Savez-vous comment utiliser l’ail des ours ?

Il n’y a pas que l’hirondelle, pour annoncer le printemps, il y a aussi l’ail des ours ! Au sortir des frimas, l’ours affamé se rassasiait, dit-on, de sa longue hibernation, par un délicieux petit-déjeuner d’ail sauvage.

Ainsi, l’ours des forêts du nord de l’Europe a-t-il donné son nom à cet ail qui, contrairement à son cousin – lui associé aux fantômes ! – n’a pas de bulbe, mais tapisse les sous-bois humides de la verdure de ses longues feuilles souples, avant de laisser place, dans la saison, à de jolies fleurs pétiolées à six branches nacrées. Mais savez-vous comment utiliser l’ail des ours ?


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En fin gourmet, l’ours avait bien raison de s’en régaler : moins agressif que son cousin à bulbe, l’ail des ours est parfaitement comestible. Ce fin condiment se déguste cru ou cuit. Voici comment utiliser l’ail des ours !Comment utiliser l'ail des ours en cuisine

Cru, la vigilance reste de mise dans les régions à renards : le canidé peut, en effet, être porteur de l’échinococcose, maladie parasitaire du foie. Mais hors de ces contrées repérées, point de danger. De même, lors de sa cueillette, il faudra éviter de confondre l’ail des ours avec le muguet : mais froisser les feuilles de la plante pour qu’elle exhale son parfum, ne laissera plus place au doute. On se consommera alors en salade ou pesto!

Cuit, l’ail des ours relève avec délicatesse les pâtes salées – tourtes, quiches, etc – pâtes alimentaires, omelettes, plats de légumes et même certains fromages. L’ail des ours est l’allié des fins cuisiniers.




LES INGRÉDIENTS DE LA CUISINE NATURELLE : L’AIL

Quant aux vertus médicinales de l’ail des ours, elles sont similaires à celles de son cousin à bulbe : antiseptiques et antifongique, l’ail des ours est excellent pour la pression artérielle et contre le mauvais cholestérol. Sans le désagrément éventuel de l’ail à bulbe pour l’haleine.




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