Plantes médicinales

L’acore, le rhizome roi des voies digestives

On l’appelle la plante des « états stagnants » : brûlures d’estomac, paresse digestive, ballonnements, spasmes intestinaux. L’acore est le rhizome de la dyspepsie, la panoplie des troubles digestifs. Stimulant et relaxant !

L’acore, le rhizome roi des voies digestives

La plante de l’acore

L’acore odorant (acorus calamus) ou belle-angélique ou encore acore vrai est cette plante semi-aquatique qui se plaît au soleil, les pieds dans l’eau.




Introduite en Europe au XIIIeme siècle par les Tartares, elle pousse au bord des étangs et  rivières.

Les bienfaits de l’acore sur le santé

Connue des médecines chinoise et indienne ayurvédique pour soigner à la fois le corps et l’esprit, elle était utilisée principalement pour ses vertus antimicrobiennes, sédatives en diminuant la sensibilité du système nerveux et, déjà, pour apaiser les troubles gastriques.

acore

Ce sont ces dernières propriétés, qui intéressent aujourd’hui la phytothérapie :

  • apéritive (elle ouvre l’appétit),
  • stomachique (elle équilibre la sécrétion gastrique)
  • carminative (elle favorise l’expulsion des gaz intestinaux et réduit leur production)
  • diurétique

En un mot, c’est la plante des « états de stagnation ». Lorsque l’estomac est paresseux (il est plus souvent en hypogastrie qu’en hypergastrie), il devient un centre de fermentation, qui occasionne brûlures d’estomac, ballonnements et spasmes intestinaux.




Le principe actif de l’acore est le bêta-asarone, présent de façon plus ou moins concentrée selon les sols où il pousse. Cette plante est plus riche en asarone en Asie qu’en Europe.

Un principe actif dû à son amertume : c’est elle qui revitalise et nettoie le système digestif.

Il soulage aussi bien



  • gastrites, inflammation de la muqueuse de l’estomac
  • entérites, inflammation de l’intestin grêle
  • atonie digestive
  • douleurs utérines, lors du cycle menstruel.

Comment utiliser l’acore : en tisane ou en application locale

Selon vos papilles, vous pouvez sucer un morceau de rhizome d’acore tel un bonbon. Certains le font, d’autres ont du mal avec le goût piquant et amer de la plante.

A petite dose néanmoins, pour ne pas aboutir au résultat inverse !

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La méthode la plus courante est l’infusion : une seule cuillère à café de racines pour une tasse suffit, à faire bouillir cinq minutes, puis à laisser infuser dix minutes en décoction.

En général, 100 gr de rhizome séché (en herboristerie ou en magasin bio) permettent de préparer 25 tasses de tisane d’acore.




Pratique, que l’huile essentielle, surtout si l’on recherche son effet anti-spasmodique : massez-vous l’estomac, les reins et le plexus solaire avec quelques gouttes d’huile essentielle d’acore mélangées à une huile végétale, votre digestion en sera stimulée et les inconforts s’estomperont : voici qui est bienvenu en cas de coliques néphrétiques ! De même en cas de douleurs utérines.

Une huile essentielle dont quelques gouttes dans votre bain vous soulageront de douleurs musculaires ou articulaires. Attention, les adultes uniquement. Et pas d’utilisation prolongée

Par ailleurs, l’acore existe en homéopathie.

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Les contre-indications à l’utilisation de l’acore

Si vous êtes enceinte ou allaitez, l’acore n’est pas pour vous. Pas d’acore non plus pour un enfant.

L’acore contient de la cisisoasarone, substance qui a des effets cancérigènes : ses racines en contiennent en quantité infinitésimale. Néanmoins, pas d’utilisation prolongée au-delà d’une semaine. En-deçà, vous ne prenez aucun risque.

Toujours demander conseil à son médecin ou herboriste !

L’acore et l’elixir suédois

Rendue célèbre par lélixir suédois qu’elle popularisa, l’herboriste autrichienne Maria Treben (1907-1991) s’intéressa aux simples, ces plantes ordinaires qui soignent.

Elle tint nombre de conférences et consigna des guérisons parfois stupéfiantes, y compris le cancer de l’estomac de sa mère, grâce à de l’acore : « Cela tient du miracle, mais je peux vous dire que 14 jours après, tous les maux de ma mère avaient disparu ».

Pour en savoir plus, la rédaction de Toutvert.fr vous recommande d’autres articles sur les plantes médicinales :

Pascale

Née en 1960 à Dakar au Sénégal, Pascale est toujours un peu cet enfant qui a grandi au bord de la mer, même si elle vit aujourd’hui à Paris. Les obligations professionnelles de ses parents l’ont amené à voyager à travers le monde et à rejeter le matérialisme pour se concentrer sur l’humain. Quand elle arrive en France pour faire Sciences Po Paris, c’est un grand décalage qui l’attend. Elle conforte alors sa vision de la vie aux autres jeunes gens de son âge. Elle s’habitue à ce nouveau rythme, mais c’est la perpétuelle recherche du « reste du monde » qui la guide et la mène au journalisme. Elle découvre la radio, elle collabore d’ailleurs toujours à Radio Ethic, puis le média web. Ses domaines de prédilection : le sport, pour sa dimension d’échanges et partages, et l’écologie bien sûr. Elle la vit au quotidien en se déplaçant à bicyclette et trouvant toujours une astuce récup’ pour ne pas acheter neuf inutilement. Elle rejoint l’équipe de Toutvert.fr en 2016, dont elle devient rapidement un pilier central !

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