recettes de cakes aux airelles.

Cake aux airelles et au gingembre

Pour ce cake, les ingrédients nécessaires sont :

  • 150 gr de farine
  • 75 gr de beurre
  • 150 gr de sucre 
  • 1 œuf entier + 1 blanc
  • 150 ml de crème fraîche épaisse
  • 1/2 cuillère à café de bicarbonate de soude
  • 1/2 cuillère à café de gingembre moulu
  • 1/2 cuillère à café de cannelle moulue
  • 1 cuillère à café d’écorce d’orange moulue
  • 100 ml de confiture d’airelles

Préparation. En premier, faites préchauffer votre four en le programmant sur 175°, puis prenez un moule à cake et beurrez-le. Faites fondre le beurre et laissez de côté pour qu’il refroidisse. Pendant ce temps, battez les œufs avec le sucre dans un saladier jusqu’à obtenir une mousse. Incorporez la crème fraîche et mélangez de nouveau.

Dans un autre récipient, ajoutez la farine, le bicarbonate de soude, l’écorce d’orange, les airelles et les diverses épices, puis mélangez le tout. Versez le mélange crème, sucre et œufs sur cette préparation et battez de manière énergique pour enlever tous les grumeaux. Une fois la pâte lisse, versez-la dans le moule et mettez au four 45 minutes.

Dégustez !

Tarte crumble aux airelles et à la pomme

Pour la réalisation de cette tarte, vous avez besoin de :

  • 1 rouleau de pâte sablée
  • 120 g de farine
  • 25 g de sucre en poudre
  • 25 g de sucre roux
  • 2 cuillères à café de levure chimique
  • 120 gr de beurre
  • le zeste d’1 orange

Pour la garniture :

  • 8 pommes
  • 120 g d’airelles
  • 30 g de farine
  • 90 g de sucre roux
  • 1 cuillère à café de quatre épices
  • 2 cuillères à café de cannelle
  • le jus d’1/2 citron
  • le zeste d’1 orange

Préparation. Mettez votre four à préchauffer sur 220° et mettez votre pâte dans un moule. Prenez un saladier et mélangez les pommes épluchées, épépinées et coupées en lamelles avec les airelles, le sucre roux, les quatre épices, la farine, le jus de citron, la cannelle et le zeste d’orange.




Versez cette garniture sur votre pâte et mettez au four 30 minutes (vous pouvez mettre du papier aluminium autour de votre moule pour recouvrir les bords de votre tarte).

Pendant ce temps, préparez le crumble. Pour cela, mélangez dans un récipient la farine, le sucre en poudre, la levure chimique, le sucre roux et le zeste d’orange. Incorporez le beurre froid coupé en morceaux et mélangez avec les doigts jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Dès les 30 minutes écoulées, sortez votre tarte du four, laissez-la refroidir 5 minutes et versez votre crumble dessus. Enfournez 45-50 minutes à 190°.

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Julie Pilat

Née en 1991 à Lyon, Julie n’a jamais quitté sa ville natale. Diplômée d’une Licence en Langues étrangères (anglais et espagnol), puis d’un Master 2 « Management des Organisations et des Entreprises », elle s’est lancée en tant que rédactrice freelance en septembre 2016. Depuis toujours, elle est passionnée par l’écriture. Adepte également des produits bios et du développement durable, elle a réussi à combiner ses deux passions en devenant rédactrice web pour Toutvert en 2017. Durant son temps libre, elle aime voyager, lire, se balader au beau milieu de la nature et découvrir de nouveaux petits villages.

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