Quels sont les additifs alimentaires nocifs pour la santé ?
On en ingère tous les jours sans trop s’en soucier, en effet, les additifs alimentaires sont prĂ©sents dans la grande majoritĂ© des aliments que nous consommons quotidiennement. Il est donc difficile de les Ă©viter. Et pourtant, ceux-ci peuvent s’avĂ©rer dangereux pour notre santĂ©. Voyons en dĂ©tail quels sont ces produits trop souvent ignorĂ©s.

Contenu
Additifs alimentaires définition
Les additifs alimentaires sont des substances chimiques ajoutées à nos aliments, dans le but de les « améliorer ».
On donne à nos aliments de nouvelles propriétés, comme :
- une meilleure conservation
- une jolie couleur
Ils sont cuisinés à tous les sauces :
- colorants
- exhausteurs de goût
- conservateurs
- épaississants
- édulcorants
Ils sont présents sous forme de :
- poudre
- huile
- sirop
Ils contiennent tous des composants qui peuvent s’avĂ©rer nĂ©fastes pour notre organisme.
Additifs alimentaires : quels sont leurs effets sur la santé ?
Le plus connu de tous est sĂ»rement le colorant artificiel. Il est vrai que toutes ces jolies couleurs ne peuvent qu’attirer notre Ĺ“il gourmand.
Et pourtant, les colorants peuvent ĂŞtre Ă l’origine de nausĂ©es, de maux de tĂŞte et de troubles de la tension.
Idem pour les édulcorants présents principalement dans les boissons gazeuses : ils peuvent engendrer des migraines, en plus de créer une certaine dépendance.
D’autres peuvent entraĂ®ner des troubles digestifs et des maux d’estomac.
C’est le cas par exemple du carrageenan, un Ă©mulsifiant-Ă©paississant que l’on trouve dans les glaces industrielles.
Certains additifs ont des conséquences encore plus grave.
- L’hydroxyanisole butylĂ©, appelons le BHA, est un additif très utilisĂ©. On le trouve principalement dans les chewing-gums. Selon certaines Ă©tudes, le BHA a des effets cancĂ©rigènes sur l’homme. L
- e sirop de glucose, présent par exemple dans le jambon, peut endommager le foie.
- Et les conservateurs utilisĂ©s pour les viandes industrielles sont liĂ©s Ă la maladie d’Alzeimer, Parkinson et favorisent un diabète de type 2.
Pourtant, la législation autorise encore un nombre important de ces additifs. Il suffit de jeter un œil à la liste des additifs autorisés ou non en France.
Selon la rĂ©glementation europĂ©enne, environ 350 peuvent ĂŞtre utilisĂ©s dans l’industrie, pour amĂ©liorer l’aspect, le goĂ»t ou la conservation des produits alimentaires.
Ces produits sont bien sûr homologués, mais certains nocifs peuvent provoquer des réactions allergiques.
Voici lesquels :
Tableau des additifs alimentaires dangereux
- Aspartame (951) : Édulcorant chimique très utilisé dans les boissons peu sucrées, dites « light ». Risques pour les personnes souffrant de phénylcétonurie. Peut provoquer des migraines.
- Benzoate (E210,211,211213,216,218) : Le benzoate de sodium est utilisĂ© comme conservateur dans la margarine, les confitures, les jus de fruits et les boissons sans alcool. L’acide benzoĂŻque est un ingrĂ©dient courant dans les chocolats ajoutĂ©s aux boissons, les bonbons, les pâtisseries industrielles et les chewing-gums. Peuvent avoir des effets nĂ©fastes chez les personnes sensibles, Ă dĂ©conseiller en particulier aux enfants hyperactifs.
- Butylhydroxyanisole (E 320 et E 321) : ComposĂ© phĂ©nolique antioxydant utilisĂ© pour Ă©viter le rancissement des huiles, matières grasses et aliments contenant des matières grasses. Parfois aussi ajoutĂ© aux matĂ©riaux d’emballage des aliments. Effets nĂ©fastes possibles chez les personnes sensibles. Limiter si possible la consommation par les enfants. Effet cancĂ©rigène suspectĂ©.
- Sodium 5 ribonucléotide (E635) : Exhausteur de goût, souvent présenté comme le « nouveau MSG ». Il peut être ajouté aux aliments présentés comme « sans MSG ». Peut avoir des effets néfastes chez les personnes sensibles.
- Glutamate de monosodium (MSG) (E621) : Exhausteur de goĂ»t incorporĂ© dans de nombreux produits alimentaires, en particulier les sauces chinoises en bouteille. Ă€ dĂ©conseiller aux femmes enceintes, aux nourrissons et aux enfants, aux asthmatiques et aux personnes allergiques Ă l’acide salicylique. On peut observer nausĂ©es et maux de tĂŞte chez les personnes sensibles.
- Butylhydro-quinone tertiaire (BHQT) E319 : Antioxydant dérivé du pétrole, utilisé dans les plats préparés, en pulvérisation sur les emballages alimentaires pour éviter les changements de coloration et le rancissement. Peuvent avoir des effets néfastes chez les personnes sensibles, en particulier les enfants hyperactifs.
Nitrites, Sulfites et Colorants
- Nitrites (E 249,250,251,252) : Conservateurs très utilisés dans les conserves de viande et les charcuteries. Peuvent avoir des effets néfastes chez les personnes sensibles, en particulier les enfants hyperactifs.
- Sulfites (E 220,221,222,223,224,226,228) : Conservateurs utilisés dans les fruits séchés, ainsi que dans les pommes de terre déshydratées, les moutardes, les yaourts aux fruits, ces additifs alimentaires peuvent causer des réactions allergiques chez les personnes sensibles.
- Colorants (E102,107,110,122,123, 124,127,129,132n 133,142, 151,155,160b) : Ils ajoutent ou renforcent la coloration, ou encore assurent une coloration uniforme d’une gamme variĂ©e d’aliments. L’addition de colorants n’est pas autorisĂ©e pour la viande, le poisson, la volaille, les fruits et lĂ©gumes. Chez les enfants sensibles, les colorants peuvent favoriser l’hyperactivitĂ©. D’autres peuvent susciter des rĂ©actions allergiques (plaques et dĂ©mangeaisons), d’autres encore ĂŞtre la cause de problèmes respiratoires.
La meilleure solution pour éviter les problèmes de santé liés à ces produits est bien évidemment de ne pas en consommer. Et pour cela, préférez les aliments bio.
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